LiveJournal TOP



TOP30 users

Девятое мая: дойти до конца

odin-moy-den

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Ольга. Скоро мне исполнится 50 лет, которые я прожила в Москве. Хочу пригласить вас в один свой день - в 9 мая 2018 года.



Здесь другие мои дни в сообществе.

Под катом 64 фотографии.


1. Ранним утром я просыпаюсь в территориальных водах Швеции, пытаясь понять «который час».

Удивительно, но в Литве, через которую нам предстоит вернуться домой из путешествия по Европе – московское время, а в Швеции, из которой мы стартовали – калининградское. Судя по телефонным часам, сейчас 5:30, но в любой момент они могут превратиться в 6:30, как только мы пересечем невидимую морскую границу.




2.Чтобы превращение времен не застало меня врасплох, я иду в душ. Инструкция, размещенная в ванной комнате, предписывает не принимать поспешных решений.



3.Рассмотрев свое самочувствие в зеркале, принимаю решение мыться.



4.Пока над таким же решением бьется муж, отправляюсь на прогулку по палубе.



5.Мы плывем самым обычным паромом вместе с путешественниками среднего и пенсионного возраста. На палубе – никого, а вокруг – прекрасное Балтийское море.



6.Ветер неистово пытается вырвать из моих рук телефон, но в схватке со стихией мы с айфоном одерживаем победу: мне удается сделать фотокарточку на фоне спасательного плавсредства.



7.Находясь в открытом море, следует беспрекословно подчиняться указаниям членов экипажа, и поэтому, когда приятный женский голос приглашает пассажиров на завтрак, все послушно спускаются в ресторан.
На шведском судне – шведский стол, что вполне логично.



8.Всем завтракам мира я предпочитаю омлет с беконом и колбасками (колбаски я предпочитаю также всем мировым обедам и ужинам).



9.После того, как вчера мы проехали по Швеции больше двухсот километров на такси (из-за заминки на шведской железной дороге), предлагаю мужу ввести режим экономии. В надежде, что режим не распространится на женщин и детей, прошу мужа наесться до вечера и фиксирую время.



10.На этой карте хорошо видна конечная точка нашего маршрута – Клайпеда. В Клайпеде нам надо будет сесть на автобус до Зеленоградска и проехать по узкой полоске суши – Куршской косе, у основания которой мы и живем.



11.На географической карте указаны оба названия нашего города: современное и историческое.



12.Увидев берег, я испытываю легкое волнение, которое перенаправляю на сбор багажа.



13.Пассажиров, следующих без автомобилей, просят собраться в холле и ожидать дополнительного объявления.



14.Через час мы уже гуляем по Клайпеде, которая имеет частично схожую историю с нашим Зеленоградском. Как у нас, здесь можно выделить три вида архитектурного ландшафта: немецкий, советский и постсоветский. Жилые районы, появившиеся в последние годы, выглядят функциональными и комфортными.



15.Немецкое наследие характеризуется той же степенью винтажности, что и в нашем маленьком городке. Местами создается впечатление, что мы идем по улицам нашего Кранца.



16.К половине одиннадцатого становится жарко. Мы входим в центр Клайпеды – в Старый город.



17.Старый город – место, которое должно быть в каждом уважающем себя населенном пункте. Именно там можно разместить тысячелетний дуб, в тени которого королева укрывалась от вражеской армии, или фонтан, поивший весь средневековый город, или трубочиста, с энтузиазмом размахивающего ногами.



18.В Клайпеде много милых деталей: мостовых, вымощенных крупной брусчаткой, тенистых набережных и очаровательных крохотных скульптур.



19.По ее узким улочкам можно гулять бесконечно, однако у бесконечности обнаруживается предел - мы садимся отдохнуть у реки.



20.В прошлый раз, когда я была в Клайпеде без мужа, мне не удалось найти «черного призрака» - скульптуру, установленную в память о событиях XVI века. Муж и навигатор быстро приводят к цели.



21.Побродив еще немного, мы снова садимся в тень. По набережной идут школьники с учителем – на урок. Несколько раз в Дании и в Германии мы наблюдали идиллическую образовательную картину: школьный урок в парке. Дети с тетрадями и учебными пособиями свободно располагаются на живописной поляне, а учитель общается с ними, объясняя материал. На мой взгляд, именно такой и должна быть школа – дружелюбной и открытой.



22.Я счастлива, но продолжаю наблюдать за часами, поскольку снимаю ОМД.



23.Периодически мы вспоминаем о том, что мы – путешественники, и кидаемся на осмотр достопримечательностей.



24.Поскольку мы до конца года пропитаны достопримечательностями, самый живой интерес у меня вызывают проявления повседневности.



25.Предлагаю мужу ознакомиться с ассортиментом местного магазина. Муж, как настоящий джентльмен, вяло сопротивляется – ровно столько, сколько необходимо, чтобы его уступчивость не выглядела бесхарактерностью.



26.Ассортимент оказывается совершенно «нашим», поэтому мы ограничиваемся покупкой мятной воды (мятной, потому что я люблю всё мятное – от цвета до вкуса). Вода оказывается очень вкусной!



27.На местном базаре идет небойкая торговля: горожане медленно фланируют вдоль прилавков, продавцы охотно вступают в неторопливые беседы.



28.Я фиксирую время – текущее и ушедшее навсегда. На самом деле, сейчас уже четверть второго, просто часы показывают калининградское время.



29.Утомленные прибалтийским солнцем, мы садимся в тень на театральной площади.



30.Пока мы сидим и бездельничаем, горожане начинают жениться.



31.Любой путешественник знает, какая радость - опустить горячие руки в прохладный фонтан. Вторая радость – не уронить при этом телефон в воду.



32.Развернув карту, мы принимаем решение заранее переправиться на противоположный берег залива, чтобы в ожидании автобуса прогуляться до самого конца Куршской косы. Я уже писала, что наш дом стоит в самом начале косы; увидеть ее конец – моя давнишняя мечта.



33.Расслабленно мы идем в сторону старой переправы, и наше состояние полностью совпадает с состоянием этой кошки.



34.Желая немного взбодриться, выпиваем эспрессо в кофейне, заходить в которую стало нашей традицией.



35.Через старую переправу паром отправляется один раз в час. Мы покупаем билеты на трехчасовой паром за пять минут до отправления. Удачно!



36.Здесь - только пешеходы и велосипедисты. Автомобилисты переправляются на противоположный берег на новой переправе, где паромы ходят каждые десять минут.



37.Начинает сказываться многочасовая прогулка – я протягиваю ноги.



38.Через три минуты ликующая толпа высыпается на берег.



39.Отсюда до крайней точки косы – три с небольшим километра, и мы решаем пройти их, стараясь держаться в тени.



40.По дороге заходим в музей под открытым небом – на экспозицию быта прусских рыбаков. Глядя на эти интерьеры, можно убедиться, что технический прогресс значительно упростил наш быт.



41.Рядом с музеем – выставка кораблей и железных морских чудовищ, которые мы осматриваем бегло.



42.Вот она – цель нашей трехкилометровой прогулки! Кстати, если вы подумали про туалет, то замечу: на всей Куршской косе стоят бесплатные чистые кабины, причем такая культура доступна и на той части косы, которая принадлежит Литве, и на той, что относится к Калининградской области.



43.Здесь заканчивается коса, общая протяженность которой равна 98 километрам. Средняя ширина суши – 1,5-2 км. Вся коса – национальный парк, который разделен пополам между Литвой и Калининградской областью. В начало косы мы приедем сегодня вечером, а в ее конце мы стоим сейчас.



44.Муж берет на себя мою ношу, и дальше один из нас гуляет налегке.



45.С крайней точки километрового пирса балтийское взморье выглядит далеким, но прекрасным!



46.Наш песок – самый мелкий, самый теплый и самый прекрасный.



47.Нам пора идти к остановке, от которой следует автобус до Зеленоградска. По дороге решаем перекусить. Муж не понимает «как можно есть киви со шкуркой», а я – понимаю, поэтому мужу достается банан, в котором он понимает всё.



48.Покидая литовский берег, делаю фотокарточку на его фоне.



49.Через четверть часа к остановке подъезжает небольшой автобус. Название фирмы-перевозчика однозначно указывает на маршрут следования: конечной точкой является Калининград, который до 1946 года был Кёнигсбергом. Пассажиров – всего десять человек.



50.Дорога через косу очень живописна. Я любуюсь этой красотой и терзаюсь радостью от скорой встречи с родиной.



51.В литовском поселке Нида мы делаем короткую остановку – забираем еще четырех пассажиров.



52.В середине поездки путешественников просят подтвердить чистоту своих помыслов: показать паспорта и коротко рассказать о содержимом рюкзаков. Прохождение границ занимает около часа.



53.Верность Российской Федерации заверяю штампом в паспорте. Можно ехать дальше!



54.Вскоре мы прибываем из Клайпеды в Зеленоградск. Общее время в пути (вместе с границей) составляет 2 часа 15 минут. Думаю, что авиаперелет занял бы больше времени, да и аэропорта у нас в Зеленоградске пока нет.



55.По дороге заходим в ближайший супермаркет, где радуемся ценам, которые в три раза ниже датских.



56.На Курортном проспекте фиксируем время и место.



57.Милый дом встречает нас в том виде, в котором мы оставили его ранним утром 1-го мая, перепрыгнув из постели в такси.



58.Прежде чем идти на городской праздник, принимаем душ и пьем чай с бутербродами.



59.А праздник-то между тем уже в разгаре!



60.На городской сцене выступают лучшие артисты – те, которые отлично поют вживую!



61.Глядя на происходящее, сложно понять, кто кого развлекает больше: артисты - публику или публика – артистов?



62.Концерт завершается праздничным фейерверком!



63.За несколько минут наступает прибалтийская тишина: стихают все звуки, кроме тихого шелеста Балтики.



64.Душ. Кефир. Итоги дня. Вот и закончилось 9 мая 2018 года.



src

Last posts:
Last posts