LiveJournal TOP



TOP30 users

Зачем евреи возвращаются в Освенцим

macos



Они заплатили самую большую цену во время Второй мировой. На большей части оккупированной Европы нацисты почти успели осуществить своё "окончательное решение", уничтожив две трети еврейского народа. И здесь, в Освенциме, был самый центр ада.

И тем поразительнее, что дети, внуки и правнуки тех, кто здесь умирал и горел, специально едут в это проклятое место. Сейчас я расскажу, зачем евреи возвращаются туда, куда им и в страшном сне не захотелось бы возвращаться.



1 Несколько молодых людей сидели на рельсах и разговаривали с пожилым мужчиной. Поезда здесь давно не ходят, а когда-то прибывало по десять длинных эшелонов. В одном из них 75 лет назад сюда приехал этот старик, бывший тогда младше тех ребят, с которыми он вёл беседу. Я не понимаю итальянского, но всё было ясно и так. Читать про Освенцим, смотреть фильмы или самому оказаться в лагере смерти вместе с человеком, через него прошедшим — огромная разница. Это было видно по глазам молодых итальянцев.


Да, многие видели другие "отчёты" посетителей Освенцима, смотрели эти фотографии или видео с квадрокоптера, некоторые сами бывали в этом страшном месте. Но об этом нужно говорить снова и снова и вспоминать не только накануне 9 мая или дня памяти жертв нацизма. Если хоть один человек, прочитавший мой рассказ, впервые увидит, ужаснётся и сделает выводы - эта работа сделана не зря.

2 Освенцим. Страшно даже слышать это название, от него моментально становится холодно. Хотя на самом деле это лишь маленький и старинный польский городок, в окрестностях которого построили нацисты свои лагеря ада. Общее количество жертв "фабрики смерти" до сих пор неизвестно, говорят что от 1,5 до 4 миллионов человек. "Аушвиц-Биркенау" стал местом самого массового уничтожения людей за всю историю человечества.


3 Комплекс в Освенциме состоял из двух лагерей: трудовой Аушвиц-1, перестроенный из казарм польской армии, и Аушвиц-2 Биркенау, возведённый с нуля посреди поля, он изначально задумывался как лагерь смерти. Я расскажу про оба.

Территория в 40 гектаров по периметру обнесена электрическим забором и сторожевыми башнями. Внутри лагерь поделён на блоки, которые тоже отгорожены друг от друга колючей проволокой. За охраной лагеря следило 6 тысяч сотрудников СС.


3 Каждый день в Аушвиц прибывали эшелоны со всей оккупированной Европы. Среди новых заключённых проводили селекцию. Самая большая их часть, примерно 70%, в тот же день прямиком отправлялись в газовые камеры. Те, кто не были пригодны к работе, в первую очередь старики и дети подлежали уничтожению. Лишь малую часть узников отбирали для различных работ в самом лагере или на военных предприятиях, расположенных в лагерях-спутниках Аушвица. Третья группа заключенных служила материалом для "медицинских" опытов.


4 Механика массового уничтожения людей была поставлена на конвейер, лучшие учёные третьего рейха совершенствовали способы наиболее эффективного и дешёвого уничтожения целых народов и рас. Одним из результатов их работы стало «изобретение» своеобразного тандема: газовая камер + крематорий. Аушвиц частично обслуживался заключёнными, которых периодически убивали и заменяли новыми.


5 Фабрика смерти была спроектирована с непревзойдённым цинизмом и жестокостью, но в то же время со всей немецкой скрупулезностью. Просто взгляните на карту-схему лагеря.

src

Last posts:
Last posts