LiveJournal TOP



TOP30 users

Российскому космосу конец?

masterok



Я не разделяю мнение zelenyikot о том, то нам прямо таки надо бросаться в объятия NASA и только с ними у нас есть шанс на выживание. Сотрудничество в космосе повторяет сотрудничество в экономике и политике - нас обманут. Но все последние новости о нашей космической отрасли реально удручают. И я не про проценты успешных и неудачных запусков, которые обсудили уже все, кому не лень. Это мелочь, я о другом.

Я больше про то, что планирования на все перспективы от ближайшей до дальней просто не выдерживают никакой критики.

Каждый год меняются планы, меняются ракет, меняются лица в Роскосмосе. То громко заявляют о какой то перспективе, на следующий год она сдвигается лет на пять, а на следующий вообще заменяется на другую громкую инициативу. Чего то действительно символического и такого, чего можно было бы ждать всей стране НЕТ. Просто нет. Обещают когда нибудь и что нибудь. Сразу понятно, обещают они только потому, что знают, что к тому времени их уже не будет на должностях. Никто просто не верит уже.

Любой проект начинается с того, что его нам обещают лет через 10 минимум. Текущие проекты вообще непонятно какие есть. С Восточного пустили ракету и все. Можно теперь лет пять ничего не пускать. Оправдывают это тем, что нет полезной нагрузки например для "Ангары-5". А почему это только перед планируемым запуском стало известно? Возим космонавтов на МКС - хорошо. Так, а где движение вперед? Для молодежи уже всю жизнь происходит только это. Как они будут относиться к космическому авторитету нашей страны, если собственно ничего не происходит. Только "Морской старт" закрывают и ракеты периодически не выводят спутники куда надо.

Рогозин так себе персонаж, есть плюсы, есть минусы. Но он ли выведет нашу космическую отрасль их тупика?

Лично я пока не вижу какого то просвета во всем этом. Последние озвученные планы Роскосмоса - бред какой то.

Не могу тут не процитировать Виталия Егорова:

Роскосмос совместно с РКС сегодня провел презентацию новых сервисов, которые должны поправить финансовое положение российской космической отрасли. Во вступительном слове глава Роскосмоса Игорь Комаров говорил о растущих мировых рынках, однако после него все проекты презентовали исключительно на внутреннего, прежде всего государственного заказчика.

Дистанционное зондирование Земли

Роскосмос создал своего оператора "ТерраТех", который занимается разработкой сервиса "Цифровая Земля". Все предлагаемые сервисы ориентированы на государственные и муниципальные службы: искать и облагать налогами самострой, следить за вырубками леса и мусорными свалками. Данный сервис будет конкурировать с российскими частными компаниями, которые уже предоставляют госслужбам подобные услуги, но "Цифровая Земля" претендует на федеральный охват.

Цитата:
"В нашей системе используются снимки с российских спутников... А так же Maxar, Airbus, Planet и др." (То есть всех мировых лидеров на фоне которых результаты работы семи российских спутников не будут заметны).

К 2025 году 7 отечественных спутников должны превратиться в 25 спутников.

"Наша Россия" - сервис, автоматически отслеживающий исполнение федеральных контрактов по строительству больших мостов, аэропортов, стадионов... Кажется у этого сервиса есть только один внутренний заказчик, любящий строительство больших мостов и стадионов.

Проект "Атлас VR" интересный проект трехмерной карты местности хорошо бы зашел лет 10 назад, до того как подобный сервис может получить любой в Google Map в режиме 3D.


Навигация

Мы проследим за вашими беспилотниками и самолетами. Т.е. мы сделаем Flightradar. Только не сказали, за чей счет и чьего производства будут модули передающие данные в систему, в каждом беспилотнике.

И, наконец, звезда встречи - проект низкоорбитального спутникового интернета "Эфир".
На презентации возникло дежавю. Где-то я это уже слышал: спутниковая сеть, межорбитальная спутниковая связь, 288 спутников.

Ах, да, Yaliny. Только у них было 144 аппарата в сети. Обещают к 2025 году и 10 тыс абонентов.
А еще такое Iridium сделал 15 лет назад.

Лучше всего итог встречи подвел Андрей Белоусов:
"Проделана большая работа, сформированы планы, расставлены команды, начаты конкретные проекты, это всё очень здорово, всем желаю большого успеха!"

Никто не верит в результат и все озвучивают какие то далекие сроки, понимая - "это уже без нас".

src

Last posts:
Last posts