LiveJournal TOP



TOP30 users

Диктор – великая профессия. Была когда-то.

sadalskij


Сегодня понятие "диктор" стало почти унизительным – плюнь, и попадешь в звезду, как в планетарии. А я снова повторяю: оставьте звезды звездочетам! У меня слово звезда ассоциируется только с одним словом – с рифмованным.
Диктор – великая профессия. Была когда-то. Потому что всю старую телевизионную гвардию, которая создавала это самое телевидение, предали забвению еще при жизни. Их просто стерли.

20 мая 2007 года назад не стало Валентины Михайловны Леонтьевой. За год до смерти о ней вдруг вспомнили, и то, в связи с юбилеем, отыскали ее в какой-то глухомани, в селе Новоселки Ульяновской области, где она жила последние годы с сестрой, а журналисты задержали свое внимание на великой телеведущей еще на чуть-чуть только из-за фразы, брошенной случайно в одном из последних интервью – "я не хочу больше жить, я хочу умереть".
О! Здесь уже было, на чем заработать! Смерть вызвала напоследок небольшой ажиотаж, газеты дружно поплакали: "Тетя Валя больше не расскажет", "Сказка ушла…"… и на этом интерес иссяк...

А я ее помню. Леонтьева обладала безупречной интонацией во всем. Умела держать и дистанцию, и удар. Никогда не врала, не лезла в партийные дела. Просто делала свое дело. Вообще, все это поколение телеведущих отличало одно непопулярное сегодня качество – скромность. Они знали одно – вкусы формирует телефидение, а это серьезно, потому что телеведущий не только отвечает за культуру будущего поколения, но и несет за него ответственность.


"Малыш, малыш, как же ты нас напугал…" - голосом Леонтьевой говорит мама Малыша в первом мультфильме о Карлсоне. Даже, когда не вижу, а только слышу эту интонацию, всегда вижу лицо "тети Вали"...

src

Last posts:
Last posts