LiveJournal TOP



TOP30 users

Донбасс. Обострение

el-murid

Обострение обстановки на Донбассе, в частности, в районе Горловки, рассматривается большинством наблюдателей с тактической и оперативной, но при этом чисто с военной точки зрения. Видимо, вполне логичны рассуждения о том, что целью украинского наступления являются высоты вокруг города, которые фактически сделают оборону города бесперспективной. Это, в свою очередь, позволит угрожать уже Дебальцево, и далее - трассе снабжения Донецка. Всё, в общем-то, верно.



Однако у любой силовой операции и тем более войны основной целью является политический результат. Политическим результатом для Киева является, без сомнения, возвращение Донбасса. Это позволит Порошенко почти автоматически пойти на второй срок, что в целом ограничивает его действия некоторой "красной чертой", в пределах которой он и должен решить стоящую перед ним задачу.

При этом возвращение Донбасса под Киев - вопрос, в целом, решенный. Понятен и механизм: через ввод на его территорию миротворческого контингента ООН с последующей реализацией югославского сценария, где миротворцы прикрывали окончательную зачистку территории от сербов. Путин уже дал принципиальное согласие, вернуть назад свои слова ему будет проблематично. Да и не станет он этого делать - Донбасс для него - чемодан без ручки, политическую цель его удержания Путин достичь не смог.

В целом, если рассматривать происходящее на Украине с точки зрения интересов правящей российской клептократии, то замысел был вполне рациональным: отобрать Крым, без которого Черноморский флот, выведенный в Новороссийск, превращался в прибрежную шоу-группу, а воткнутый в Украину Донбасский конфликт должен был демонстрировать европейцам угрозы украинского транзита, вынуждая их соглашаться на обходные маршруты Южного и Северного потока-2.

Однако Европа не купилась на этот крайне грубый шантаж. Вначале рухнул Южный поток, затем Путину пришлось стремглав сломя голову вламываться в Сирию, чтобы прикрыть хоть как-то Турецкий поток (и уже сейчас очевидно, что предельно неудачно), а Северный поток-2 европейцы обуславливают продлением украинского транзита. Шантаж не прошел, пришло время сбрасывать ненужный актив.

Я не говорю о запредельном цинизме кремлевской братвы - тут все в порядке, у нее есть четкое разделение на своих и чужих, и русское население в любой точке мира к своим не относится. Для братвы итальянский мафиозо или немецкий пудель, пробивающий в Германии ее бандитские интересы, гораздо ближе миллионов ненужных и бесполезных смердов из этого, как его, Донбасса. В общем, здесь без неожиданностей.



Путин в сентябре 17 года дал принципиальное согласие на ввод миротворцев на всю территорию Донбасса, однако ему нельзя просто так сбросить этот актив, нужно поторговаться, да и стратегическое отступление, как известно, выглядит пусть как драп, но драп мужественный. Чтобы хотя бы российский обыватель с гордостью мог встречать занимающихся военными вопросами людей, которых там нет. Прямо сейчас сбрасывать Донбасс Путину не с руки - впереди сложный процесс заключения транзитного договора с Киевом, причем Киев в полном праве шантажировать Путина этим договором: без его заключения Германия не даст согласие на эксплуатацию СП-2, Меркель высказалась предельно ясно. Поэтому Путину нужен Донбасс в прежнем качестве занозы, поэтому он не спешит с реализацией своего согласия на ввод контингента. Не потому что против него, просто не время.

Но вот у Порошенко теперь другие резоны, поэтому он и вынужден инициировать кризис.

Поэтому и начались боевые действия - Киеву нужно, чтобы этот чемодан без ручки стал для Кремля совсем неподъемным. Создать угрозу, целью которой станет понуждение Путина на согласие на ввод миротворцев без обременения дополнительными условиями по заключению транзитного договора. В обмен Порошенко может пообещать снять ряд жестких условий заключения этого договора. И по рукам. В конце концов, Кремль и Киев - партнеры по ликвидации бесполезного населения, какие могут быть разногласия в главном?

Но для всего этого Киеву нужен успех. Локальный, но вполне серьезный. Поэтому тактическая задача - занятие высот у Горловки - может существенно подвинуть имеющийся политический тупик в нужную сторону. Никто не станет танковыми клиньями рваться к границе - зачем, если Кремль и так готов все отдать. Просто нашлась болевая точка, ткнув в которую, можно получить весьма приличный результат. Вот в нее и тыкают.

А жертвы среди гражданских - да кого они интересуют, я вас умоляю. И Путину, и Порошенко одинаково плевать на этих никому не нужных стариков, женщин и детей. Есть они, нет их - без разницы. Они - пустое место.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/donbass-obostrenie-5b041b1b5816699c7bdf33cd
src

Last posts:
Last posts