LiveJournal TOP



TOP30 users

Ярмук

el-murid

Приходят сообщения, которые опровергаются, затем снова подтверждаются, о том, что боевики ИГИЛ согласились выйти из Ярмука. Их вывезут в пустыню. Любопытно будет увидеть, сколько их выйдет. Исходно в Ярмуке было порядка 1000-1200 человек, по самым смелым оценкам самих сирийцев, в ходе месячных боев убито порядка 150-200 человек, причем не менее трети - не в самом лагере, а в ходе прорывов из него "наружу".



В реальности уже через две недели боев в связи с сокращением территории боевики начали выходить из застройки и перемещаться в сторону пустыни. Логика вполне разумная: каждая обороняющаяся группа "держала" свой участок, который прекрасно знала, в котором ориентировалась и в котором создала свои персональные схроны и запасы. Дополнительные силы им в принципе и не требовались при такой организации обороны, поэтому те боевики, чьи участки занимали шииты и палестинцы, попросту уходили из лагеря наружу.



Такая организация обороны - еще одна технология, впервые примененная в Мосуле, авторство которой принадлежит Гулмуроду Халимову. Смысл действий - оборона всегда имеет одну и ту же плотность, которая с одной стороны, достаточна для ведения боя и нанесения противнику тяжелых потерь, с другой стороны - боевики не скапливаются на малой площади и не несут всё большие потери от авиа- и артиллерийских ударов по мере утраты позиций. Стратегия ИГИЛ остается неизменной - кратный размен потерями с противником. Малое количество боевиков постоянно наносит катастрофический урон любому противнику: примерно на порядок больший, чем несут сами. В Ярмуке штурмующие за месяц потеряли порядка тысячи человек убитыми.



В отличие от малограмотных, хотя идейных и храбрых командиров ИГИЛ первого периода вроде Умара Шишани, имеющих в лучшем случае опыт сержантов, новая военная организация группировки резко снизила людские потери. Если Умар Шишани (заработавший на этом прозвище Абу Мясо) бросал боевиков волнами на штурм того же Кобани или Тель-Абьяда, где умудрился положить до трети всех имевшихся у него сил без малейшего результата, то Халимов подошел к вопросу людского ресурса предельно экономно.

Единственный раз, когда ИГИЛ снова понес тяжелейшие потери - это был Дейр-эз-Зор в конце 16 года, но по крайней мере там проглядывала хоть какая-то военная логика: боевикам удалось рассечь группировку сирийцев и почти додавить ее. Поэтому иррегулярные партизанские группы, прекрасно чувствовашие себя в мобильной войне, использовались в качестве линейной пехоты и штурмовых групп, не имея для этого ни соответствующих структур, ни вооружения, ни просто выучки, ни командования. Что и сказалось на их тяжелейших потерях - буквально в две недели они потеряли более тысячи боевиков, причем значительная часть из них - из элитных Джейш Калифы и Осры.

По сути, Иссама Захреддина по прозвищу "Зверь" тогда спасла авиация коалиции, которая беспощадно бомбила боевиков, скучившихся на небольшой площади и представлявших прекрасную мишень с воздуха. В какой-то степени это стало причиной жесткого конфликта Захреддина с командованием Ирана и России, которые почти ничем не помогли окруженной группировке. Пожалуй, только Махер Асад, организовавший воздушный мост из Хасаки, оказал Захреддину сколь-либо значимую помощь. Вероятнее всего, конфликт и послужил причиной стремительной смерти Захреддина, убитого при крайне загадочных обстоятельствах практически сразу после деблокады города.



Боевики, выходящие из Ярмука, скорее всего, выйдут не все - несколько десятков смертников палестинцам придется выкуривать из развалин. Так, в общем-то, происходило везде, где ИГИЛ держал оборону в городской черте. В Мосуле снайперы боевиков работали даже через два месяца после "освобождения".

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iarmuk-5b0147c3a815f1619f0db74d
src

Last posts:
Last posts