LiveJournal TOP



TOP30 users

коммунары

mi3ch



Нельзя побывать в Копенгагене и не зайти в Христианию. На входе в нее надпись: «Внимание – вы покидаете территорию ЕС». Этому социальному эксперименту уже 47 лет и есть все шансы, что маленькая коммуна хиппи окажется более жизнестойкой, чем великий Советский Союз.

Жители Христиании провозгласили своей целью «создать и поддерживать самоуправляемое общество, в котором все свободны в своём развитии и самовыражении как ответственные члены общины». У коммуны есть свои законодательные органы, казна, телевизионный канал, радиостанция, газета. Есть свои кафе, рестораны, музыкальные клубы, йога-студии, тату-салоны и магазины сувениров. Есть свечной заводик и фабрика косметики. В местном рок-клубе выступали Боб Дилан и Metallica. Есть свой флаг и гимн – песня «Они не могут убить нас».

Основная прибыль приходится на туристический летний и рождественский сезоны: в год Христианию посещают более миллиона туристов. Весь бизнес в Христиании принадлежит общине, и каждый её член участвует в принятии тех или иных решений.




История Христиании началась в 1971 году, когда группа хиппи проводила в Копенгагене выставку-продажу своих поделок. Ночевать им было негде и они захватили пустующие военные казармы короля Кристиана. Отсюда и пошло название «свободный город Христиания». Отцом основателем и идейным вдохновителем Христиании стал Якоб Людвигсен, известный в Европе анархист. Любой человек, желающий поспособствовать становлению "нового государства", приветствовался не её территории. Поэтому в начале 70х годов туда хлынул поток хиппи, неформалов, радикалов, мелкого кринималитета и городских сумасшедших. Власти города поначалу смотрели на это сквозь пальцы, так как им было интересно, как эта разношёрстная публика, собранная вместе, сможет сосуществовать. Свободный город получил статус «социального эксперимента».



Общее собрание проводится как минимум раз в неделю. Именно на нём в начале 80–х годов было принято решение навести порядок на территории Христиании: выгнать всех торговцев героином и героиновых наркоманов с территории свободного города, сказав «нет сильным наркотикам». Это произошло после того, как за год в коммуне умерло 10 человек от героина. Продавцы тяжелых наркотиков отказались покинуть территорию Христиании. Тогда здесь началась гражданская война с баррикадами, стрельбой и коктейлями Молотова. Потом хиппи выиграли войну и у полицейских. А потом и у рокеров, хотевших обложить район данью.

В 1995 года жители Христиании заключили соглашение с Министерством Обороны Дании, владеющим казармами и с тех пор платят налоги. В 2011 году государство предоставило Христиании полуавтономный статус, предоставляющий ее жителям право выкупать землю существенно ниже ее себестоимости.



Сегодня Христиания занимает довольно большую территорию. В ней постоянно проживает 1000 человек, есть гостиницы, рестораны, кафе, магазины и своя школа. Экономику города Христиании можно назвать процветающей: ее обитатели зарабатывают себе на жизнь изготовлением различных произведений искусства, а также мебели и велосипедов.



Хиппи смогли организоваться и выработали собственные правила поведения. Основных законов всего девять: запрещены оружие, тяжелые наркотики, насилие, частные автомобили, байкерская символика, бронежилеты, фейверки, хлопушки и воровство.



Запрещена также съемка на центральной улице «Пушер-стрит». На ней продают наркотики растительного происхождения. Гашиш, и тем более марихуану, здесь за наркотики не считают – это просто средства для расширения сознания. Запретить их – значит ограничить свободу личности. На всякий случай уточню, что я не люблю марихуану ни в каком виде – она меня отупляет, а мне это совсем не нравится.

На фотографии по краям в пробирках – косяки с травой. Стоимость 50 крон (около 500 рублей). На переднем плане брикеты гашиша 80-120 крон за грамм. На заднем плане – марихуана. Есть еще печенья с гашишем по 50 крон. Если захотите попробовать, имейте ввиду, что селекционная марихуана по своему действию может сильно отличаться от той смеси травы, табака и соломы, которая иногда продается в России нехорошими людьми. Один мой знакомый любитель травы (очень крепкий мужик) потерял сознание от двух хороших затяжек.

В какой-то момент блюстители нравственности возмутились, что в Христиании открыто продаются легкие наркотики. В ответ жители коммуны устроили показательную акцию и накрыли все столы маскировочной сетью – так лучше? теперь ведь все прикрыто, да? Один из таких стендов выкупил Датский национальный музей.



Каждый житель может сам построить себе дом. Как умеет. Дома здесь без номеров, только с вывесками, в некоторых до сих пор нет горячей воды. На конвертах пишут так: Ричарду из Дома на дереве, Матильде в Дом башмаков, в Школу факиров – чародею Касперу, Дом оперы – Францу. Почтальону этого достаточно.



Есть дома, построенные «из говна и палок». Есть дома на деревьях и на плотах



Есть и серьезные конструкции. Еще немного фотографий















Вот здесь подробная история возникновения Христиании

src

Last posts:
Last posts