LiveJournal TOP



TOP30 users

О последнем слове для восторжествовавшего русофоба

a-nalgin



Он был одним из немногих, кто совершенно искренне, от всей души ненавидел Советский Союз и с нескрываемым подозрением относился к современной России. Несмотря на давнюю, многолетнюю любовь к русскому языку, русской литературе и – особенно – к русской истории. Последнюю он знал намного лучше многих русских.

Несмотря на это, а может быть даже и благодаря этому, он выстроил целостную систему антисоветских и антироссийских взглядов. Более того, сумел в какой-то момент времени положить её в основу международной политики своей новой Родины. И тем самым добился феноменального торжества антирусской идеи.

Благо Родиной этой оказалась…#Америка.

Речь, как уже многие поняли, о скончавшемся в этот четверг на 95-м году жизни Ричарде Эдгаре Пайпсе. История о том, как тихий еврейский мальчик из польского местечка Цешин стал одним из творцов ярко антисоветской внешней политики #США времён президента Рональда Рейгана, которая и привела в числе прочих факторов к падению #СССР, заслуживала бы отдельной заметки. Но байопик – это неформат для Альманаха, потому ограничимся краткой констатацией: был – стал.

Куда больший интерес представляют взгляды Ричарда Пайпса на СССР и Россию, ведь немалая часть его наследия до сих пор остаётся мейнстримом в американском истеблишменте, формируя политическую линию в отношении русского вопроса. Здесь гарвардский учёный до конца своих дней оставался непоколебим. Он считал, что:

  • Приняв восточный вариант христианства, #Россия навсегда отгородилась от столбовой дороги христианской цивилизации, которая вела на #Запад;

  • Россия относится к патерналистским государствам, где политическая власть мыслится и отправляется как продолжение права собственности, где властитель является одновременно сувереном государства и его собственником, и где в силу этого отсутствует какая-либо «договорная традиция», вроде той, что была заложена в Западной Европе вассалитетом;

  • Все попытки либеральной, прозападной модернизации России будут проваливаться, пока реформаторам не удастся уничтожить или хотя бы изменить базовую, «патримониальную» структуру российского общества.

И, разумеется, самым главным «грехом» Ричарда Пайпса был тот, что он не делал различий между Германией при Гитлере, Италией при Муссолини, и Советским Союзом при Сталине, считая, будто во всех трёх странах господствовали фундаментально родственные политические режимы, которые проводили схожую внутреннюю и внешнюю политику и на определённом этапе даже активно сотрудничали между собой.

Эти семена русофобии упали на плодородную почву, когда президентом США стал набожный актёр Рональд Рейган. Рекрутировав Ричарда Пайпса в Совет национальной безопасности, он доверил учёному всю восточноевропейскую политику. И тот сосредоточил все усилия на противодействии Советам повсюду, а особенно на стремлении подорвать влияние Москвы в Восточной Европе. Что в итоге и было сделано.

Как эксперт и политик Ричард Пайпс мог торжествовать, увидев распад #СССР. Как учёный и общественный деятель он не мог не тревожиться, наблюдая за тем в российской действительности, что ему представлялось реинкарнацией Союза нерушимого. И эту тревогу гарвардский профессор таки сумел ретранслировать во властные круги Америки.

Не поэтому ли проваливались все российско-американские перезагрузки?

src

Last posts:
Last posts