LiveJournal TOP



TOP30 users

Идеальная хозяйка неба. История с продолжением

denokan



...Пять часов дневного сна позади. Сегодня я вернулся из очередного "дневного" Красноярска, выполняемого по факту ночью. Как так? Все просто. Т.к. явка на рейс для начала подготовки по плану до 22:00 базового для экипажа времени (21:55), значит, согласно приказу Минтранса номер 139, на него распространяется норма продолжительности рабочего времени, предъявляемая к "дневным" рейсам - 12 часов. А два раза в неделю можно планово увеличивать еще на час, до 13-ти.

Вот и летим мы в "дневной" Красноярск, до которого лететь порядка четырех с половиной часов и обратно - около пяти, ночью, вдвоем... Чувствую, что еще несколько подобных рейсов и мои биологические часы повернутся сразу на двенадцать часов и ночью станет летать проще, чем днем.

А так, этот рейс оказался ничем не примечательным. Серега, мой подопечный командир-стажер, как обычно, прекрасно справился с полетом "туда". Правда, желанный (в целях тренировки будущего командира) прогноз с порывистым ветром не оправдался, и ему пришлось выполнять посадку в простых условиях. А я вернул самолет обратно в дождливую Москву.

Примечание: в рассказе говорится о событиях 2013-го года

Прогресс моего обучаемого более чем достаточный, что немало меня радует. Сергей отлично ориентируется в процессе полета, замечает отклонения, принимает грамотные решения, и, что важно - работает очень спокойно, вдумчиво и никуда не торопится. Мне, как инструктору, действительно легко работать с ним. Да чего уж там говорить, давно я так не отдыхал в полетах, как в этот напряженный месяц! Серега все делает замечательно, мне не приходится напрягаться - выполняю обязанности второго пилота, да проверяю выданные задания на самоподготовку.

И даже несколько жалко, что уже скоро придется вернутся в обычное русло - ввод в КВС не может продолжаться вечно. Тем более, таких толковых парней - бестолковым иногда увеличивают программу, но Сергею это явно не грозит.

Правда, у меня впереди отпуск, что вселяет оптимизм.

В общем, это был обычный полет, из тех, что ничем не запоминаются, и о которых пилоты, вышедшие на пенсию, не травят байки на своих застольных "полетушках".

Если бы не Татьяна.

Татьяна, наш старший бортпроводник - это самое замечательное, что было в этом рейсе. Благодаря ей, ее работе, мне будет что вспомнить на пенсии.

* * *

Таня давно работает в нашей авиакомпании, но как-то так сложились звезды, что вместе мы еще не летали. Либо это было так давно, что я и позабыл - проводников в авиакомпании в разы больше, чем пилотов, поэтому, запомнить всех непросто.

Я был просто покорен ее отношением к работе! При посадке пассажиров - максимальная приветливость каждому пассажиру индивидуально: "Добрый день, приятного полета!" Каждому ребенку - улыбка, слова: "Привет! А что это у тебя? Ну ты молодец!" и в таком духе.

Информация в салон - как у диктора телевидения, с душой, без "эмоций робота", как это принято у 99.9% российских бортпроводников. И вдобавок, у нее отличный английский.

К нам, к летному экипажу, отношение такое же. Даже простое предложение поесть, светящаяся радостью Таня умеет превратить в нечто изысканное, произнося такие фразы, что чувствуешь себя посетителем ресторана.

А этот "нюанс с солнышком" меня покорил навечно.



Сергею, конечно же, досталась своя именная касалетка "с солнышком".

* * *

Мы разговорились. Татьяна сказала, что очень любит свою работу и даже пассажиров (что удивительно и очень похвально, учитывая ее стаж проводником), считает, что именно таким и должно быть отношение проводника к своим обязанностям. И я полностью с ней согласен - мне часто доводится дискутировать с проводниками, приводить им в пример то, насколько улыбчивы и приветливы их коллеги за рубежом. К моей печали, я не могу сказать, что часто нахожу понимание в глубинах глаз коллег из кабинных экипажей - заматереть в этой профессии очень легко, учитывая общий уровень "зажатости" российского общества, стеснения своих эмоций, улыбок.

Работа проводника не самая легкая. Постоянный недосып, ночные длительные перелеты, морозные северные аэропорты, дождливая Москва... Хамство пассажиров, обманы грузчиков, придирки коллег ( коллектив, все-таки в основном женский). Традиции, опять же... Если три поколения до тебя демонстрируют "эмоции робота" и "ровное, рабочее, отношение к пассажирам и пилотам" - о какой "нежности и ласке" новичков можно говорить? Вряд ли они захотят выделяться из массы.

И неудивителен тот факт, что весьма большой процент проводников не выдерживает, увольняется после первых месяцев (а то и недель, и даже дней!) работы. Ведь по наивности, они шли работать "стюардессами", хозяйками неба...

А оказались "бортпроводниками"

* * *

Сколько еще поколений должно смениться, чтобы наши соотечественники стали более открытыми друг к другу? Чтобы приветливость вошла в привычку и стала нормой? Я называю поведение, принятое в нашем обществе, "синдромом лифта" - заходит наш человек в лифт и изображает, что в нем нет никого, даже если эти "никого" - соседи с верхних/нижних этажей...

За рубежом при встрече принято улыбаться и здороваться, даже если вдруг оказался в одном лифте с людьми абсолютно незнакомыми. И пусть это дежурная улыбка, но в любом случае, она приятнее, чем суровое игнорирование.

* * *

В бланке Задания на полет бортпроводников есть графа, где командир экипажа делает оценку их работе. Обычно это сухие слова "замечаний нет". Или просто "эска" - S - от "satisfactory". Я же написал:

"Выражаю благодарность кабинному во главе с Татьяной за исключительно душевное отношение к работе. Таня - Вы лучшая, и всем другим надо брать пример с Вас! Спасибо за работу!"

Ведь мы летаем на пассажирских лайнерах, мы перевозим людей, а не бездушные грузы! Я считаю, что в этой профессии надо работать так, чтобы даже по прибытию на запасной аэродром пассажиры выходили и благодарили за отличный полет! Очень огромную роль в создании правильного настроя на работу, на полет, играет Капитан, задавая тон работе каждого участника процесса - как проводникам, так и пассажирам (правильной приветственной информацией). А отличная работа бортпроводников практически гарантирует это!

Успехов Вам, Татьяна! Дай Бог, чтобы с Вас брали пример юные бортпроводники. Как Вы сказали, "Мы победим"?

Я тоже в это верю!

PS

Этот рассказ был написан в начале июня 2013-го года. А где-то через полтора года я снова летел с Татьяной. И все было хорошо, красиво - приветственная информация, отличный английский, общая приветливость... Но вот на подносе уже не было записки с солнышком и пожеланием приятного аппетита...

Я спросил Татьяну, что случилось, почему она перестала нас радовать? Ответ поразил меня, хотя я мог этого ожидать - в одном из рейсов она летела с инструктором, и та, увидев, что Татьяна пишет "записочки" пилотам, отругала ее, сделала замечание. Мол, нечего баловать летчиков, это "не по уставу". Обойдутся.

Мда... А я, глупый, верил, что руководство обратит на нее внимание, очень скоро повысит до инструктора, и она сможет передавать правильный настрой следующим поколениям "хозяек неба". Хех... Примерно в то же время в проводники-инструкторы ввели одну весьма экзальтированную особу, которая любила за полет настрополить коллег (при весьма высокомерном отношении к пилотам) так, чтобы по окончанию те имели весьма изможденный вид.

Выводы делайте сами...

Хотелось бы узнать ваше мнение в комментариях. Права ли инструктор(ша) или образ Татьяны - действительно идеал бортпроводника, хозяйки неба?

Летайте безопасно!

Мой инстаграм
Мой канал на Youtube.



src

Last posts:
Last posts