LiveJournal TOP



TOP30 users

Зачем протезы? Хакать надо сразу мозг!

miumau



Выходила из реабилитационного центра, в один из самых теплых дней, и увидела кучку знакомых "киборгов". Я с ними когда-то познакомилась в том же месте, потому что мы одновременно болели и лечились. Потом видела их в берлинском клубе киборгов, который очень активно окуичвает всех, у кого есть в теле функциональные импланты. Они стояли на солнышке, и обсуждали, у кого что нового. Один из них, Томас, как раз жаловался, что сломался старый любимый протез ноги, и медстраховка подогнала новый, но он некрасивый. Верхняя часть у него осталась от старого, и на старом нанесены красивые иллюстрации, а новый - он весь такой новый, никакой. К тому же уже предыдущего, плоскость, которую можно украсить, уменьшилась. Обсудили эту ногу, мне показалось, что не такая она некрасивая, как хозяин жалуется, просто он наверное предыдущую очень полюбил. Пообещала ему, что ее можно украсить специальными наклейками, которые клеятся намертво, и которые не облезут.



Интересно, что лет 10 назад они все с интересом отреагировали на это сообщество киборгов, а сегодня оно всем наскучило, давно наступило разочарование. Самое интересное, что есть в мире функциональных протезов, люди сами делают дома на коленке. Руки из лего, стеклянные глаза с камерами и суперэффектами. В этом сообществе те, у кого ничего такого по медицинским показаниям нет, имплантируют себе в руку некий чип, который не понятно для чего нужен. Они сами выдумывают ему какие-то функции, но все они какие-то неубедительные. На этом их фантазия заканчивается. По-настоящему крутые проекты (вот вроде руки супермена) до них почему-то никогда и не доходят. Может это связано с тем, что они никому ничем и не помогают толком, только не понятно зачем интересуются. Так же они якобы активно интересуются темой "хакинга" существующих функциональных протезы. Но это вообще-то бред. Допустим, оплатила вам страховка ногу стоимостью в 15 или 30 тысяч евро. Вы понесете ее в такое место хакать"? Нет, конечно. Собственно, в новых протезах практически во всех есть чип (часто совершенно не понятно, зачем). Этот чип по bluetooth радостно находят близлежащие девайсы. Но сделать с ними ничего нельзя (пробовали). Вычитать тоже пробовали. Якобы кто-то в интернете смог, но в результате он вычитал серийный номер протеза. И что? У медстраховки и больницы есть сведения о том, какому человеку достался протез с этим номером, но в интернете эта информация не лежит, насколько я знаю. Так что просто так ее добыть нельзя. На этом интерес к этим чипам закончился. И, кстати, у них и "флайт-моуд" есть, так что можно выключить, когда входишь в самолет. Никаких проблем.

Но ребята нашли себе новый интерес! Чего там - протезы хакать, там неинтересно! Надо хакать мозг! Я как раз подошла к интересной беседе, тот самый Томас рассказывал, что купил себе второе поколение аппарата для нейрофидбека. Во! Я тут хожу на этот нейрофидбек в специальные места. А оказывается очень многие аппараты (и их упрощенные версии) можно уже купить для домашнего использования. Начинаются они где-то от 200-300 евро, совсем крутую уже можно купить примерно за 1200. И вот среди прочих появилась одна, к которой можно было докупать разные программы, а так же самостоятельно писать! Вот тут - правда стало интересно! Представляете - это просто штука, которая передает сигналы в мозг (и глазам и ушам) и запрограммирована на некую интерактивность. И она ничего не проверяет, не тормозит, не ограничивает. Т.е. на свой страх и риск можно зарядить в нее что угодно (и предлагать, собствественно, собственному мозгу, с интересом изучая, что вышло).

Ломать свой протез за 20 тысяч евро людям жалко. А мозг - нет! :-) Сидят, налепив на голову электроды, и пробуют напропалую! :-)))

Все экспериментаторы уже побывали в школе биофидбека и нейрофидбека, сначала под руководством врачей разобрались, как оно работает. Задали неврологам свои тонны вопросов, проявили любопытство. А в каждой такой школе еще лежит завлекательное такое меню. Для тех, кто там не лечиться собирается, а за свои немалые деньги хочет решать какую-то проблему. Там есть и "похудеть" (вернее конкретно перестать есть в какой-то ситуации, которая к еде не имеет отношения, или перестать бросаться на некий конкретный неполезный вид еды безудержно), или лучше концентрироваться на чем-то, последовательнее достигать цели, быстрее выучить язык, включить спортивную мотивацию потому что через три месяца марафон и.т.д. Это все стоит примерно 80 евро в час, и для достижения каждой цели нужно минимум 6-8 сеансов. Но хозяева заведения с удовольствием рассказывают, как примерно протекает такое "лечение". Например, как надо формулировать конкретные задачи и цели, чтобы что-то вышло.

Наслушавшись и насмотревшись, наши любознательные ребята идут домой, и пробуют сами... :-) Представляете, веселая такая задача для программиста. На что бы перепрограммировать свой мозг? :-))

Пока у всех хорошо получается добиться эффектов, схожими с результатами приема наркотиков. :-) Это, как оказалось, самое простое из упражнений. Приступы эйфории и воодушевления делаются легко. Томас вот хвастался, что он крутил программу спортивной мотивации, в результате добился того, что два часа после сеанса у него мотивация и энергия зашкаливает, поом все проходит. И он якобы проделал эксперимент. Сказал соседу, что попытается сделать демотивирующую программу, и попросил его после сеанса потренироваться, и сказать, сильно ли его этот сеанс демотивировал. (Это он придумал такую формулировку, чтобы сосед не ожидал прилива сил.) Сосед тоже отчитался о приливе сил и большой мотивации. И тут оказалось, что никаких физических клубов никому не надо, чтобы собираться в какой-то комнатке и обсуждать свои общие интересы. Похоже, что эти времена давно прошли. Они все спокойно встречаются в интернете, обмениваются программками, пробуют их радостно на своей голове, пишут отзывы. Аппаратов этих уже проданы тысячи.

Тем временем мне прописали очередные 50 часов. Которые я там буду отхаживать больше года. (Они мне пригодятся, т.к. скоро подправят очередной глаз, после чего опять все немного изменится.) Ребята оживились: "Я тебе пришлю список вопросов, что спросить у невролога!" :-)))
Потом обсуждали, что скажут врачи из этих центров, узнав, что многие ребята уже взялись крутить эту аппаратуру сами. Будут советовать поберечь свои мозги? :-) Проявят живой интерес, потому что любопытным врачам всегда интересно, кто еще что смог узнать по их специальности? Подумают, что ребята претендуют на их "хлеб"? (Хотя я уверена, что те, кто за 80 евро ходят туда, чтобы лучше выучить английский, никогда не станут программировать такое сами, это - совершенно разные целевые группы.

А вот интересно, нет ли среди моих читателей кого-то, кто уже завел себе такую штуку, и может быть даже пробовал скормить ей что-нибудь свое? :-)
Кому интересно - вот тут начинают все желающие покрутить свой мозг самостоятельно: https://shop.openbci.com/collectio/frontpage





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





src

Last posts:
Last posts