LiveJournal TOP



TOP30 users

Чем поддержать?

ru-psiholog

Добрый день! Спасибо за возможность написать в сообщество: это огромная работа и большое благо.
Моя ситуация не самая сложная, но касается дорогих людей, поэтому очень хочу совета.

С детства и до поступления в университет мы жили втроем: я, мама и бабушка - в бабушкиной квартире, в маленьком неблагополучном городке. У нас с мамой была своя квартира, но так было удобнее и привычнее всем.
Родители развелись в моем детстве, у мамы не было подруг, а работа часто менялась - тем самым, единственными людьми, с которыми она общалась, были мы с бабушкой.

Мы с ней часто ссорились: мама довольно властный и неугомонный человек и пытается навязывать свою точку зрения. Я не понимала и не принимала.

Когда подошло время, я поступила в вуз в мегаполисе, окончательно переехала, а затем нашла работу. Сейчас мне 25, у меня хорошая зарплата и размеренная жизнь.

Около 2 лет назад я стала замечать в разговорах по телефону навязчивые состояния: мама говорила о том, что в ее квартире пропадают мелкие вещи и кто-то бывает в ее отсутствие. Пыталась убедить, что забрали бы что-нибудь посущественнее, если бы это действительно было так. Пыталась об'яснять, что так могут проявляться страхи или ее невнимательность в том, что и  куда положила. Она нечасто об этом говорила, но похоже дело ухудшалось: она стала "замечать" пропажи и в бабушкиной квартире.
К этому добавились проблемы с соседями: с верхними всегда были конфликты из-за залитых потолков, сбоку - вышедший преступник, собирающий друзей и устраивающий дебоши. С работой тоже не складывалось: не брали по возрасту.

Совсем недавно бабушка умерла. Нам было тяжело. Мама осталась в одна в своих ежедневных делах и мыслях. У меня есть парень, работа и друзья - мне гораздо легче.

Сейчас она боится оставлять ценные вещи в обеих квартирах, ругается на все: ЖКХ,  водителей, которые не пропускают, врачей. Они действительно работают откровенно плохо, но этот каждодневный стресс, в котором мы все живём, ее очень остро трогает.
В дополнение ко всему, мама поссорилась с братом и теперь не хочет просить его о помощи.

Я знаю, что должна помочь, но не знаю, как.
Из того, что я делала: поддерживала, успокаивала после смерти бабушки, говорила помногу по телефону, пытаясь поддержать. Помогала с разбором вещей, разносила их.

Уважаемые комментаторы, прошу у вас совета: как можно морально помочь маме и себе, но в первую очередь ей? Я советовала ей успокоительные, предлагала записать к психотерапевту и сходить с ней, она отказывается. Как сделать, чтобы она сама себя не мучила?

И ещё прошу совета: как мне совладать с тем, что теперь я опора в семье и мне нужно находить силы, чтобы давать поддержку?
У меня ощущение, что всем нужен ресурс: работе, маме, парню, а у меня он обнулился. Мне нужно будет продавать бабушкину квартиру и скорее всего перевозить маму в мой  город. Нужно как-то сохранить рациональность, спокойствие духа и умение ими делиться - сейчас они особенно важны.

С благодарностью приму Ваши советы. Спасибо!

src

Last posts:
Last posts