LiveJournal TOP



TOP30 users

Идеи Сахарова живут и побеждают

andrei-bt

Не зря все же академику Сахарову дали Нобелевскую премию. Его светлые идеи, предложенные в начале 50-х намного опередили время и реализуются только сейчас.



ТАСС сообщает: подводный аппарат "Посейдон" сможет нести боеголовку мощностью до двух мегатонн.
17 мая. /ТАСС/. Создаваемый в России беспилотный подводный аппарат "Посейдон" будет способен нести ядерную боевую часть мощностью до 2 мегатонн для уничтожения военно-морских баз противника. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник в оборонно-промышленном комплексе.
"На "торпеду" многоцелевой морской системы "Посейдон" можно будет устанавливать различные ядерные заряды, максимальную мощность будет иметь моноблочная термоядерная боевая часть, аналогичная заряду "Авагарда", - до двух мегатонн в тротиловом эквиваленте", - сказал ТАСС собеседник агентства.

Он уточнил, что в ядерном оснащении аппарат будет "предназначен в первую очередь для уничтожения укрепленных военно-морских баз потенциального противника". Благодаря атомной энергетической установке, рассказал собеседник, "Посейдон" будет идти к цели на межконтинентальную дальность на глубине более 1 км со скоростью 60-70 узлов (110-130 км/ч).
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
Как сообщил ранее ТАСС другой источник в "оборонке", "Посейдон" войдет в боевой состав ВМФ в рамках действующей программы вооружения на 2018-2027 годы, его носителем станет новая специализированная подлодка, строящаяся на "Севмаше".



Из истории: Сахаров предложил вооружить первую советскую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 627 огромным аппаратом калибра 1550 мм для суперторпеды Т-15 с термоядерным зарядом. А для самообороны оснастить ее также двумя торпедными аппаратами калибра 533 мм. Суперторпеда по плану должна была нести термоядерную боевую часть мощностью до 100 Мт! Взрыв такой бомбы привел бы к образованию гигантского цунами и вмиг уничтожил бы не только береговые военно-морские базы противника, но и все, что находилось невдалеке от берега.



src

Last posts:
Last posts