LiveJournal TOP



TOP30 users

Итоги весенней кампании в Сирии от Генштаба ВС РФ

colonelcassad



В очередном брифинга Генштаба ВС РФ были подведены итоги весенней кампании 2018 года.
Главным итогом естественно является ликвидация всех крупных анклавов внутри сирийской территории и полное освобождение столицы Сирии.



Расшифровка:

С начала этого года сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России достигнуты значительные успехи по освобождению ключевых районов Сирии от остатков террористических группировок. Это восточная часть провинции Идлиб, пригороды Дамаска, Восточная Гута, Восточный Каламун, Ярмук, северные районы провинции Хомс, которые в настоящее время находятся полностью под контролем правительственных войск.
В январе-феврале в восточной части провинции Идлиб была окружена и уничтожена крупная группировка «Джабхат ан-Нусра» численностью более 1500 боевиков, а также разрозненные бандгруппы игиловцев.
В результате под контроль правительственных войск перешла территория от Кафер-Аккара до Саббура – с севера на юг – и от Синджара до Эль-Хаммам – с запада на восток площадью более четырех тысяч 300 квадратных километров.
В настоящее время возобновлено движение по дороге, соединяющей Хаму и Алеппо. В освобожденных районах интенсивно налаживается мирная жизнь, что способствует возвращению беженцев. Так, через гуманитарный коридор в районе населенных пунктов Абу-Духур и Тель-Султан из западной части провинции Идлиб в провинцию Алеппо вернулось 9 тысяч 573 мирных жителя.
Постепенно нормализуется ситуация в зоне деэскалации «Идлиб».
Завершено выставление наблюдательных постов вдоль линии разграничения, на которых несут службу военнослужащие стран-гарантов астанинских соглашений – Ирана, России и Турции.
Всего российской стороной выставлено 10 постов, Турцией – 12, Ираном – 7. Они обеспечивают контроль соблюдения режима прекращения боевых действий правительственными войсками и вооруженной оппозицией.
Между постами установлена устойчивая связь. Организован постоянный обмен информацией об обстановке и нарушениях режима прекращения боевых действий, принимаются меры по их пресечению и урегулированию конфликтных ситуаций.
Завершена операция правительственных войск по освобождению всех пригородов Дамаска.
В ходе нее под руководством российского Центра по примирению враждующих сторон была проведена беспрецедентная по своему масштабу гуманитарная операция в Восточной Гуте, Восточном Каламуне и Ярмуке.
Во избежание напрасных потерь и жертв среди мирного населения по специально созданным гуманитарным коридорам из пригородов Дамаска выведено 188 тысяч 234 человека, среди которых 28 тысяч 725 боевиков. По их желанию они были выведены в северные районы страны. Большая часть мирных граждан уже вернулась в свои дома.
Последним оплотом террористов в сирийской столице являлся бывший лагерь палестинских беженцев Ярмук, который был превращен в убежище для игиловцев, разгромленных ранее сирийской армией в различных районах Сирии.
На сегодняшний день вооруженные формирования ИГИЛ, действовавшие в западной части Ярмука, полностью уничтожены, территория перешла под контроль правительственных войск.
Кроме того, благодаря работе, проведенной российским Центром по примирению враждующих сторон, члены отрядов вооруженной оппозиции из восточной части Ярмука смогли по своему желанию либо воспользоваться действующей амнистией и вернуться к мирной жизни, либо выехать с семьями в провинцию Идлиб.
Всего из Ярмука было вывезено 3 тысячи 283 боевика.
В результате проведенной операции впервые за шесть лет жители сирийской столицы почувствовали себя в безопасности. Прекратились ежедневные обстрелы жилых кварталов города, террористические акты и похищения людей. Свободу получили заложники, удерживаемые боевиками.
В районах, ранее контролируемых бандформированиями, на порядок снизились цены на продукты питания и медикаменты. Люди получили доступ к медицинскому обслуживанию.
Сегодня обстановка в освобожденных районах полностью нормализовалась и способствует налаживанию мирной жизни.
По аналогичному сценарию проведена гуманитарная операция в зоне деэскалации «Хомс». В ходе переговоров с лидерами вооруженных формирований, шейхами племен и представителями религиозных общин была достигнута договоренность о переходе населенных пунктов в зоне деэскалации к мирной жизни и разблокировании движения по автомобильной дороге Хомс – Хама.
Члены отрядов вооруженной оппозиции получили возможность воспользоваться амнистией и остаться в своих населенных пунктах. Боевикам, не пожелавшим перейти под юрисдикцию правительства Сирии, был обеспечен выезд в провинцию Идлиб и на север провинции Алеппо в город Джераблус.
С 7 мая из городов Эр-Растан, Аль-Кантара-Шимали, Телль-Биса и других населенных пунктов вывезено 13 тысяч 407 участников незаконных вооруженных формирований.
Вооруженными формированиями сдано правительственным войскам 7 танков, 5 БМП, 7 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 122 орудия и миномета, 20 реактивных систем залпового огня, 9 комплексов ПТУР, 45 ручных противотанковых гранатометов, 14 средств ПВО, 12 самодельных пусковых установок «Адский огонь», а также 56 крупнокалиберных пулеметов.
Особо отмечу, что освобождение зоны деэскалации «Хомс» от боевиков достигнуто мирным путем, боевые действия не велись, что позволило полностью исключить жертвы среди мирных жителей и членов отрядов оппозиции.


https://zen.yandex.ru/media/rybar/siriia-podvedenie-itogov-ianvarmai-2018-5b054ea079885e40a5524cb1 - цинк

Будет уместно в связи с этим напомнить декабрьское интервью https://colonelcassad.livejournal.com/3897128.html главы Генштаба ВС РФ Герасимова, который тогда озвучил некоторые планы на 2018-й год.

ВБ: - Вы можете сделать прогноз дальнейшего развития событий в Сирии? Вот, хотя бы на 2018 год?

ВГ: - По военной линии – завершение уничтожения боевиков Джебхат ан-Нусры и иже с ними. Часть боевиков этой террористической организации находится в зонах деэскалации.
Там много самых разных формирований. Некоторые поддерживают режим прекращения боевых действий. Джебхат ан-Нусра –категорически против. Значит, их придется уничтожать.

ВБ: - Это крупные группировки?

ВГ: - Разные. Больше – в Идлибе, меньше – в других зонах. По-разному. Я думаю, что через определенное время с ними будет покончено. Тем более, что в зонах деэскалации поддерживается режим прекращения боевых действий. Туда поступает гуманитарная помощь, решаются социальные вопросы, бытовые …
Вторая задача – перевести военное решение вопроса в политическое русло. В русло политического урегулирования. И она решается. Сейчас идет подготовка к Конгрессу сирийского национального диалога…


Как и обещалось, идет последовательная ликвидация боевиков "Ан-Нусры" и Ко в анклавах. В Идлибе вопросы решаются через Эрдогана.


Прогресс за год. Май 2017 и май 2018.

Теперь на очереди Дераа и юго-западная Сирия.



src

Last posts:
Last posts