LiveJournal TOP



TOP30 users

А кому оно нужно, здоровье?

doktor-killer

Вся система социальной помощи в России вывернута шиворот-навыворот, в сторону поощрения больного общества. Начиная от стимулирования работы системы здравоохранения не по принципу снижения показателей заболеваемости населения, а по количеству пролеченных случаев. Чем больше пролечили, тем больше финансирование. Единственное ущемление прав заболевшего, предусмотрено всего лишь в одном из официальных документов. Это прописанный в Трудовом Кодексе отказ в стопроцентной оплате листка нетрудоспособности при отсутствии пятилетнего стажа работы.

Нет никаких законодательно прописанных норм, поощряющих тех, кто не болеет, кто следит за своим здоровьем, занимается спортом, кто вовремя проходит диспансеризацию, вовремя вакцинируется, кто не имеет вредных привычек. Их положительный образ жизни никак не отмечается официально, никакими преференциями. Homo sanus не представляет интереса для системы социальной помощи. Только в частном порядке, в некоторых негосударственных структурах, делаются попытки как-то выделить эту категорию работников.

Нужна государственная поддержка здоровых членов общества. Нужно создать им такие преференции, чтобы не было такого уродливого явления, как попытки сфальсифицировать частичную утрату трудоспособности для получения социальных пособий. Так называемые "липовые инвалидности". Они, эти пособия, безусловно нужны. Но они не должны представлять собой более заманчивую перспективу, чем труд здорового члена общества.

PS: Прошёл диспансеризацию — премия!

Вакцинировался от гриппа — премия!

Посещаешь спортивную секцию — доплата к окладу!

Не уходил на больничный целый год — дополнительные дни отдыха!

Не куришь, не пьёшь — бесплатная путёвка (в Сибирь ☺)!

src

Last posts:
Last posts