LiveJournal TOP



TOP30 users

Лавров

el-murid

И еще о назначениях в "новое" правительство. Должность министра иностранных дел осталась за Лавровым. Казалось бы, внешняя политика России за истекшие шесть лет провалилась достаточно глубоко, сдав позиции по большинству направлений. Тем не менее, Лавров остался.



Тонкость, видимо, в том, что МИД в России не занимается выработкой внешней политики. Вообще. Он обслуживает политические указания руководства, а кроме того, в аппаратной иерархии есть более серьезный игрок, который и вырабатывает решения - администрация президента. Скажем, конфликтом на Донбассе, как известно, занимается не спецпредставитель МИД, а спецпредставитель президента, в вопросах, которые требуют координации разных структур, МИД не является тем органом, который занимается этим процессом. Здесь опять же, хороводят люди, не имеющие никакого отношения к правительству.

В общем, МИД - сугубо техническое учреждение, в силу сложившейся провальной ситуации вынужденный быть тем, кем он сейчас и является - министерством озабоченности. Его задача - нести околесицу, прикрывая провалы совсем других людей и структур. С этой работой Лавров справляется, поэтому претензий к нему нет. К его ведомству, в сущности, тоже претензий нет - визы выдаются, Захарова гневно клеймит супостатов, что еще нужно?

Ситуация, конечно, ненормальная, так как спрашивать за провалы, в сущности, не с кого. Здесь действует классическая мафиозная схема: у исполнителя чистая совесть, у организатора - чистые руки. Ну так вся страна создана по образу и подобию каморры, каким должен быть МИД в Мафия стейт? МИД не отвечает в принципе за внешнюю политику, он ее не вырабатывает, он ее лишь сопровождает. Поэтому задавать вопрос министру: как так получилось - бессмысленно. А с реальных людей, которые эту самую внешнюю политику формируют, спросить невозможно ввиду их анонимности. Ну, кто эти люди, понятно, известно, но они занимают скучные и серые должности референтов, помощников и вообще - какой с нас спрос, мы клерки. Ну, а с главного геостратега вообще спрашивать что-то бесполезно. Он мыслит масштабами скопления галактик, он даже вопроса-то не поймет, если что. Не его уровень.

Это, в общем-то, проблема всей путинской вертикали, где ответственность, в том числе и персональная, отсутствует как явление. То есть, она есть - но не за результат работы. Критерии, по которым оценивают чиновников в нынешней системе, вообще к результатам отношения не имеют. Поэтому Лавров с одной стороны - заложник системы, к которому невозможно предъявлять претензии, если понимать хотя бы грубо, как она работает, с другой стороны - у честного человека всегда есть возможность плюнуть и сказать - я в этом балагане не участвую. Но таких, кто может произнести такую фразу, сбивают влёт на подходах. Здесь у нашего ПВО с кривизной поверхности всё в порядке.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/lavrov-5aff3dbf799d9d73c6b2553f
src

Last posts:
Last posts