LiveJournal TOP



TOP30 users

Из космоса в папахе

foto-history

Увидел на сайте Роскосмоса одну симпатичную фотографию. 18 марта 2010 г закончился полет экипажа Союз ТМА-16 и Максим Сураев радостно вдыхая морозный степной воздух смотрит на генерала в его папахе на голове.




Заместитель командующего военно-транспортной авиацией МО генерал-майор Валерий Шемякин. Личность надо сказать неординарная (хотя впрочем, как и все генералы, а тем более летчики)




Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, лётчик-снайпер, линейный пилот 1-го класса Гражданской авиации. По весьма запутанному уголовному делу по факту выдачи ему квартиры (было 16 прокурорских проверок), был сначала осужден, а ЗАТЕМ ОПРАВДАН.

Да и Максим Сураев еще тогда не знал, что звание Героя ему присвоят только через полгода, Указом от 30 октября 2010 г.
Отказ Минобороны в присвоении звания Героя России Максиму Сураеву с мотивировкой «недостаточно оснований», вызвало острую дискуссию в обществе. «Наверное, пришло время автоматически перестать вешать Золотую Звезду на грудь каждому слетавшему космонавту», – сказал ветеран двух космических полетов Павел Виноградов. В отличие от нашей страны, в США только 28 из 400 летавших астронавтов удостоены высшей государственной награды. Со сторонниками ограничений не согласен космонавт Алексей Леонов: «если в минобороны считают, что космонавты не достойны званий Героев, тогда надо менять положения. Пусть выходят с соответствующим предложением».
Сейчас Максим Сураев депутат Государственной Думы седьмого созыва.


src

Last posts:
Last posts