LiveJournal TOP



TOP30 users

Главная трибуна Рейха

masterok

Мы уже как то с вами рассматривали необычное сооружение нацистского рейха - Флактурмы – хранители небес, а вот еще одно.

С 1933 по 1938 гг. на юго-востоке Нюрнберга проводилось грандиозное по замыслу строительство Территории съездов Национал-социалистической Немецкой Рабочей Партии (НСДАП), по нем. Reichsparteitagsgelände, на которой проводились съезды НСДАП. Территория по площади охватывает более чем 11 км².

В комплекс построек входила Главная трибуна Рейха или еще Трибуна “Цеппелин” (Zeppelintribune), длиной в 360 и высотой 20 м, прообразом для которой послужил Пергамский алтарь из Малой Азии. Начата в 1935 и закончена в 1937 г. Это — единственное крупное сооружение на территории съездов, которое удалось закончить. Автором проекта был Альберт Шпеер.

Давайте посмотрим что это было и чем это стало …


Фото 2.

В центральном здании трибуна находится «Золотой зал» с выложенным золочёной мозаикой потолком. Рисунок потолка был позаимствован из древних искусств и основным мотивом был меандр, в котором без труда можно было видеть изображение свастики. В здании были предусмотрены туалетные комнаты и помещение для телефонной станции.

Фото 3.

Официально зал назывался также «Залом Славы» (нем. «Ehrenhalle») и предназначался для приёма высокопоставленных гостей. Из зала был возможен выход на центральную кафедру трибуны, выполненный в виде лестницы, по которой возможно было спуститься на «Трибуну (кафедру) фюрера» (нем. «Führertribune»).


Фото 4.



Само появление фюрера перед многотысячной толпой народа было оформлено как торжественное театрализованное зрелище, сопровождаемое световыми эффектами, музыкой и барабанным боем.

Город Нюрнберг с его богатой историей и традициями и хорошо сохранившимися памятниками истории представлял собой идеальное место для Национал социалистического движения уже во временаВеймарской республики. В этом, как заявил Гитлер, «самом немецким из всех немецких городов» (нем. «deutschesten aller deutschen Städte») легко удавалось продемонстрировать связь идеологии нацизма с имперским прошлым.

Хотя первые съезды НСДАП в 1923 и 1926 годах были проведены в Мюнхене и Веймаре соответственно, деятельность этой партии началась в городе ещё в 1923 г., а съезды 1927 г. и 1929 года состоялись уже в Нюрнберге ещё во времена Веймарской республики.

Хотя городское правление имело сильное демократическое ядро и пользовалось широкой поддержкой рабочих, оно было бессильно против руководителей полицейского управления, высшие должности которого занимали сторонники нацизма. Именно этим объясняется специфическая роль города, которую он сыграл в государстве после прихода Гитлера к власти в 1933 году. И именно в этом году Нюрнберг был назван «городом партийных съездов».

C 1933 по 1939 г. территория вокруг озера Дутцендтайх начала систематически использоваться во время ежегодных партийных съездов. Здесь во многом начал своё формирование культ нацизма, сопряжённый с демонстрацией силы государства и единодушной его поддержки населением. Тогда предполагалось превратить Нюрнберг в идеологическую столицу национал-социалистического движения — (нем. «Tempelstadt der NS-Bewegung»)

Фото 5.

Ритуал позволял достигнуть эффекта ощущения единства партии в лице фюрера и народа (нем. «Volksgemeichaft»).


В 1934 г. Гитлер дал указание о поиске места для соответственного оформления для проводимых общегерманских партийных мероприятий, назначив Альберта Шпеера главным архитектором. Ему же принадлежит и общий проект оформления территории. Некоторые из задуманных колоссальных строений целиком или частично были построены и существуют в настоящее время.

Для подготовки и финансирования проведения партсъездов в 1935 г. было создана специальная организация (нем. «Zweckverband Reichsparteitage Nürnberg») Ежегодно организация осуществляла гигантскую программу мероприятий, например на1937 планировалось их 55.

На время этих мероприятий в город съезжалось множество участников, перемещение которых вело к коллапсу транспорта. Для их размещения использовались общественные здания, школы и фабричные помещения. Для поддержания порядка требовалось значительное увеличение необходимого персонала.

1 сентября 1939 г. в связи с началом войны объём выполняемых работ был резко уменьшен. Тем не менее нигде в Германии остатки времён нацизма не были сохранены в таком количестве, как это имеет место в Нюрнберге.[2]

До конца 60-х годов отношение городских властей к этой территории было сугубо прагматичным. Так на юге Нюрнберга стал возводиться новый жилой район -Лангвассер и территория бывшего Мартовского (Марсова) поля стала застраиваться и к концу ХХ в. здесь жило уже 35 000 человек.

Фото 6.

Часть территории оставалась полем, на котором 28 августа 1909 г. высадился граф Фердинанд фон Цеппелин на своем Zeppelin III; это поле с тех пор называется Полем Цеппелина (нем. Zeppelinfeld).


В 1935—1937 гг. вокруг Поля Цеппелина по проекту Альберта Шпеера выстраиваются трибуны и возникает строение общим размером 362 на 378 м, оставшееся свободное поле имеет размеры 290 на 312 м. В целом на поле, площадь которого равнялась 12 футбольным полям, могло разместиться до 320.000 человек, в том числе 70.000 зрителей на трибунах. Трибуны членятся 34 башнями, на которых стояли флагштоки и прожекторы зенитных пушек.

Общий проект спортивного парка получил международное признание, в том числе золотую медаль при планировании Девятых Олимпийских игр 1928 г.в Амстердаме.

Фото 7.


Фото 8.


Съезд 1939 г. официально назывался «Партийный съезд по вопросам мирной политики» . 13 сентября 1939 г. Гитлер выступает перед войсками. Разъясняет вопросы мирной политики.


Фото 9.


Фото 10.



Одной из первых впечатляющих находок режиссуры этого мероприятия стал «световой храм» (нем. «Lichtdom»), созданный в темноте зенитными прожекторами числом 130, посылавших свои лучи вертикально вверх. Так создавалась иллюзия присутствия в «величайшей постройке всего мира».



Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.



1945 год.Безлюдно. Подбитый “Шерман”. Американские солдаты на джипах катаются по арене.



Фото 17.



24 апреля 1945 г., на четвёртый день оккупации города американскими войсками, у трибуны был проведён военный парад победы. «Гвоздём» состоявшегося торжества было произведённое путём взрыва уничтожение скульптурного изображение свастики, венчавшей фасад центрального здания.



Фото 18.



Так разлеталась фашистская свастика



Фото 19.




Фото 20.



С 1961 и до 1992 г. трибуна продолжала использоваться при проведении различных общественных мероприятий на открытом воздухе: празднований профсоюзами праздника Первого Мая, дня судетских немцев, массовых церковных мероприятий, а с 1970 г. концертов рок-групп, созывавших значительное количество участников.



Фото 24.



Использованный при постройке материал оказался весьма недолговечным, благодаря чему уже к 1966 г. возникла реальная угроз разрушения колоннады. В июле 1967 г. колоннада главной трибуны по решению Муниципального Строительного комитета была взорвана. В 1970-х годах вдвое была уменьшена высота боковых башен.



Фото 21.



Так выглядит Zeppelintribune сегодня.



Фото 22.



С 1973 г., когда были пересмотрены положения Баварского закона об охране памятников истории, сохранившиеся следы перешли под государственную охрану.


Интерес подрастающего поколения к теме возрос около 1983 г., когда после начала эпохи нацизма прошло полвека и начался процесс переосмысления прошлого. В связи с этим было принято решение организовать постоянно действующую выставку под девизом: «Очарование и Насилие» (нем. Fascination und Gewalt) с использованием сохранившихся помещений. В качестве конкурирующего проекта в 1987 г. рассматривалось создание на базе Дворца съездов грандиозного торгового центра. На проведённом в июле 1988 г. симпозиуме, организованном департаментом культуры, было принято решение, исключающее возможность включать следы нацизма в современную жизнь города. Для размещения выставки было предложено использовать центральное помещение трибуны Цеппелина, где она и находилась до 2001 г.



Фото 23.



В 1994 г. власти города приняли решение перенести постоянно действующую выставку в недостроенное крыле здания Дворца съездов (нем. Kongresshalle). Работы проводились по проекту австрийского архитектора Гюнтера Доменига (Günther Domenig), создавшего оригинальную конструкцию в архитектурном оформлении выставки при созданном здесь же Документальном центре.


4 ноября 2001 года выставка была открыта для посещения. Ежегодно её посещает около 170 000 человек.


В последние годы на Полях Цеппелина проводится один из крупных рок-фестивалей — Rock im Park. Rock im Park и Rock am Ring — это параллельные фестивали, с одинаковыми участниками. Место проведения Rock am Ring — трассаНюрбургринг. В 2014 году фестиваль Rock im Park проходил с 6 по 9 июня, хэдлайнерами были Metallica, Linkin Park, Kings of Leon, Iron Maiden.



Фото 25.



Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.










источники


http://uglich-jj.livejournal.com/53797.html


http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4553/


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%9D%D0%A1%D0%94%D0%90%D0%9F_%D0%B2_%D0%9D%D1%8E%D1%80%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5





Почитайте еще немного про интересные исторические сооружения: вот история как в той же Германии самый большой аэропорт стал самым большим парком Берлина, а вот Колесо Фалкирк и Как строили плотину Гувера. Вспомним еще где находится Страна бункеров и зачем строили Атомный маяк

src

Last posts:
Last posts