LiveJournal TOP



TOP30 users

Начинается с пощечины, кончается могилой!

morena-morana

Вчера суд оправдал 39-летнюю Галину Каторову, которая нанесла избивавшему ее годами мужу смертельный удар ножом. Петицию в защиту женщины подписали более 100 тысяч человек. Все понимают – другого выхода у нее не было.

Почти год назад — в январе 2017 года — в России приняли закон о декриминализации побоев в семье. Фактически признав, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Законных средств защиты своей жизни у женщин нет. За удары кулаками и ногами, следы удушения, и т.д. – штраф немногим больше, чем за превышение скорости.

По данным Росстата, в 2016 году от насилия в семье пострадали 49765 женщин. Скорее всего, эти данные неполные. Анонимные опросы показывают – насилию в семье хоть раз подвергалась каждая третья женщина. Сколько из этих женщин избивают с регулярностью, можно только догадываться. Но верите ли вы, в официальные «меньше процента»? Я – нет. В моем подъезде есть, по меньшей мере, две женщины, которых регулярно избивают мужья. А сколько их по стране?

Хочу обратить ваше внимание на то, что даже существующие законы, которые никуда не годятся, не работают вот по какой причине: многим женщинам просто некуда идти.

Бесправие и зависимое положение, в которое может попасть каждая женщина, родившая несколько детей, очень развязывает руки даже тем, в ком садистские наклонности вначале были не слишком-то заметны. А в случае самообороны далеко не гарантировано, что государственная машина будет на стороне женщины.

Пьяный тиран со всей дури бьет тебя головой об стенку? Попытайся в это время оценить ущерб, который может быть нанесен твоему здоровью, и с учетом этого ущерба, не превышая нормы необходимой самообороны, без использования ножа или других подручных средств окажи допустимое сопротивление. А затем наслаждайся штрафом в 5000 рублей, выписанным нарушителю.

Мало того, у нас не существует такого понятия как ордер, и истязатель в любой момент может подойти к своей жертве снова и снова. И добавить от души. Так у нас и наказать избивающего тебя сожителя – дело очень непростое и хлопотное.

Побои в семье считаются делом чуть ли не житейским. Участковые на них почти не реагируют, друзья и знакомые тоже. Вот цитата о том, как относились близкие убитого к избиению им жены в течение многих лет. «Его поведение мать объяснила тем, что Галина вела себя провокационно: ревновала и возмущалась, когда Максиму звонили другие женщины». Если кратко – сама провоцировала.

И что остается? Брать защиту в свои руки? Убивать?

По сути - женщинам, которых избивают мужья, не оставили выбора. Их выбор - либо убийство и места лишения свободы, либо могила.

Сразу скажу – я не радуюсь смерти супруга Галины. Не призываю убивать домашних тиранов. Я вообще считаю, что убийство – это страшный грех. Но чтобы до него не доводить, надо на государственном уровне признать, что декриминализация побоев – по факту не такая уж хорошая идея. Что необходимы дополнительные меры защиты женщин от домашнего насилия. И продумывать подобные меры надо головой, а не мизулиной.

Ответьте честно - есть ли вокруг вас женщины, которых избивают мужья? Известно ли вам о таких случаях?

Мои соцсети:
src

Last posts:
Last posts