LiveJournal TOP



TOP30 users

депрессия близкого человека

ru-psiholog

Здравствуйте.
Мой любимый человек в глубокой депрессии уже больше года. Сейчас это сильно обострилось.
Ходит год к психотерапевту, пробовал под руководством врача пить разные таблетки. Никакого эффекта ни от одних.
Он старался, делал всё, как врач ему говорила. Жизнь была более-менее активная.

За последний месяц всё стало в разы хуже. Он абсолютно разочаровался, говорит, что ничего не чувствует, ничего не хочет, ни в чём не видит смысла и не помнит, когда в жизни было хоть что-то хорошее.
Я ему напоминаю, он вроде соглашается: да, мне было весело и хорошо.
Но не верит, для него это пустой звук, не связанный с эмоциями.

Ему 31. Есть работа, семья, приятели. Но он приходит домой и плачет. Попросил "поставить на паузу" отношения, но при этом сам пишет. Говорит, что расставаться не хочет (спросила прямо). За неделю до этого жаловался, наоборот,что я ему мало времени уделяю и много работаю.

Несколько раз он писал, что "не в порядке", созванивались - плакал. Говорит, что не видит ничего хорошего ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем и кажется, что нет смысла стараться, ведь так будет всегда и ничего не изменится. Боюсь, что он что-нибудь с собой сделает.

Проконсультировалась с его врачом, она сказала постоянно напоминать, что я его люблю и предлагать помощь.

Я это делаю, пытаюсь его убедить, что он ещё попробовал не все способы вылечиться. Предлагаю вариант за вариантом, от того чтобы лечь в больницу, сдать анализы на гормоны до того, чтобы бросить всё и уехать в другой город/страну, хотя бы просто в отпуск. Готова всё оплатить, деньги есть.

Он вроде соглашается, что варианты есть, но ничего не делает - не может.
Мне очень больно на это смотреть. Сердце разрывается.
Не вижу "света в конце тоннеля", надежды не осталось. Но я не верю, что он не сможет вылечиться. Почему не работают ни одни таблетки...
Живу своей жизнью, получаю удовольствие от чего могу, но не могу быть счастлива, пока он в таком состоянии. И в то же время, всплески злости на него, чувство, что он совсем не старается. Я понимаю, что он просто не может. Понимаю. Но эмоциям не прикажешь.

Вопросы: как ему помочь? стоит ли просто отпустить, жить своей жизнью, не отказываться от свиданий с другими? или продолжать его любыми способами поддерживать, прощать всё и отказаться от своих негативных эмоций?
Я запуталась и мне очень больно. Если есть у кого-то опыт такой (особенно успешного выздоровления:), буду рада прочесть. src

Last posts:
Last posts