LiveJournal TOP



TOP30 users

Я прдмл

ru-auto

Был сейчас на улице и в очередной раз видел, как эвакуаторы утаскивают автомобили лиц, плохо умеющих в ПДД. У них тут основная кормежка за счет тех, кто на тротуарах паркуется или на пешеходных переходах, но в голодные дни не брезгуют и теми, кто перед самым пешеходным переходом оставил свое корыто. Вот такую Кию и грузили. Синего, к стате, цвета, значит, точно виноват.

12.4. Остановка запрещается:
...
на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
...


И что-то вспомнились случаи, когда эти самые 5 метров оказывались субъективны и растяжимы.
У ОМЗ пару лет назад утащили машину, он клянется, что до зебры было никак не меньше 5 м, а между ним и переходом еще и какая-то мелочь типа хюндая гетца стояла. Ну ладно, тут у каждого свой взгляд на мир и своя система измерений. Так что пример не самый однозначный.
Другой ОМЗ успел добежать до начала погрузки и, вытащив из багажиника лежавшую там рулетку, мерил на пару с гаишнегом расстояние. Отбился, там 12, что ли, сантиметров сверх нормы было до рамки номера.
В те славные времена, когда эвакуации еще не было, с родственником (который был за рулем, а я пассажиром) спорили с сотрудником, пытавшимся на него протокол составить (они тогда не ленились просто так бланки переводить, без выгоды для владельцев штрафстоянки). По моей оценке до знака было чуть меньше пяти метров, 4-70 примерно или 4-80, но спасло то, что рулетки ни у кого с собой не было, а терять время на настойчивых гаец, как это нередко бывало, не захотел, пробурчал что-то вроде "убирайте отсюда машину и штоб я вас больше не видел" и пошел окучивать более податливых.

И ведь и сейчас расстояние от стоящих перед переходом автомобилей до самого перехода никто не меряет, определяют все на глазок и округляют в свою сторону. Фотографируют перед погрузкой, конечно, но разве сложно умеючи подобрать такой ракурс, что совершенно непонятно, сколько там, между.

Я бы для исключения разночтений в местах, где в принципе разрешена остановка/стоянка, но имеется в наличии пешеходный переход, предложил дополнить горизонтальную разметку новым видом
"1.27 "Граница ограничений зоны пешеходного перехода". Представляет из себя два коротких (50-80 см длиной) белых штриха, проведенных на проезжей части перпендикулярно направлению движения за 5 метров до пешеходного перехода. Расстояние между штрихами 50 см, расстояние от края проезжей части до правого штриха тоже 50 см".
Вот как-то так:

За нетвердость руки прошу простить, идея, вроде, должна быть понятна и в кривоватом исполнении.

Зимой, особенно после всяких снегопадов, конечно, толку от новой разметки будет небольшой, но в остальное время хоть немного, но снизится коррупциогенность и необъективность, уменьшится пространство для произвола.
К стате, такую же разметку можно рисовать там, где кончается 15-метровая зона вокруг остановок общественного транспорта.

Но для неподкупных оборотней лайф-хак. Если автомобиль стоит перед переходом так, что непонятно, есть там пять метров или нет там пяти метров, надо его зацепить, приподнять и переставить поближе к переходу. И уже после этого проделывать все необходимые в случае эвакуации процедуры. src

Last posts:
Last posts