LiveJournal TOP



TOP30 users

Русборг

vikussss

Итак, мы сегодня впервые побывали на Русборге. Море впечатлений и немного фото под катом.

Фестиваль проводится рядом с Ельцом, добрались мы без приключений, дорога там одна. Правда, я планировала выехать пораньше, чтобы приехать пораньше и нормально запарковаться, но нет. Мы приехали ровно к началу - в 12. Последние метров 500 до отворотки к фестивальной площадке пришлось постоять в пробке, ибо траффик там из-за мероприятия совершенно дикий. Плюс проезжающие мимо по своим делам машины, ага. Решили встать подальше, где было место, и дойти пешком, нежели тупить в машине полчаса в ожидании свободного места на внутренней парковке.

Прогноз ещё вчера обещал холод и дождь, поэтому я взяла с собой тёплые куртки. Пока ходили в Ельце по магазинам, они был не нужны, а по приезду на Русборг сразу понадобились - налетели тучи, задул ледяной ветер. У Дениса для защиты головы была бейсболка и капюшон куртки, а у меня - денисова раритетная шапка-петушок, случайно завалявшаяся в машине ;)
Народу было много, несмотря на плохую погоду:


Памятный камень установлен на месте, где в 2016 году какой-то удачливый воин случайно сбил копьём квадрокоптер ;) Просто метнул и попал ;)


Поскольку бои начались ровно в полдень, мы, подошедшие к ристалищу чуть позже, уже были лишены возможностичто-то увидеть - зрители стояли плотной толпой. Поэтому мы пошли гулять по лавкам и мастер-классам. В продаже был совершенно разнообразный хендмейд в основном средневекового направления, но не только. Ювелирка, всяки-разны украшения, оружие, одежда, обувь, посуда, сувениры, музыкальные инструменты, ткани, травы, мыло, всякое резное из дерева и кованное из железа.
Можно было поработать с кузнецом, с каменетёсом, отчеканить молотом памятную монету. В тире стреляли из лука, арбалета и кидали копья. Все участники очень охотно отвечали на вопросы и демонстрировали своё добро.
Участники - это отдельная тема. Божечки, как они все прекрасны и красивы!!! Эти средневековые наряды!!! Любовно и кропотливо пошитые с соблюдением всех технологий и по моде того времени. Совершенно прекрасные глубокие цвета тканей - цвета природных, не химических красителей. Только шерсть, лён и кожа. Как естественно ниспадает накидка из шерсти, заколотая на плече изысканной кованной булавкой! Как элегантно смотрятся на тонких кожаных поясках выделанные ножны или вышитые кошели! Я любовалась этими людьми и не могла налюбоваться. Пожалуй, это было самое интересное на фестивале - его участники.
Посмотрите, как они все прекрасны:















Встречались и ещё более прекрасные, особенно женщины, но фотографировать уже было нечем :(


На территории работала таверна:

Мы чесгря ожидали аутентичную еду, но нет. Правда, это не были банальные шашлыки (которые в изобилии продавались за территорией), а бургеры с разными начинками и стейки с разными гарнирами, но всё равно фастфуд. Понятно, что на такую ораву посетителей аутентичных блюд приготовить было бы сложно. И бургеры были неожиданно вкусными: толстый кусок куриного филе, много соуса, овощи. Впервые вижу эту марку:

Из напитков - медовуха, квас, сидр.

Между боями на центральном поле в таверне выступали музыканты. Сначала двое - волынщик и барабанщик, потом к ним присоединились двое с духовыми и двое гитаристов (которые смотрелись там совершенно лишними, тем более их совсем не было слышно). Публика зажглась музыкой и, несмотря на накрапывающий дождь, пустилась в пляс ;)
Один дядька в стиле "тагил" позировал и выступал больше всех:


Я даже сняла микро-видео с волынкой:

А потом разрядились аккумуляторы -_______- И дальше я ходила как дура без фотоаппарата, ежеминутно себя за это костеря. Очень обидно, но жила была девочка - сама виновата.

На второй раунд битвы мы пришли в числе первых, поэтому удалось занять хорошие места, откуда всё видно. Началось всё с гарцевания конников, а потом начались финалы состязаний: захват трофейного сундука, водружение флага в центр поля, дружина на дружину и стенка на стенку. Чесгря, вяленькие были бои. Экшена не хватало, но какой может быть экшн, если это не настоящее сражение, а его имитация, причём все участники очень сильно стараются не нанести друг другу реальных травм. Но дети среди публики все были в восторге ;)


Палаточный лагерь прям тут же, за столиками торговцев:

Никаких туристических столиков или раскладных табуреток. Только деревянные чурбаки, чугунные котлы, глиняная посуда. Интересно, себе участники фестиваля готовят что-то аутентичное или? Есть у меня во френдах люди, знакомые с подобными фестивалями изнутри, очень хотелось бы получить от них пояснения )

В 16 часов должен был начаться большой концерт нескольких групп, но мы совсем замёрзли и отчалили домой в три часа, когда закончились все бои. Очень рада, что съездили, прям услада для глаз и ушей.

В плане организации всё было совсем не так, как в мегаполисах, и это очень здорово.
Во-первых, на каждом квадратном метре не паслась парочка полиционеров. Полиции на территории я вообще не видела - только на въезде, где требовалось руление потоком машин.
Во-вторых, на входе нет арок и досмотра вещей. У меня в сумке лежал пакет лекарств, я их на всяк случай оставила в машине, но можно было этого не делать.
В-третьих, можно приходить со своей едой и водой, организаторы не вынуждали зрителей покупать по конским ценам квас и чай. Многие люди были с термосами и бутерами, за любой стоил можно было присесть и есть своё.
В-пятых, большое количество бесплатных туалетов. src

Last posts:
Last posts