LiveJournal TOP



TOP30 users

Советские символы в светлом будущем

vas-s-al

Советская версия истории, трактовки событий, пантеон героев преследовали вполне очевидную цель: упрочить советскую власть, вложить в головы граждан простую и понятную канву событий, во многом затушевать всякие альтернативы и сомнения, представить альтернативные версии строительства социализма не версиями или ошибками, а явным вредительством.

Постсоветское переписывание истории преследовало ровно те же цели, только наоборот.

В академической среде медленно и несмело формируется более взвешенный взгляд на события, выявляются полутона, развилки, образ многих исторических деятелей, будучи поставленный в контекст, оказывается не столь убежденным (если "наш") или не столь диким (если "не наш").

Но эта более взвешенная и на мой взгляд более правдивая картина истории практически не выходит в общественную плоскость.

Какой-нибудь памятник Колчаку ставится не как признание его заслуг как полярного исследователя или полководца времен ПМВ, и не как символу тех кругов российского общества, которые имели свой проект России и неверно оценили степень его поддержки широкими массами, а именно как войну света на белом коне, который жизнь положил на спасение России от красной чумы.

Пафос-пафос. Черно-белое - бело-черное.

И вот я задался вопросом: а в гипотетическом светлом будущем надо ли будет восстанавливать советскую версию истории? Публично восстанавливать? Опять памятники сносить и ставить? Нужно ли это?

Сейчас это всё - идейная борьба. Но у новой власти явно будут какие-то свои более актуальные символы, свой миф основания, свои герои. Если мозгов не хватит, то опять будет какая-то своя "художественно допиленная" история.

Но мысль, что просто по принципу преемственности старая дихотомия снова будет восстанавливаться, что строительство коммунизма будет сопровождаться ролевыми играми в СССР - эта мысль у меня что-то энтузиазма не вызывает.

Когда отношение к героям и злодеям советской истории перестанет быть необходимо идеологичным благодаря появлению новой истории, сочтет ли общество приемлемым вынести взвешенные, неоднозначные, многогранные оценки академических историков на улицу, или улица по-прежнему будет местом черно-белых интерпретаций?

This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/749667.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts