LiveJournal TOP



TOP30 users

Кратковременные дожди и грозы

vikussss

Второй день нас полощет нещадно.
Вчера грозища с дождищем пронеслись около пяти вечера, пролило всё хорошенько, мы даже обрадовались. Потом посмотрели сводки из Ельца с ковром из града и обрадовались ещё больше, что нам только дождь достался. Но это было вчера. А на сегодня прогноз снова обещал "кратковременные дожди с грозами". И таки да - за день аж четыре раза нас полоскало по полной - с грозой, молниями и ливнем стеной.

Первый раз вдарило ещё утром. Я как раз вышла на второй раунд уличных дел, собралась высаживать рассаду кабачков. Тучи синели ещё вроде бы далеко, и я решила, что успею. Но стоило мне зайти в теплицу, как по крыше забарабанило, а потом и вовсе разверзлись хляби небесные. Теплица тем и хороша, что в ней можно работать в дождь ) Рассортировала рассаду: отдельно дыни, тыквы, кабачки. Выдернула из грядки остатки рукколы, шпината и крес-салата, неспешно перебрала добычу от сорняков и корешков... И только одна мысль печалила меня: в сенях протекает крыша, а Денис не догадается подставить тазик, будет лужа.
Тут как раз ливень кончился, и нарисовался Денис ) Я пошла на улицу сажать кабачки, а он сажал в теплице дыни. Комары после дождичка просто озверели и грызли меня нещадно. Я пыталась их убивать чернозёмными перчатками, нанося по телу и одежде жирные земляные кляксы -_______- Последние два кабачка досаживала уже под второй порцией ливня. Зато комары пропали, ага.
Второй ливень переждали в той же теплице уже вдвоём. Денис сажал дыни, я от скуки мусор всякий собирала по углам. Третий и четвёртый - в домике, работать было уже слишком сыро, земля напиталась водой до хлюпа.
В принципе, в сочетании с тёплой погодой посевам да посадкам такие дожди только в радость - всё должно дружно приняться. Высаженная вчера капуста торчит прям бодрячком, ага. помидоры на уличную плантацию Денис тоже вчера сажал, и им наверняка сегодняшняя погода понравилась.

Вечером прокатились до Вовы, он фанат острого перца, сажает сотнями. Выделил мне щедро штук 25 рассады, завтра буду сажать. У меня и своя была хороша, вообще впервые такая жирная рассада острого перца выросла. Но высадила я её неудачно перед похолоданием, и хотя заморозков на почве не было, но видимо ночной ледяной ветер истрепал нежные листики в тряпки. А заодно и единственный оставшийся на огороде виноград -_________- Печаль моя по этому поводу была велика. Денис, не в силах выносить мою скорбь, пошёл и выкопал нищастные перцы в вёдра и отнёс в теплицу. там они простояли неделю и вот вчера я их высадила обратно. Из 12 шт полностью погибло только 3, но остальные сильно потрёпаны и теперь долго будут восстанавливаться, теряя драгоценное время. Так что вовина рассада как нельзя кстати будет.

А нам ещё предстоит посадка картошки и может быть куда-то приткнуть остатки перцев и помидоров, которые Денис категорически не разрешает выкинуть. Ну и потыкать в землю фасоль и арахис, которые уже замочены и прилично набухли. src

Last posts:
Last posts