LiveJournal TOP



TOP30 users

Большой птичий пост

vikussss

Огород засосал, сил нет писать большие информативные посты, поэтому временно они пишутся исключительно в голове, пока в грядках ковыряюсь ;)
Но вот заставила себя сесть и написать о птичушках, тем более что новостей накопилось прилично.

инкубация
В этом году оба сеанса инкубации закончились провалом.
3 апреля был вылуп цыплят из куриных яиц. Вылупилось 3 из 30 (два петуха и одна курочка) -______- Остальные яйца оказались пустыми. Возможно петух по ранней весне кур ещё не оттоптал, и яйца оказались неоплодотворёнными - но это мало вероятно, ибо топтания я видела своими глазами. Вторая версия - март выдался на редкость морозным, и яйца возможно успевали подмерзать, прежде чем я их забирала из гнёзд. Старалась конеш почаще заглядывать, но всё же. По крайней мере в инкубированных яйцах не оказалось недоразвитых эмбрионов и захлёбышей, как было в прошлом году. Этой зимой я старалась максимально разнообразить куриный рацион, плюс давала дважды селен перед сбором яиц на икубацию.

Как только инкубатор освободился от куриных яиц, мы заложили индюшиные, благо индюшки к тому моменту уже нанесли достаточное кол-во. Вылуп должен был состояться 28 апреля, но увы. Птенцов мы не дождались :( Совсем :( Причём за два дня до вылупа они пищали!! А потом по какой-то причине умерли :( Вскрытие яиц показало: 10 пустых, 14 недоразвитых эмбрионов, 6 полноценных сформированных цып. Ужасно жалко и обидно, что так получилось. Недоразвитые, думаю, погибли когда в середине инкубации отключалось электричество. У нас инкуб нагревается чуть больше, чем надо, и датчик очень часто включает охлаждение до нужной температуры. Во время отключения электричества датчик не работал, и по всей видимости яйца перегрелись. А те, которые не перегрелись, совершенно по непонятной причине умерли буквально накануне вылупа. Вот их было жальче всего :(

петухи ломан браун
12 апреля мы взяли на инкубационной станции 30 суточных петушков для откорма до осени на мясо. В первую неделю погибло три птенца: двое застряли намертво в кормушке (пришлось переделывать во избежание будущих травм), третий был хилым изначально и от хилости своей помер. Месяц они жили в брудере, который первую неделю стоял в ванной, потом переехал в Белый домик. Брудер к началу сезона был немного переделан: добавлена бункерная кормушка, не требующая постоянного наполнения, и железные листы в поддоне заменены на пластик, что сразу облегчило процесс уборки. Кормила стартовым комбиком для цыплят-бройлеров. В месячном возрасте петушки переехали в уличный загон, который тоже был слегка допилен: рабица по низу загона усилена полосой мелкой сварной сетки, плетёный пол в домике заменен на сварную сетку для удобства уборки. Кормлю теперь влажными мешанками на основе сыворотки из молотой пшеницы, гречихи и гороха. Растут ;)

курочки ломан браун
3 мая купили на ярмарке трёх молодок. На сегодняшний день они полностью освоились в стаде - ночевать заходят в курятник (в первые дни приходилось собирать по укромным углам на дворе), гуляют с петухом, но пока не несутся и топтать себя не дают. Циля Люксембург их нещадно унижает - отгоняет от кормушки и всё такое.

плимутроки доминанты
В конце апреля купили шесть месячных доминантов, которых упорно продолжаем называть плимутроками ;) Жили они сначала в теплице с индюшками, потом теплица понадобилась под посадки, и мы в четыре руки за пару дней сварганили переносной мини-загон ака куриный трактор (тоже надо показать, да никак руки не доходят), в котором шестёрка цып благополучно просидела три недели. Заодно подготовили мне делянку под посадку тыкв ;) Сейчас плимутроки переехали в загон к петухам. Из шести двоих я определяю ТОЧНО как самок, а остальных дальше видно будет.

индюшки
На начало сезона у нас было три самки: чёрная, серая и серая молодая прошлогоднего вылупа с кодовым именем Плут-Плут. Как только индюк сделал с ними своё мужское дело (порвав Плут-Плуту до мяса бок), самки были отсаженые в отдельную теплицу, где и занеслись. Первой села на яйца Плут. Мы тут же сделали ей гнездо с отдельном изолированном сарае и перенесли туда. Когда подошёл срок, птенцы не вывелись :( Все яйца оказались пустыми :( Могли и подморозиться, как куриные, а могло и семени на них не хватить, ведь индюк топчет самок только один раз.
Второй уселась чёрная инди, но индюшиных яиц уже не было, я положила ей куриные. За три недели высиживания она их благополучно подавила -________- Обнаружив это, я её с гнезда согнала, чёрная пошла гулять, погуляла два дня, на третий нашла в траве потайную кладку куриных яиц и села на неё. Пришлось переносить и это гнездо в отдельный сарай, раз уж птица так хочет высиживать. К тому же за первый сеанс высиживания она немного схуднула, и был шанс, что эти яйца не подавит. и так да - вчера вылупилось пять чёрненьких цыпочек ;) Двое с хохолками, из чего я делаю вывод, что это были яйца Секретаря. Чёрная продолжает сидеть, ибо яйца я ей ещё подкидывала несколько дней и не только куриные, но об этом ниже.
Серая инди садиться не собиралась, хотя вроде уже перестала нестись. А вчера пропала с радаров - не пришла вечером ночевать и сегодня утром пропустила завтрак. Мы бегло обошли территорию, трупа или перьев не нашли, а значит никакой вторженец её не украл, что уже хорошо. Оставался один вариант - инди нашла очередную тайную куриную кладку и села на неё. Денис взял плоскорез, я косу, и пошли мы разбираться с зарослями по углам подворья. Мне очень повезло - я случайно засекла в куще крапивы серые перья, когда уже замахнувшись в очередной раз косой. Этот замах пришёлся бы точно по птице -______- И да, серая инди села на яйца, причём на свои, а не на куриные. Сегодня под ночь перенесём её в келью, где сидят остальные наседки. Но боюсь яйца могут тоже оказаться пустыми.

новые индюшки

Вова решил избавляться от своего птичьего стада и предложил нам индюшек по приятной цене. Самок мы решили взять, от самцов отказались. Итого у нас будет три новых индюшки. Забираем их очень постепенно ;) Дело в том, что его инди сейчас как раз несутся, и если им резко сменить остановку, нестись они вероятнее всего перестанут, или будут прятать яйца в заповедных местах. Поэтому решили так: ждём пока инди вынесутся, потом забираем. Каждые 2-3 дня забираем у Вовы накопившиеся яйца и кладём их под своих наседок, чтобы время не терять. Так что Плут-Плут и чёрная начали по второму кругу высиживать новые индюшиные яйца. Очень надеюсь, что хотя бы из них выйдет какой-то толк. Забрали пока только одну самку, которая сейчас не несётся, ибо линяет. Вова зовёт её Пыля ;) Он вообще всех индюшек подзывает "пыля-пыля-пыля" ;))) Я впервые такое слово услышала, но Вова уверяет, что это не он придумал и так издавна заведено: куры - цыпа, гуси - тега, а индюшки - пыля. И вот эта самая простигосподи линяющая Пыля в первую же ночь заходить в новый для себя курятник не захотела и заныкалась на территории. Мы искали её по всем кустам с фонариками, а вечер выдался внезапно очень туманным, прямо по-гримпенски туманным ) Было одновременно стрёмно и интересно. Пылю мы конеш не нашли, ибо укромных заросших уголков у нас много, а она чёрной масти, т.е. совсем в темноте неприметная. Так она и ночует теперь хз где, и с этим надо что-то делать, потому что враг приходит по ночам и добром это не кончится.

индюк Вася
Вася заскучал. Девки его все по гнёздам, топтать ему некого, поэтому он теперь топчет всех подряд - меня, например, и всех заходящих гостей. Гоняет козлят, а так же полиэтиленовые шуршащие пакеты. К пакетам у него какая-то особенная ненависть. Как-то раз молочница привезла молоко в пластиковых полторашках, я сложила их в пакет и понесла в погреб. И пока я шла по двору, на меня ВНЕЗАПНО налетел Вася О_О Налетел как коршун, с гневным клёкотом и шумом крыльев, и за секунду, прямо в полёте, изодрал когтищами пакет на мелкие клочки. Я так и осталась стоять с открытым ртом, а вокруг меня раскатились по земле бутылки с молоком О_О Решили, что Васю откормим до осени и на котлеты. Всё же он очень массивен и калечит самок во время свадебных игрищ. Да и адекватности в голове его абсолютно нет. Я у Вовы на подворье наблюдала абсолютно спокойных адекватных самцов индюков. Вася не из таких.

гусики
Гусь как однажды оборзел, так и борзеет ежедневно. Щиплет Малину, индюшек и кур, покушается на взрослых коз, но те дают отпор. Надо сладкую гусиную парочку срочно куда-то отсаживать из общего куртяника, ибо гусь там творит геноцид. Гуся занеслась в первых числах марта и до сих пор продолжает нестись, хотя последние недели не каждый день, а через один-два. Тем не менее, это очень хороший результат ящитаю, ибо порода "крупная серая", на которую гуся похожа внешне, не относится к сильно яйценоским. Но на сегодняшний день она уже вынесла около 60 яиц. Яйца едим, одно идёт за два куриных.

синусит
В начале мая в курином стаде обнаружился синусит. Сначала я заметила, что самая старая кура стала вялой - не паслась с остальными, тяжело дышала с хрипами. Я не сильно взволновалась, решила, что пришёл её возрастной срок. Потом так же загрустила-захрипела ещё одна, уже молодая. Это уже было стрёмным симптомом, я обеих отсадила в карантин (в тамбур козлятника, где ночует Малина). И в этот же день заметила, что у Сектератя раздуло правую часть лица О_О Отловила её, осмотрела: опухоль на щеке под глазом, затруднённое дыхание - типичная картина синусита. Начала давать антибиотик зинаприм в клюв два раза в день всем троим заболевшим. Проконсультировалась с Любой exidna_i, она забраковала мой препарат как слишком слабый для таких болячек, как синусит. В своё время я покупала это лекарство в ветаптеке как антибиотик широкого спектра действия. Ушла в декрет моя любимая продавщица Наташа, вот и результат - впарили мне пустышку :( Когда ездили в Елец на Русборг, удалось купить энрофлон, продолжила лечить больных кур им, параллельно подмешивала в поилки всему остальному стаду для профилактики. Две куры с хрипами умерли на четвёртый день :( Трупы я сожгла. У секретаря на пятый день лечения опухоль стала уменьшаться, дыхание выровнялось, но у неё и не было изначально таких сильных хрипов, как у первых двух. А потом она пропала из карантина. Утром захожу - нет куры О_О Обыскала все углы, хотя чего там обыскивать, помещение 2х1м? Решила, что забилась куда-то (куда???) и там померла. Прошло два дня. Каждый день я утром и вечером продолжала обыскивать все углы карантина - НЕТ КУРЫ. На третий день захожу утром - а она там зерно клюёт О_О Бодрая такая, и опухоли нет! Я обрадовалась, оставила её ещё на день в карантине, вечером приходу - НЕТ КУРЫ О_О На следующее утро опять на месте. Мистика! Выпустила её в стадо, Секретарь выглядит абсолютно здоровой, опухоль полностью прошла, дыхание хорошее, попа чистая и сухая. вроде проскочили, ттт.

Так и живём, скучать некогда ;)
Сейчас задача номер один - засечь, куда прячется на ночь Пыля, и отселить ото всех птиц гусей.
И очень жду второго индюшиного вылупа, иначе и этот индюшиный сезон будет пустым. src

Last posts:
Last posts