LiveJournal TOP



TOP30 users

Поздравляю всех, кто был пионером

chervonec-001

С днём Пионерии!



Для людей моложе тридцати пяти пионерия — это всего-навсего полстранички в учебнике истории России (не знаю, осталось ли это ещё где-то кроме белорусских учебников истории). В то время как для многих из нас пионерия — самая светлая грусть по детству, молодым родителям, легкая тоска по упорядоченным, пусть и бестолково упорядоченным, временам. Пионерские лагеря с общими построениями по утрам и перед сном, с песнями у костра и штабами пионерской дружины.



Идея ее создания в том виде, в каком знаем ее мы, принадлежала Н. К. Крупской. Именно она предложила создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Символика, девизы и прочие пионерские атрибуты были почти полностью заимствованы у скаутов. Так, например, три лепестка лилии на скаутском значке заменили на три языка пламени, символизирующие три поколения коммунистов: пионеры, комсомольцы и коммунисты. Скаутский девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!» были взяты без изменений, однако в них уже звучал коммунистический призыв к борьбе. Скаутской же была и структура пионерской организации — звенья, отряды, дружины.

И вот немногочисленное движение скаутов, которое в 1917 году насчитывало около пятидесяти тысяч ребят, к середине тридцатых годов превращается в огромную, всесоюзную организацию с самоуправлением и четкой структурой. А к 1970 году она насчитывала уже более двадцати миллионов. Пионерия не оставила забытым ни один, даже самый отдаленный уголок Советского Союза. Пионером становился каждый школьник от 9 до 14 лет.



Вообще, предполагалось, что пионерия, будет нести в массы достойную смену. Она ведь ведь старалась воспитывать настоящих патриотов и достойных тружеников. Именно это и должно было попадать в массы.
Но, увы, не всё бывает гладко.

У меня, самые тёплые воспоминания об пионерских годах. Я гордился своим красным галстуком.

В наше время, подобная организация нужна, как никогда. За подростками некому следить. Некому прививать простые человеческие ценности. Некому рассказать, об уважение к другим людям и о том, что надо любить, а чего стоит опасаться. Вместо этого молодёжь в бывших республиках Союза, молодёжь, у которой всегда бьет энергия ключом, самоорганизуется в фанатские и околонацистские группировки.

В Беларуси наверное в единственной республике бывшего СССР где в работе с молодежью относительный порядок.

Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) — преемник Комсомола.
В составе Союза молодёжи восстановлена детская пионерская организация - «Белорусская республиканская Пионерская организация» (БРПО), а также традиции Октябрят.

В БРСМ на начало 2014 года состояло более 474 тыс. членов. Кроме того, в пионерской организации при БРСМ состояли в 3081 пионерской дружине 572 тыс. человек. Для страны, где проживает менее 10 млн. человек это очень много.


src

Last posts:
Last posts