LiveJournal TOP



TOP30 users

Как уехать из Германии навсегда? Да очень просто!

miumau

Яна, здравствуйте,

Спасибо большое за ваш ЖЖ и книги - это отдушина! И за возможность задать вопрос. Вы замечательная, мотиватор и вдохновение!

Мой вопрос такой:
Дедушка живет в Германии. Уехали туда вдвоем с бабушкой в середине 90-х. Бабушка была еврейка, их приняли по соответствующей программе, предоставили квартиру, платили социал. Потом бабушка умерла. Дедушка прожил там пару лет один. Ему помогали по дому всякие тетеньки из специальной службы, плюс там медицина лучше, чем здесь. Но ему одиноко, конечно, и сейчас он хочет вернуться. У него два гражданства - российское и немецкое. По-немецки он не говорит.



Ему, наверное, нужно закрыть какие-то дела с немецким государством. Отказаться от квартиры, социала и ухода. Может быть вы знаете, или кто-то может подсказать, куда (в какое ведомство) нужно идти в Германии, чтобы оформить подобные вопросы. Единственные русскоговорящие там, это женщины из ухода, которые ему помогают. Но он не хочет у них спрашивать, говорит, будут вставлять палки в колеса, не дадут уехать, потому что им за него государство деньги платит. Он очень старенький, и вот так вот параноит(. Еще он очень упрямый))) А я куда идти там и с чего начинать вообще не знаю...

И что будет, если он просто уедет в Россию типа в гости и не вернется туда, а тут останется?

Здоровья вам, вдохновения и сил к нему.

С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Интересный вопрос, не хочу подсказывать, но я знаю, что многие уехали, и ничего не закрывали, приезжают 4 раза в год, чтобы сходить в социал, показаться там, подать заново все известные документы, и продолжают потом на приходящие деньги оплачивать квартиру, а на остальное живут где-то у себя в России. По закону именно пенсию немцы имеют право проводить и проживать где угодно, не знаю, действительно ли это для социала в пенсионном возрасте, но многие просто исходят из этого, и никто их не проверяет. Это в молодом возрасте нужно, получая социал, еще появляться в джоб-центре, и всячески искать работу и показывать это. В пенсионном возрасте нужно приходить только, чтобы подтвердить, что жив, и показать документы об аренде квартиры и счета за свет и газ, потому что там часто сумма меняется.

В остальном - интересный вопрос, что будет, если просто перестать туда ходить. Насколько я знаю, приносить туда документы и продлевать все платежи обязательно раз в год или раз в полгода. Если сколько-то раз не прийти, они пошлют домой предупреждения, и потом перестанут платить, на этом же и отменится медстраховка. И дальше, я думаю, никто про него больше не вспомнит. С квартирой посложнее - надо отменить контракт, и вероятно после этого он будет расторгнут через три месяца. За эти три месяца еще нужно платить. А потом... В Германии нельзя вообще подать на социальные деньги, если не имеешь адреса и прописки. Чтобы получить прописку, нужно арендовать новую квартиру. Найти новую квартиру непросто, если не получаешь никаких денег. Так что попасть в эту систему обратно можно, но трудно. Так что я бы предложила сильно подумать, прежде чем делать это. Но, если так уж хочется все-все бросить и просто уехать - оплатить квартиру на три месяца, оформить выход из контракта, и можно уезжать. Можно конечно еще пойти в социал, и прямо сообщить, что уезжаешь, тогда снимут с учета (хоть и удивятся очень). И все...

А гражданство никто не отнимет. Гражданин не обязан жить в стране. Если вернется через 10 лет, все равно еще будет гражданином.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts