LiveJournal TOP



TOP30 users

вечерняя кафка, народная

mmekourdukova

Увидя в ленте одну свежую культурную новость, вспомнила народную сказку.



Встречала ее как французскую и как итальянскую. У нас тоже имеется свой языческий вариант этого сюжета, под названием «Морозко», но считаю необходимым познакомить аудиторию с (по крайней мере номинально) христианской варьяцией сюжета, от браткатоликов.



Итак, во французской версии уже не дриада-самец пристает к девушкам относительно их температуры, проверяя невест на коммуникабельность и благодушие, но Сам Спаситель и св. Апостол Петр ходят по земле и следят за порядком. В одном селении они попросились на ночлег в зажиточный дом и получили отказ, попросились в жалкую хижину – и были приняты с почетом и всем возможным комфортом. Наутро странноприимная хозяйка получила в награду не сундук с добром, но благословение в течение всего этого дня делать любую однажды начатую работу с особенным, небывалым КПД, непрерывно с утра до темноты. Она, даже не придав сперва значения словам гостей, села за ткацкий станок – и вдруг ее охватило небывалое трудовое вдохновение! Челнок летал, бердо хлопало, мелькали ремизки, и из-под ее рук так и неслись погонные метры самолучшего сукна. Ей не хотелось ни есть, ни пить, ни отдохнуть, и сырье не кончалось, и стан сам собою перезаправлялся, и так до позднего вечера она стахановски наткала невероятную гору сукна – и самим обшиться, и на рынок продать, и нищим подать – на всю оставшуюся жизнь.

Само собой, зажиточная хозяйка, узнав о таком чуде, лопнула от зависти и решила в следующий раз не упустить такой удачи. Неделю выбегала по вечерам на дорогу, и таки захватила Спасителя и св. Петра на обратном пути и прямо-таки затащила к себе, угостила и устроила на ночь самым пятизвездочным манером. Утром гости, что бы вы думали? наделили и ее точно таким же стахановским благословением. У ней уже всё было готово, стан заправлен отборной пряжей с люрексом, и ее сукно – при тех же обещанных темпах – должно было недосягаемо превзойти соседкино шириной и качеством.

Раздувая ноздри, она уже занесла было ногу на скамейку при стане – и тут вдруг сказала себе, что

надо бы сперва облегчиться, чтоб после уж не бегать.

Но, стоило ей устроиться в нужном чулане и задрать юбки, как благословение включилось. И эта достойная женщина, однажды начав свою работу, пустилась ее делать с небывалым КПД. Откуда только что бралось! Яма была заполнена в два счета, через пять минут с дверей нужника сорвало вертушку, и продукт повалил наружу, и до самого вечера, без перекуров, перебоев и малейших признаков усталости, всё валил и валил. Говорят, всё селение в этот день унавозило свои поля и огороды так, что семь лет они давали неслыханные урожаи. Правда, сама ткачиха фабрикант удобрений едва не утопла, и семье ее пришлось построить новый дом на новом месте – всё прежнее хозяйство оказалось полностью погребенным под слоем фекалий.

Да, а почему я вспомнила-то сказочку? А в связи с вот этой кучей .

src

Last posts:
Last posts