LiveJournal TOP



TOP30 users

Чем может закончиться невинный бёрдинг

odin-moy-den

Это был день, в котором сплелись воедино зима и лето, военная диктатура и анархия, научно-технический прогресс и революция нравов. Под катом 50 фотографий, сделанных 14 апреля 2018 года в Пржевальском Смоленской области.

ПУТЬ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Утро вовсю улыбалось солнышком и сулило хорошую погодку, что было очень кстати для бёрдинга (наблюдения за птицами). Мы наскоро позавтракали остатками ужина и уже в 8:30 вместе с другими членами команды ехали на соревнование.

2

Знакомьтесь: справа восседает Светлана – организатор поездки и идейный вдохновитель. В центре Антон – капитан нашей команды «Щегол как сокОл» и мега-фотограф.

3

Ну и вокруг мы – простые смертные, статисты, пушечное мясо.

4

Водитель маршрутки оказался любителем хиповской музыки, и всю дорогу окружал нас странными мело-ритмами. После десятой композиции команда начала подавать слабые вопли протеста, но водитель игнорировал просьбы сменить плей-лист. После пятнадцатой песни бунтовать начала уже сама маршрутка. Она гулко чихнула, потрясла железками и отказалась ехать дальше. «Don’t worry! – сказал наш хиппи. – Я починю её в 10 минут».

5

Мы, конечно, не поверили, и стали разрабатывать альтернативные варианты:

а) добраться до Пржевальского на попутном транспорте;

б) уехать обратно в Смоленск и найти там занятие поинтереснее кукованию на трассе;

в) забуриться в соседнюю деревню с баней, горилкой и дискотекой (опрос местных жителей показал, что танцы будут вечером).

6

Капитан на своём примере демонстрировал команде, что унывать не стоит, и обильно приправлял процесс агитации едой. Но когда мы уже почти решили устроить танцевальный батл, маршрутка сменила гнев на милость и повезла нас дальше.

7

БЁРДИНГ. Часть походная

На брифинг мы, конечно же опоздали. Наши соперники уже заняли лучшие места в зале (да и худшие тоже) и во все ухи слушали Дмитрия Анатольевича (но не Медведева, а Беляева, руководителя экоцентра «Бакланово»). Спикер, имея одновременно вид суровый и добродушный, предостерегал участников от гадюк и клещей, а также вручал грамоты и подарки за победы в прошлых конкурсах.

8
9

По регламенту ровно в 11:30 положено было сфотографироваться на фоне здания на все фотоаппараты и телефоны, которые будут участвовать в съёмке птичек. Чтобы члены жюри видели, что все конкурсные фото сделаны уже после официального старта.

10

Настроения в команде ворочались неоднозначные. Генерал Светлана считала, что победа почти у нас в кармане, потому что… Потому что! Остальные сомневались, но помалкивали (дабы не навлечь на себя гнев начальства). И только Роман, которого исключили из команды по причине несогласия с названием, смело подавал голос. Из всех нас только Роману и Антону уже доводилось бывать на соревнованиях по бёрдингу, и они точно знали, что обогнать фаворитов – «Солнечных мандаринок» (эрудированных школьников-юннатов в сопровождении педагогов-биологов), э… на грани фантастики.

Вообще-то в команде по правилам, должно быть не больше пяти человек, но Светлана решила, что правила – для мандаринок. И Роман с Татьяной, не включённые в официальный список, стали «сопровождением команды». Им было велено вести себя тихо и при появлении жюри маскироваться под перепёлок (именно поэтому их нет на стартовом фото). Вообще-то «сопровождающей» по-честноку, стоило стать мне, потому что, в отличие от Ромы у меня не имелось ни фотоаппарата с «дальником», ни опыта съёмки птиц, ни особого рвения. Я вообще приехала посмотреть на озёра и поснимать человеческий движняк. Но Рома был персоной «нон-грата», и я попыталась уступить своё место Татьяне (хотя у неё тоже ни фотоаппарата, ни рвения не наблюдалось). Однако Генерал зарубила мою инициативу на корню.

Стартовали мы бодро: все 7 человек дружно шли по одной улице и орали (несмотря на призывы не пугать птиц громкими звуками): «Слава, вон там под крышей что-то серое шевелится!», «Антон, это вороны?!», «Рома, сфоткай курицу!»

11
12

В полях птиц стало поменьше. Вернее, их было больше (судя по активному щебету), но они где-то скрывались. Светлана, возвыся голос, стала призывать команду разделиться. Все говорили «ага», но подчиняться не спешили: во-первых, помнили, что бывает в голливудских фильмах с командами, которые разделяются (их по одному съедают зомби / акулы / маньяки), а, во-вторых, там была только одна дорога, пригодная для полугородской обуви.

13

Чтобы не быть второй раз в жизни укушенной клещом, я, скрепя сердце, заправила штаны в носки.

14

Вскоре дорог стало больше, и участники потихоньку разбрелись в разные стороны. В процессе перемещения по местности они встречались и снова расходились…

15
16
17
18
19

форсировали глубоководные реки…

20
21

...титаническим трудом добывали воду…

22
23

...не имея даже возможности присесть и перекусить…

24
25
26

В 14:30 команды снова собрались у здания администрации для контрольной фотографии.

27

БЁРДИНГ. Часть кабинетная

Щеглы как соколЫ засели за разбор фотографий и опознание птичек. Для этого в нашем распоряжении имелся ноутбук (который привёз капитан), справочники птиц (выдавались на месте), а также мобильный интернет.

28

По правилам соревнования нужно было определить виды сфотографированных птиц и занести номера фотографий в специальный бланк. За правильно угаданную птицу даётся куда больше очков!

29
30

Опознание оказалось делом долгим и довольно скучным, и слабое звено – Дарья Шмидт всячески нарушала дисциплину. Сначала она засела отдыхать…

31

…затем отправилась слоняться по окрестностям и отвлекать команду предложением покушать орешков для активизации мыслей. Последнее было весьма кстати, потому что градус мозговой активности соперников зашкаливал.

32
33
34

Через полтора часа упорной работы устали все. Даже капитан команды решил сдаться.

35

Но Генерал Светлана не позволила ему оставить пост. Тогда команда устроила заговор и стала канючить хором, мол, скоро стемнеет, а ты так и не увидим лошадей Пржевальского…

ЭКСКУРСИИ

Через полчаса завываний Светлане пришлось уступить революционным требованиям низов и повезти их к лошадкам.

36
37

Солнышко в тот день было благосклонным, и команда напоследок решила заехать на озеро Чистик. Ура, решила Дарья Шмидт – открою, пожалуй, купальный сезон. Однако озеро не успело подготовиться к приходу гостей. Оно ещё мирно дремало.

38
39

«Чистик – это место силы», – сказала Светлана, и я решила проверить, удастся ли подключиться к природному энергетическому ресурсу и побороть самого Генерала.

40
41

После поединка вся команда с аппетитом пополняла силы и делилась знаниями в области ЗОЖ. Как это частенько бывает в походах, разговоры о том, что гречка не усваивается с молоком, а фрукты нужно кушать отдельно от основной пищи, заедались колбасой и печеньями.

42

На обратном пути Капитан и Генерал уже не дали водителю ни малейшего шанса для музыкального доминирования. Подключая переносную колонку к разным телефонам, мы устроили дискотеку прямо в маршрутке.

43
44

Идея оказалась настолько близка всем участникам, что мы продолжили танцевать сначала прямо на трассе, в светомузыке заката…

45
46
47
48
49

… а потом у Капитана дома. Фотографий последнего этапа нет, во-первых, потому что трезвые люди не очень любят фотографироваться в минуты разнузданного веселья, а, во-вторых, я тупо отрубилась, спрятавшись под грудой одеял. Если верить шагомеру, моё усталое тело прекратило шевелиться где-то полдвенадцатого. Шагов в тот день было сделано предостаточно.

50

P.S. Недавно объявили результаты. «Щегол как сокОл» занял 7-е место из 10, сфотографировав 18 птиц и угадав 13. А лидерами на этот раз оказались «Улётные объективы», которые засняли и и определили верно 31 птицу! Как они всех опознали в лицо?..

P.P.S. Если остались вопросы: бёрдинг – любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля.

P.P.P.S. В посте помимо моих фото использованы снимки Ромы и Антона, которые великодушно разрешают мне пользоваться своими произведениями искусства и не бьют за то, что пишу про них разную чепуху (как, например, в посте "Походная эротика").

src

Last posts:
Last posts