LiveJournal TOP



TOP30 users

давно чота про бензин ничего не было

ru-auto

22 мая. /ТАСС/
Водители-дальнобойщики заблокировали десятки дорог в знак протеста против повышения тарифов на дизельное топливо. Как сообщил в понедельник телеканал ***, акции протеста проходят по меньшей мере в 18 регионах страны.

Манифестации начались после того, как государственная нефтегазовая компания *** объявила о новом повышении цен на бензин и дизельное топливо со вторника. На прошлой неделе эти показатели уже были пересмотрены в сторону увеличения пять раз подряд. Сложившуюся ситуацию объясняют мировым ростом цен на энергоносители. Однако потребители требуют снизить тарифы за счет пересмотра налогового законодательства.

Водители-дальнобойщики заявили, что не прекратят акции протеста, пока их требования не будут выполнены.

Президент созвал совещание с министрами экономического блока правительства с тем, чтобы попытаться найти решение для возникшей проблемы.


25 мая. /ТАСС/
Опустевшие АЗС, переполненный общественный транспорт и ажиотаж в продуктовых магазинах - такую картину могли наблюдать в четверг многие жители и гости города. Возникший дефицит целого ряда базовых товаров стал следствием забастовки дальнобойщиков, которая продолжается на всей территории страны уже четвертый день.

По данным ассоциации водителей-дальнобойщиков , в четверг участники забастовки заблокировали 330 автомагистралей. В акции принимают участие более миллиона человек. Последствия забастовки первыми почувствовали на себе автомобилисты. Поскольку поставки бензина и других видов топлива были прерваны, многие автозаправки были вынуждены прекратить свою работу.

"У нас не осталось ничего: ни бензина, ни этанола, ни дизельного топлива. Все по нулям еще с прошлой ночи", - рассказал сотрудник АЗС. Аналогичный ответ можно было услышать и на других автозаправках в этом районе. По свидетельству очевидцев, на тех станциях, где бензин еще остался, образовались очереди из десятков автомобилей.

Пользователи общественного транспорта также ощутили на себе последствия забастовки дальнобойщиков. Дефицит бензина и дизельного топлива испытывают сейчас все основные транспортные компании. Поэтому на большинстве городских маршрутов в четверг работали далеко не все автобусы.

Естественно, все автобусы, которые прибывали на остановки, были переполнены, тем более что услугами общественного транспорта в четверг воспользовались и те жители, которые обычно перемещаются на личном транспорте, но так и не смогли найти работающую автозаправку. Местный метрополитен работал в обычном режиме, однако в *** немало районов, расположенных на значительном удалении от станций подземки.

В продуктовых магазинах постепенно пустеют полки. Пока, впрочем, наблюдается нехватка лишь нескольких видов товаров, прежде всего речь идет о скоропортящихся продуктах питания.

"У нас уже нет многих продуктов. В первую очередь закончились овощи и зелень. Можете убедиться сами", - рассказал корреспонденту ТАСС продавец, работающий в одном из продуктовых супермаркетов.

Некоторые гипермаркеты из-за потребительского ажиотажа начали вводить ограничения на продажу. Так, магазины одной из популярных международных сетей, торгующей не только продуктами питания, но и бытовой техникой, установили плакаты с объявлением, в котором говорится, что с четверга они отпускают не более пяти товаров в одни руки.

Еще более тревожное сообщение поступило от компании, которая занимается поставкой водопроводной воды в жилые дома. Ее представители сообщили, что у них заканчиваются средства для очистки воды, а значит, ее подача в ближайшие дни может быть сокращена.

Президент созвал в четверг уже третье с начала текущей недели совещание с министрами экономического блока правительства. Днем ранее он призвал бастующих на два-три дня приостановить акцию, чтобы за это время попытаться найти решение проблемы. Однако руководители профсоюзов не согласились пойти навстречу, отметив, что власти не выдвинули никаких конкретных инициатив для урегулирования кризиса.

После этого руководитель нефтегазовой компании выступил с собственным предложением. Он пообещал снизить цены на дизельное топливо на 10% на ближайшие 15 дней, призвав дальнобойщиков разблокировать дороги и сесть за стол переговоров с властями ради поиска долгосрочного выхода из сложившейся ситуации. Но протестующие отказались прекратить акции. Они потребовали от правительства аннулировать сразу два налога, которые влияют на конечную цену топлива на АЗС.

Парламент, как показалось, пошел навстречу и подготовил соответствующий законопроект. Однако в четверг выяснилось, что авторы документа ошиблись в расчетах, которые касаются финансовых последствий отмены налогов для бюджета страны: они оказались серьезнее, чем предполагалось изначально. Теперь власти ищут способ, который позволит закрыть образовавшуюся дыру в бюджете, а протесты тем временем продолжаются.

В свою очередь власти нескольких городов, обратились в суд с требованием запретить бастующим блокировать дороги. Часть этих исков была удовлетворена, поэтому теоретически власти могут направить силы правопорядка для разгона манифестантов. Впрочем, министр общественной безопасности пообещал, что подобные меры будут приняты только "в крайнем случае". src

Last posts:
Last posts