LiveJournal TOP



TOP30 users

Шенген. Муки выбора.

malyshi

Здравствуйте, дорогие.
Дано: я и ребенок 4 года, граждане РФ, как и в прошлом году, летим в июне из Москвы к бабушке и морю в Черногорию.
Суть задачи: как и в прошлом году, обратно хотим на машине через Европу: папа за нами прикатывал, туда 3 дня, а обратно вместе путешествовали уже врастяжечку и со вкусом аж почти 2 недели, но сам Евросоюз (Венгрия-Словакия-Польша) пролетели за 2 дня, ибо виза была у нас с ребенком первая в жизни и оттого транзитная. У папы свободный въезд-выезд в ЕС пожизненно (так что по нему вопрос уж точно не стоит).
На текущий год запланировали уже оформить шенгенскую туристическую визу и осмотреться в европах основательнее. Особенно интересен Будапешт и Краков. Маршрут аналогичен прошлогоднему. Нужно только побольше времени и денег.
И вот я уже, вооружившись всеми нужными документами и бронированиями, явилась в визовый центр в конце апреля, как умная маня заранее подготовить дровишек к зиме и... ооооппаньки!
оказалось, что подача доков не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты въезда в зону действия Шенгенского соглашения. Мы улетаем 8 июня, супруг к нам приедет примерно 5 сентября+ еще сам отдохнуть-потусоваться хочет, так что не сразу назад...То есть по датам совсем не получается. Либо переносить дату перелета (чего ну вот совсем не хотелось бы, потому что ну очень хотелось и планировалось умчаться из Мск до начала ЧМ по футболу... ), либо, как подсказали в визовом центре (пони экспресс, если это имеет значение), оформлять шенген через российское посольство, на территории Черногории, то есть находясь уже там. Можем и в посольстве РФ на территории Сербии, есть где в Белграде остановиться пожить.
Кто-нибудь так пробовал?
Или можно, скажем так, подать документы в посольство Польши или Венгрии числа так 20 мая, показать брони (естесственно, отменяемые...) с 20 августа по 27, например, а потом их отменить и забронировать другие даты и в других, скорее всего, местах? Не "забанят" за такое самоуправство?
То есть не будет ли оснований для отказа в шенгене при последующих подачах документов? И вообще, кто лояльнее к россиянам в плане выдачи шенгена: Польша или Венгрия? Про Латвию сказали, что они вроде как наиболее щедрые на выдачу виз. Мне не принципиально, на полгода или год. Мне б запланированную сделку поездку провернуть и шоб мозги не вскипели.
Муж предлагает нас везти на машине туда (что не отменяет "обратно" в сентябре), сдать билеты (они возвратные), но две таких поездки (туда и обратно) нашей семье влетят в копеечку. Я против. Потому что ездим мы исключительно в свое удовольствие, а не в стиле дальнобойщиков. Так исторически сложилось. А у нас еще ремонт не ремонтированный и вообще ).
Супруг у нас мажор-расточитель, а я эконом-накопитель )
Не знаю, может еще какие-то неочевидные варианты заполучить этот шенген найолкувлезтьипопунепокоцать имеются, а я их не вижу.
Думали грешным делом сделать срочную визу в Латвию, съездить туда на пару дней, родню навестить и погулять, но срочную туда не делают, 10 дней рассмотрение и я уже по срокам не прохожу, ибо 2 недели перед планируемым вылетом 8.06 я обязана отработать фуллтайм в офисе за отпускную коллегу.
Спасибо всем, кто дочитал этот длиннопост и буду признательна за любые предложенения.
Вряд ли они будут столь экзотическими, как мы напридумывали за предыдущие 2 дня с мужем (аж мозги кипят...), скорее, основанными на реальном опыте и/или знаний в этой правовой сфере :) src

Last posts:
Last posts