LiveJournal TOP



TOP30 users

Железнодорожный романс

peremogi

Ладно, оставим пока в стороне традиционное — крутых кандидатов в президенты, понты Коломойского и даже «Трампа-Путина, гадящих в наших подъездах». Чтобы понять, почему мы все глубже погружаемся в известное анатомическое отверстие, достаточно просто посмотреть по сторонам. Конкретный пример феерической неадекватности. Один из тысячи. Казалось бы, у нас не так много отраслей, которые способны сезонно оживлять внутренний потребительский спрос. Хватай и развивай. Одна из таких отраслей — летний туризм. Песочно-морской. Чуть Чёрного моря (возле Одессы) и побольше моря Азовского (Бердянск/Кириловка/Геническ).

Да, сезон весьма короткий. Всего-то каких-то два-три месяца. Не ахти. Не построишь египетский или турецкий турконвейер. И тем не менее, по идее, и государство, и муниципалы должны сделать все, чтобы туда ломились люди. С табличками зазывальными вдоль дорог стоять. Льготные тарифы, удобная инфраструктура, промопрограммы. Думаете, мы правильно мыслим? Напрасно. У нас в сфере услуг делают только то, что способно унизить потребителя, создать ему невыносимые условия и таки вынудить ненавидеть собственное…

«Укрзалізниця», этот вечный сладкий Клондайк для бюджетных воров и любимое детище гиперлупового министра-резонёра Омеляна, аккурат накануне короткого сезона экстренно меняет «Расписание отправлений» южных поездов и делает его максимально неудобным.

Просто убийственным с точки зрения логики. Ещё раз. Не оптимизирует его под потребности отдыхающих, не запускает пяток «Интерсити» на горячих направлениях, не обновляет подвижной состав, но вбивает золотой гвоздь в турбизнес. Если ещё вчера поезда отправлялись в 8-9 вечера и прибывали в ту же Новоалексеевку (где роскошная Арабатская стрелка с мелким песочным морем) в 8-9 утра, то теперь они отправляются в самый разгар рабочего дня (в 15.30) и прибывают в конечный пункт в четыре утра. Идеально.

«Едешь на отдых? С малолетними детьми? С кучей вещей? Ну так мы выбросим тебя среди ночи на полустанке. Отдыхай, урод. И детей своих заставь пострадать». Одесское направление — почти все поезда отправляются в 4-5 дня и прибывают в 3-4 ночи. Есть, правда, поезд для гурманов, предпочитающих день провести в пекле (с 7.30 до 17.40). А в это время странный человек-министр идиотски пересказывает книги Верна. Что это? Правильно. Убийство собственного туризма.

Ради чего? Чтобы наш человек чувствовал себя ничтожеством и тихо вспоминал о вчерашнем… Крыме. И если следовать сегодняшней pr-традиции, УЗ на каждый южный поезд, привозящий детей в ночь, должно повесить слоган «Дбаємо про людей!», а министр обязан перерезать ленточку успешных реформ. Ладно, вы крысите на обслуживании составов, стирке постельного, Дубневичи отстёгивают. Бог с ней, с ЖД-коррупцией. Ну и брали бы себе тихонько в тишине. А как добиться тишины? Правильно. Создайте максимально удобный сервис и не раздражайте людей. Но нет. Это не наш путь. Нам нужно и жрать, и унижать…

Михаил Подоляк, политтехнолог

src

Last posts:
Last posts