LiveJournal TOP



TOP30 users

Один праздный день в Белфасте

odin-moy-den

Привет:)
Меня зовут Ольга, для друзей чаще - Лелик. Мне 36 лет, живу и работаю в Белфасте, что в Северной Ирландии, которая входит в состав Соединенного Королевства.
Я давно обещала друзьям заснять один свой день, и даже пару раз начинала, но лень-матушка, сами понимаете. Поэтому в этот раз, чтобы максимально упростить себе задачу, все снималось исключительно на телефон; и нет, мои дорогие друзья фотографы, которые, конечно, увидят этот пост, мне не стыдно :).
Под катом 69 фотографий субботы 28 апреля 2018 года. Белфаст, муж, друзья, собака, и всякое такое. Я стала замечать, что у меня беда с пунктуацией, заранее прошу прощения.



Лет до тридцати я была нормальным человеком, который умел сладко дрыхнуть по утрам и продуктивно работать часов до трех ночи. Большей частью я жила в Москве, где совиный образ жизни никогда не мешал, потому что столица никогда не спит, а магазины и доставка еды по ночам прекрасно функционируют. Помню чудесную парикмахерскую, куда можно было придти в 11 часов вечера, и там были люди!
А потом я уехала в Трансильванию, и местный воздух меня, прямо скажем, отравил:) В шесть-семь утра меня просто включало и начинало, не побоюсь этого слова, штырить. Так до сих пор и штырит, хоть милый трансильванский Клуж-Напока и остался в трех часах лету.
Вот и в эту субботу в 7 часов утра мой оргазм сказал: ну все Лелик, давай просыпайся, там солнце раздают.



За кадром я смотрю в окно, любуюсь синевой нашего бескрайнего небо и отбиваюсь от сумасшедшей собаки, которая хочет внимания-ласки-тепла-жратвы, и чтоб все и сразу. Но желудок с ушами подождет, сначала в душ.

Внимательный читатель углядит в углу российскую зубную пасту: не, я не до такой степени по родине скучаю, не думайте, гыгы. Недавно летала в командировку в Нижний, и в гостиничном номере всякие шампуни-гели-тапочки были, а пасты нема. Пришлось покупать, потом в чемодан сунула, когда собиралась. Стоит, вот, теперь. Иногда муж вспоминает зачатки знаний русского алфавита и пытается произнести название, а я пытаюсь сохранить серьезное лицо при этом.



Выхожу из ванной, и сразу ясен план работ на ближайшие 15 минут. Воды собаке налить, кроссовки в стирку запихнуть и определиться уже с местом жительства одеяла. Я тут болела немного и ночами кочевала из спальни в гостиную и обратно.



Ну вот, вроде порядок. Знакомьтесь, Черри. К маме, американскому кокеру, через забор перемахнул соседский ретривер, и получилась вот такая рыжая засранка, которую злые владельцы таскают за собой из страны в страну.


Поесть, что ли? В холодильнике пусто, готовить лень... О, кстати, в том контейнере слева, что со снеговиками, черный латвийский хлеб, обжаренный с чесноком. Друзья недавно привезли из отпуска. Лучший сувенир, ей-богу. Вообще, мне хлеб нельзя, но это - лакоооооомство же. От сухарика в день ничего не случится, я точно знаю, и не спорьте. Но скоро эти запасы закончатся :(


Аппетит так и не появился, поэтому ем таблетки и наливаю кофе. Кофе я люблю, да, причем ну не гурман, каюсь, так уж вышло, и любой мне вкусен, что вареный в джезве, что фильтрованный, что растворимый из банки.



Уважаемые диабетики, не делайте, как Лелик, и лопайте, если собираетесь активничать. Мне это отсутствие завтрака еще аукнется.

Ладно, под сигарету и кофе можно и новости глянуть. По слою пыли на пульте вы можете себе представить, как часто им пользуются. Обычно все-таки Нетфликс и другие подобные ресурсы (пульт для них другой, гораздо чище:)) Каменное изваяние слева чего-то хочет. Наверное, жрать. Блин, неужели Вал не покормил перед уходом, быть такого не может, она же всю душу вывернет, но свою законную порцию получит.



По телеку вещают про эпохальное примирение двух Корей, конечно же.



Тем временем строчу смску мужу и уточняю животрепещущий вопрос. Пора выдвигаться из дому, и хотелось бы все же знать, это мы жестокие люди, морящие собаку голодом, или это она надеется, что прокатит, и таки покормят еще раз. Заодно точное время на скриншоте.



Муж сегодня убежал рано, потому что у него ответственное задание 50 раз умереть и восстать, хахаха. Подрабатывает массовкой в ИП. На самом деле, это лучше сформулировать так: вау, можно придти на съемочную площадку любимого сериала, увидеть живьем вот их всех, поиграться с мечами, да еще сто раз покормят и денег дадут. Короче, муж развлекается сегодня в виде зомбака или кого-то еще (меня в детали не посвящают, все жутко секретно, на площадке на телефонах аж объективы заклеивают), и поэтому это утро только мое! Э-ге-гей!
Ладно, что там с погодой на выходных?



Собираю сумку. Я с трудом привыкаю к новым вещам и соответственно не меняю ничего, пока не затаскается до дыр. Любимый кошелек из очень мягкой, приятной руке кожи, и древняя сумка с облупившейся совой, кажется, все-таки умирают, но думать об этом сейчас я не хочу.
Биоразлагаемые пакетики для собаки. То, чего мне очень не хватало раньше, потому что убирать какашки за собакой, я считаю, необходимо каждому, но вот приумножение пластика меня тоже смущает.
Переносная пепельница. Очень удобно, когда урны рядом нет. Закрывается на кнопку, запах не пропускает.
Штрафы за брошенный бычок у нас тут не хилые, 80 фунтов (если правильно помню, 60 при оплате в течение пары дней, а потом уже 80).



Ок, пошли гулять, мой верный зверь. Что нам показывают справа? Ни облачка! Все, как я люблю весной.



Слева тоже красотень. Отлично, самое то для субботней прогулки.



Белфаст очень разный от улицы к улицы. Исторически так сложилось. Мир пришел всего ничего как, 20 лет тому назад, можно сказать. Коллеги, что помоложе, еще помнят солдат на улице, комендантский час, обыск при входе в центр города... Стена Мира, отделявшая католиков от протестантов, все еще существует, но больше как объект культурологии, обязательный пункт экскурсий.

Мы живем на юге города, где больше протестантов, или про-британцев, поэтому на улицах можно увидеть британские флажки. Говорят, раньше католик, по ошибке забредший в квартах протестантов, мог попрощаться с жизнью в считанные минуты (ну и наоборот, соответственно). Сейчас здесь совершенно безопасно. Город студентов, художников, аутсорсинговых компаний, туристов, пабов, бурлящий, полный энергии и очень дружелюбный. Обожаю и сама себе завидую.
Мы направляемся в сторону университетского городка, и нам нужно перейти жд пути.



А в Белфасте совсем весна. В этом году она подзадержалась. Были теплые дни еще в феврале, а потом ба-бах, и снег, и шторм, и прочая непогода.
Снегопады здесь редкое явление, и слава богу, потому что из-за особенностей климата обычно снег не пушистый, как в России, быстро покрывается ледяной коркой. Спец транспорта для уборки дорог здесь нет, из-за льда дорожное движение умирает, перестает ходить общественный транспорт, в общем, снег здесь - событие неудобное.
Но этой зимой пару раз шел мягкий и мокрый снег. Дети вместе с родителями и собаками высыпали на улицы, играли в снежки и снежных ангелов, лепили снеговиков, смеялись. Чудесные были вечера!



В моей жизни было два значимых города, которые я люблю всем сердцем: немецкий Берлин и трансильванский Клуж. И думалось, что я осяду в одном из них.
А два года назад со мной случился Белфаст, и я помню, как зашлось сердце, когда из автобуса по дороге из аэропорта я увидела эти зеленые холмы, овечек, пронзительно синее небо... и потом увидела сам город, ратушу, уютные переулки и скверы... В общем, все, что мне любо в Клуже и Берлине, я нашла здесь, и никуда отсюда не хочу.

Вчера, уже после отснятого дня, мне предложили контракт в Сиднее, и первая мысль была - ой, нет, как же мы отсюда уедем? Нет-нет-нет. Хотя в Австралии, конечно, теплее :)



Посмотрите на эти холмы!



Часто прохожу мимо этой калитки, люблю ухоженные садики.



Самое время для большого стаканчика американо с корицей. По утрам здесь совсем мало народу, и можно спокойно оставить Черри у входа, не волнуясь, что ее начнут подкармливать сладостями.



Я очень ценю эти утренние минуты молчания. Мне очень повезло с людьми в жизни, у меня чудесный муж и замечательные друзья, но заряжаюсь я вот такими тихими утренними прогулками, когда просто иду, смотрю, слушаю музыку и молчу.



Солнце здесь очень яркое, а тени глубокие. Приезжие вскоре замечают, что на теле появляются новые родинки. Врачи проверяют их со всей серьезностью, мало ли...



В Белфасте много колл центров, где нужны люди, говорящие на самых разных языках, и забавно, насколько полярны мнения о нашей погоде у приезжих. Кто-то говорит, что постоянно дожди и ветра. Кто-то жалуется, что мало солнца и холодно. А по мне так, очень комфортная погода. Да, мокренько обычно, зато когда облака рассеиваются, становится тепло, независимо от времени года.
Выходцам из Испании, Португалии, Черногории и пр. тут трудно, конечно :) Не многие задерживаются дольше, чем на год.



Мы уже в районе Гарри Поттера :) Шучу, просто главный корпус Университета сильно смахивает на Хогвартс. Он сейчас в лесах, к очередному фестивалю, наверное, готовятся. Но к самому зданию мне все равно не надо, мы идем в Ботанический сад.



У развилки встречаю молодую пару с бульдогом. Девушка передает мне теннисный мяч. Говорит, нашли по дороге, но они уже уходят, а я могу покидать его Черри.
- А потом отдадите кому-нибудь еще, - говорит. Желаем друг другу хорошего дня и расходимся.

Офигенные здесь люди, говорю же!


В саду хорошо, все в цвету, и такой красивый свет.





Дорожки пустые, редкие собачники да сотрудники парка.



Подходим к оранжерее. Чуть позже там будет настоящее столпотворение, но я не любитель: там душно, жарко и настоящая какофония запахов.



А снаружи - хорошо, и собаке есть, где побегать.



Выходим на большую площадку, и у собаки включается турбомод. Заодно и мячик пригодился.



Так, все, собакин, наигрались, пора отдавать мячик другим счастливчикам, а я хочу уже покурить в теньке.



Сколько там натикало, кстати? Пора выдвигаться в сторону дома.



Не, ну сидеть дома при такой погоде преступно :)



Тем временем вышел на связь дорогой супруг, сообщил, что съемки закончатся раньше, чем планировалось.



Дома наливаю свежей воды собакину и напрашиваюсь на завтрак к друзьям. Накануне у них была вечеринка, но мы не смогли приехать, к сожалению. Остается надеяться, что товарищи уже проснулись.



Нас в семье учили, что когда воспитанные люди едут в гости на завтрак, лучше всего прихватить с собой свежую выпечку или фрукты. Но что-то мне кажется, что в данном конкретном случае вино уместнее гыгы



Ну раз так, вызываю такси.



На кухне у ребят уже дым коромыслом. Разогревается мясо, оставшееся после вчерашнего гриля, жарятся яйца. По-ирландски сытный завтрак.
Кстати, завтраки тут действительно обильные: бобы в томатном соусе, яичница, обжаренный бекон, колбаски, картофельные оладьи, хлеб (кстати, кто-нибудь подскажет устойчивый перевод soda bread на русский?)



Накрываем стол на заднем дворе, солнышко припекает. Привет, это снова я.



В хорошей компании сидеть можно бесконечно, но пора подумать и о хозяйстве, доставку еды я вчера забыла заказать, значит нужно ехать по магазинам.



И ребята тоже подорвались со мной, мол, в магазин так в магазин, лишь бы дома не сидеть.
Загружаемся в изрядно нагретую на солнце машину. Обожаю этот люк на крыше!



Это сумасшедшие мы, Дима из русскоязычной латвийской семьи, Санита из нерусскоязычной и я. Познакомились уже здесь в Белфасте.



Сначала в Теско. На удивление парковка полупустая, хоть и суббота. Закупаться продуктами чаще по субботам ездят, поскольку воскресенья для отдыха. В отличие от той же Германии, здесь по воскресеньям все работает, но с часу дня - воскресное утро посвящают семье или церкви.



Вот он, скромный набор диабетика:)



Ладно, не очень скромный, сумки на три набралось. Санита оседлала коляску и ждет, когда откроют багажник.



Ребята давно обещали показать мне китайскую лавку с огромным выбором всякой всячины. Я бы сказала, это скорее оптовый магазинчик, в котором закупаются местные едальни. Едем в сторону университетского квартала, китайцы обитают поблизости.

Сразу понятно, что это квартал студентов, да?)))



В магазине не протолкнуться, но зато я нашла безуглеводную стеклянную лапшу, покупаю пару пачек на пробу, ибо фиг его знает, вкусно ли. Потом окажется, что очень вкусно, будем покупать еще. Ну, и креветки прихватила.



Таймчек по дороге к дому.



Только успели занести пакеты на кухню, как приходит Вал. У Черри настоящий праздник, любимый человек вернулся, любимый человек чешет за ухом, ура-ура. Сразу видно, кто в доме хозяин, да? :)



Провожаю ребят до двери, оборачиваюсь и вижу рыжую морду. Что, опять гулять? Ну ок, пошли.



Тени все длиннее.



В этот раз прогулка была короткой, нужно еще всякое-разное по дому поделать. Развесить стирку, например.



Убраться в ванной и на кухне.



И приготовить еды.



Вал есть отказался, на съемках прилично кормят и не один раз за день. Вот они, зайки мои, пришли составить компанию, пока я копошусь на кухне.



Ура, кажется, можно уже плюхнуться на диван и посмотреть пару эпизодов Твин Пикс. Помню, в юности мне очень понравился сериал, а сейчас пересматриваю и как-то... Дэвид Линч не мой режиссер, явно.



Можно и чайку. Горький шоколад - разрешенное лакомство на выходных.



Мини-маус окуклился и расслабился.



Собаке категорически не нравится тот факт, что люди вперились в телек и совсем не уделяют ей внимания. Это ее любимая игрушка сейчас, хвала магистрам, Вал вытащил противную пищалку, а то взрывала мозг же.



Можно и квест в Скайрим пройти. Сейчас я нечасто играю, на работе весь день за компом, и все сплошные эксель таблицы, а раньше вообще работала в фотобанке, постоянно рассматривала фотографии и видео, в общем теперь дома стараюсь дать глазам отдых.



Но что-то игра не зашла сегодня. Тем временем муж проголодался, отправляю в духовку пиццу.



А который час, кстати?



Иду умываться и чистить зубы.



Проходя мимо холодильника, решила полюбоваться заполненными полкам, а там ба-бах, сухарики, как прыгнут на меня и закричат: слопай нас, слопай. Ну и что, что я только что зубы почистила. Л- логика :)



Вал уткнулся в Твин Пикс. Ааа, какой Духовны молоденький!



А я занимаюсь румынским. Необходимости вроде нет, но раз уж начала, остановиться трудно. Грамматика румынского меня иногда просто поражает. Я прекрасно осознаю, что пользуюсь зазубренными фразами и что по-серьезному в эти местоимения я не въезжаю :) Ну, то есть я понимаю корреляцию между возвратной частицей в русских глаголах и использованием местоимений при глаголах в румынском, но логику пока не улавливаю.



Перед сном измеряю сахар в крови. Вообще это не обязательно, но я сейчас учу, на что мой организм и как реагирует, поэтому измеряю уровень сахара перед каждым приемом пищи и через два часа после. В правилах сообщества упомянут лимит в 70 фоток, и я не уложилась бы, поэтому других скриншотов нет, но поверьте, измеряла в течение дня несколько раз. Прошла сегодня мало, в два раза меньше, чем обычно по выходным. Машина - зло!



Глаза слипаются, закрываю учебники и поднимаюсь в спальню. Подушечка-а-а-а!
На прикроватной тумбочке озорно сияет оранжевым пятном Фрай, которого я наконец-то перевезла почти полностью. Каждый раз на обратном пути из России половина веса чемодана - книги. Ну, у каждого свои сувениры. Я обычно везу книги, сигареты, ролтон и сухарики или пару буханок дарницкого:) Приезжаю я нечасто, раз-полтора в год, дарниций хранится в морозилке, и по традиции последний ломтик я съедаю только тогда, когда покупаю билеты в Москву.



В одиннадцать вечера субботы людям полагается бухать в пабах и танцевать в клубах, но Лелики могут думать только об этом: спать-спааать!

Спасибо за то, что провели со мной этот день. Надеюсь, он получился не очень скучным.



src

Last posts:
Last posts