LiveJournal TOP



TOP30 users

Штурм Дерны. 20.05.2018

colonelcassad



Продолжается штурм Дерны.
На днях мотопехота Хафтара на нескольких ББМ даже прорвалась в южные районы города, но была с потерями выбита оттуда.
Подход подкреплений затрудняется взорванным мостом к югу от города и атаками местных боевиков, которые применяют снайперские и мобильные противотанковые группы, которые замедляют продвижение механизированных колонн. Фактически, большая часть боев продолжается в предполье и полноценный штурм Дерны еще только предстоит. И тут ЛНА еще повезло, что они воюют не с ИГИЛ, а то не избежать бы им массированных атак шахид-мобилей по иракским образцам.

После первых успехов Хафтара, сопротивление оппонентов выросло, что сразу привело к росту потерь ЛНА, как в живой силе, так и в технике. Стоит помнить, что несмотря на поставки вооружений из Египта, ОАЭ, России и т.д., качество личного состава у Хафтара ниже среднего, поэтому расчет конечно строится на превосходство в кол-ве людей и техники и изолированном положении Дерны, которая в условиях господства в воздухе авиации Хафтара и ОАЭ, не имеет системных возможностей по снабжению как по суше. так и по морю. Пропаганда ЛНА заявляет, что пощаду получат все боевики, которые сдадут оружие и прекратят сопротивление.

Впрочем, "Шура моджахедов Дерны" понимает, что рано или поздно численное превосходство ЛНА скажется, поэтому по примеру сирийских боевиков, ретранслирует "ужасы гуманитарного кризиса в Дерне", который возник по вине Хафтара и ОАЭ. Примечательно, что в этом их поддерживает прозападное правительство Ливии, которое жалуется в ООН на "чрезмерное применение силы" и "гуманитарную катастрофу" в Дерне. Налицо попытки любой ценой остановить штурм и сохранить присутствие джихадистов в Дерне, дабы Хафтар не усилился слишком сильно и не занялся самим "законным и демократическим" правительством Ливии. Впрочем, имея за плечами широкую военно-политическую поддержку, Хафтар игнорирует эти жалобы, рассчитывая управиться с Дерной в ближайшие несколько недель и установить новый порядок во всей Киренаике.


Т-55 ЛНР, который захватили боевики.






Уничтоженная тачанка сил Хафтара.


Взорванный мост к югу от Дерны. Попытка остановить танки Хафтара.






После того, как боевики подорвали мост к югу от города, туда срочно тащат спецтехнику.




Танки 106-го танкового батальона, который участвует в наступлении на Дерну с юга.




"Мотопехота" Хафтара.




Из недавних подгонов Хафтару.












Нехитрый быт солдат на фронте.






Боевики жалуются, что этот продавец горшков с цветами был убит в бою с солдтами Хафтара.


Последствия авиаударов авиации Хафтара и ОАЭ.






В самой Дерне пустеют прилавки на местных рынках.







src

Last posts:
Last posts