LiveJournal TOP



TOP30 users

Обращение к анонимной даме

vikussss

На днях в шутошный пост про "службу ответов на тупые вопросы" пришла на первый взгляд очень милая дама. Анонимная дама, без аккаунта в жж или ещё где-то. т.е. может это на самом деле даже не дама, а вовсе джентльмен. Но будем считать, что таки дама.
Так вот дама эта начала с комплиментов моему журналу, слогу, настроению и всему прочему. И заодно, пользуясь случаем, задала несколько вопросов на тему моего жития-бытья и внутреннего мироощущения. Я уже тогда интуитивно чувствовала, что не надо отвечать. Потому что если надо объяснять, то не надо объяснять. Но у меня было благостное настроение потрындеть и я ответила. Ответила подробно, от души. Практически в формате отдельного поста ответила - как заметил потом другой комментатор.В опрошавшую анонимную даму мои ответы воодушевили настолько, что в следующем своём обращении она коротенько, знаков на 5000, разлилась по древу на тему сложностей существования современных молодых эрудитов среди деревенского быдла (я утрирую, я зла), а так же выдала мне прогноз моей дальнейшей жизни и надавала советов как и что я должна в связи с этим чувствовать и делать.
И вот что я хочу вам, дама, по этому поводу сказать:

Дама, вы дура? Вы кем себя вообще возомнили?? Господом Богом? Вангой? Вы мне пишете: "Я знаю, что через 5-10 лет вы обязательно вернётесь к своей прежней жизни". Вы про себя-то знаете, что с вами будет через 5-10 лет? Я - нет, и вы тоже нет. И советики ваши - при всей моей нелюбви к советам, о которой вы тоже упоминаете, но таким как вы ВСЕЗНАЙКАМ очень трудно удержаться от того, чтобы постоянно окроплять окружающих своей мудростью - "относиться к нынешней жизни как к командировке, не прикипать душой, чтобы потом не было больной расставаться" (с) - вот это вот всё как в вашей анонимной голове родилось вообще?? Повторю ещё раз, вы кем себя возомнили, чтобы давать постороннему человеку советы относительно его жизни?

И селян всех попутно грязью облили, хотя чего их обливать, они же и так все по уши в навозе и единственный их досуг по вечерам "отскребать пятки пемзой". Я тоже каждый день тру пятки пемзой, представьте себе. Потому что много работаю на земле и мне неприятно ложиться в чистую постель с чёрными пятками. Странно, что вам кажется странным стремление людей содержать своё тело в чистоте.

Вы, дама, неоднократно в двух своих обращениях писали слова вроде "мне сложно вас понять" и высказывали сомнения по поводу правдивости моего жизнеописания.
"Правда ли у вас в жизни всё так лучезарно, как вы рисуете?"
"Неужели вам никогда не хочется вернуться в большой город, чтобы слиться с толпой, отдохнуть от ежедневной рутины?" - вот уже после предложения отдохнуть в толпе мегаполиса надо было отбросить желание отвечать, ага.
"Правда ли вы не страдает от дефицита общения, живя среди селян, или всё же традаете?". Селяне - они ведь такие фуфуфу: сблизиться с ними невозможно, общих тем нет и быть не может одни только чёрные пятки.
"Уехать из города логично и естественно для стариков, но не для молодых успешных умных людей" - читай: "что-то с вами не то, ребята".

Ваша проблема, дама, в том, что вы пытаетесь примерить мою жизнь на себя, а она вам тесна. Это нормально, потому что у каждого своя жизнь, и человек в "чужой" шкуре всегда чувствует себя дискомфортно. Но вам и не нужно меня понимать - мои мотивы, желания, мысли, планы и т.д. Поймите для начала себя. Разберитесь в себе. Что заставляет вас раздавать советы о жизнеустройстве незнакомым людям? Что заставляет вас думать, что вам известно будущее? ЧУЖОЕ БУДУЩЕЕ!!! Почему вы ставите под сомнение искренность чьего-то жизнеописания только на том основании, что оно не укладывается в удобные лично для вас рамки? И, наконец, займитесь своей жизнью. Это гораздо полезнее для себя и окружающих, чем ваше вангование.

Я, дама, после почтения вашего второго опуса, испытала два чувства: злость и стыд.
Злость - прежде всего на себя за то, что сразу вашу костность не прочухала и втянулась в этот заведомо проигрышный для себя диалог. Ведь таким как вам всезнайкам ничего не докажешь, как ни старайся. Вы ж всё про всех наперёд знаете, даже что будет через 10 лет, ага.
А стыд - я испытываю ту его разновидность, что принято называть "финским стыдом". Когда вызывающее стыд явление вроде бы не имеет к тебе отношения, но почему-то стыдно. Мне стыдно за вас, дама. За вашу узколобость, за ваше самомнение, за ваш пафос.
Прошу вас, не обращайтесь ко мне больше никогда, вы мне неприятны.


З.Ы. Понятно, что сейчас полетят комменты в стиле "эвона как тебя бомбануло, значит зацепило, значит правда". Да, зацепило. Подобные "всезнайки" меня бесят, и я считаю, что их нужно непременно ставить на место. src

Last posts:
Last posts