LiveJournal TOP



TOP30 users

И снова о родителях

ru-psiholog

Здравствуйте!
Мне нужен совет, как вести себя с мамой.
Мама растила меня одна. Когда мне было три года она развелась с папой, но видеться нам не запрещала. Впрочем, виделись мы редко, потому что папа жил в другом городе. Но эмоциональная связь с ним и его родственниками была очень сильной.
Пожаловаться на детство я не могу. Мама много работала, я часто была одна и меня это устраивало. Мама контролировала мою учебу, жизнь, я ее побаивалась и ослушаться не смела. У мамы всегда был тяжелый характер, наверное, поэтому у нее не было и нет близких друзей, она не вышла замуж второй раз (впрочем, она говорила, что не хочет для меня отчима). Она никогда не поднимала на меня руку и почти не кричала, но могла раздавить морально взглядом, словом или долгим молчанием.
Я долго была «хорошей девочкой», жила вдвоем с мамой до тридцати с лишним лет. Конечно, я хотела отделиться, искала квартиру, но, видимо, плохо искала, оправдывала себя своей маленькой зарплатой воспитателя и тем, что маме нужна забота.
Когда мне было уже 31, мама переехала к бабушке, чтобы за ней ухаживать и я стала жить одна. Через некоторое время я счастливо вышла замуж, мама радовалась за меня и часто приглашала нас в гости.
Всё изменилось, когда появился ребенок. Маму где-то переклинило, она решила, что я ей во всем вру, что я несчастна в браке, что муж меня бьет, а я кротко терплю.
Мама считает, что внучка (моя дочь) боится отца (однажды дочка не захотела уходить от бабушки домой и закатила истерику, что было расценено, как панический страх перед отцом), однажды мой муж сказал маме, что дочь за непослушание получила по попе и мама устроила истерику на тему домашнего насилия. Теперь она пишет моему мужу смс-ки, обзывая и оскорбляя его, предлагала ему деньги, чтобы он «оставил нас в покое» и ушел, она периодически хочет со мной поговорить, чтобы рассказать, какой ужасный у меня муж и как я плохо живу, что мне надо от него уйти и не терпеть.
Я знаю, что у нее было тяжелое детство – дед бил и маму, и бабушку (которая терпела), мама всю жизнь его боялась и не любила. Я полагаю, что теперь она переносит эти свои воспоминания на нашу семью.
В действительности же реальная ситуация такова, что мы с мужем счастливы и очень любим нашего ребенка. Муж за пять лет совместной жизни не то чтобы руку на меня поднять, даже голоса никогда не повышал. Живем мы от мамы отдельно (правда, в пешей доступности), материально не зависим.
Я долго пыталась рассказывать маме, какой он хороший, как помогает по дому, какие подарки покупает. Но всё, что я рассказываю со знаком плюс, она переиначивает в минус.
В последнее время она периодически грозит, что напишет на нас заявление в полицию, что мы избиваем ребенка. У нее нет доказательств, кроме ее выдумок, но я всё равно ее боюсь. После первой такой угрозы, я повела дочку в поликлинику, чтобы врач ее осмотрела и написала нам справку, что на ребенке нет следов избиений.
Потом на какое-то время она затихла, но вот сейчас снова звонит с истериками. Причем она считает себя православной, а ее научили, что надо во всем брать вину на себя. Вот она звонит мне и в трубку начинает кричать: «Ты моя бедная, несчастная дочь! Это я во всем виновата! Как ты терпишь все эти издевательства? Бедная ты моя, бедная! Это я виновата, слепая, прости Господи!»
В жизни никто и никогда так усердно не пытался меня убедить в том, что я – несчастный человек!
Я не знаю, как реагировать, стала уже бросать трубки. Я сейчас на восьмом месяце беременности вторым ребенком и совершенно не хочу выслушивать эти истерики, учитывая то, что на маму я не могу реагировать спокойно. После ее звонков плачу, меня трясет и я долго не могу успокоиться.
Муж пытался поговорить с мамой, ходил к ней, но она открыла дверь в подъезд и стала кричать: «Спасите, помогите, хулиганы!» Конструктивного разговора не получилось.
Я понимаю, что она – одинокая женщина (бабушка умерла пару лет назад), не обремененная работой, без устойчивых интересов и друзей, и мне по-человечески ее жалко, но я не могу позволить, чтобы она разрушила мою семью в угоду своим фантазиям и желаниям.
Опять же понимаю, что скорее всего я не отделилась от нее эмоционально и жду ее одобрения и похвалы, что ее суждения меня ранят и она прекрасно знает мои слабые места, но как сделать так, чтобы спокойно относиться к ее нападкам, я не знаю.
Я – верующий человек и заповедь «Почитай отца и мать» для меня не пустой звук, но как почитать в данной ситуации? Что мне делать, люди? src

Last posts:
Last posts