LiveJournal TOP



TOP30 users

Опять смачно плюнули в ООН

masterok



Все последние дни СМИ обсуждают выход США из сделки с Ираном. Мол Иран не нарушал никаких условий, а США вопреки уговорам Европы все же разорвало этот договор и ввело дополнительные санкции против Ирана. Европа в шоке. Сауды и Израиль ликует. Многие начали считать финансовые потери одних сторон и финансовые выгоды других. Прикидывать выдержит ли Иран эти санкции и как поведут себя в Европе и как поведет себя Россия.

А при чем тут очередной плевок в ООН возможно спросят некоторые?

А очень даже причем. 130 страничный договор с Ираном (из которых, кстати, 100 страниц - это обязательства Ирана) это не просто договор одной страны с несколькими другими. Этот договор одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН. Согласован механизм действия этого договора в ООН, а так же механизм разрыва этого договора в ООН. Это собственно был целый механизм обеспечения ядерной безопасности в регионе. Следить за исполнением договора поручили МАГАТЕ, который собственно до последнего докладывал, что все в порядке и нарушений нет.

Схема продления санкций исключает право вето, которое имеют постоянные члены Совета Безопасности. Таким образом в случае поступления жалобы на нарушение Ираном условий соглашения, в течение месяца должны были принять резолюцию о сохранении режима отмены санкций. В обратном случае они будут восстановлены автоматически.

Т.е. какая то одна страна не могла просто так взять и выйти из договора. Но разве США признает какие то правила или договоры? А тем более на ООН они вообще плюют на ходу даже не останавливаясь и не опускаясь до объяснений.





Мы уже сто раз тут обсуждали необходимость такой структуры как ООН в текущих реалиях и мое мнение остается постоянно в меньшинстве. Многие утверждают, что площадка для переговоров должна быть.

Т.е. то, что уже практически все понимают, что заключенные договора, пакты в ООН не стоят выеденного яйца не является причиной преобразования подобной международной организации. Куча людей, дипломатов, служащих ходит на работу, печатает документы, обсуждают что то, получают зарплату, их решения с гордостью показывают по телевизору. А потом в один прекрасный день все понимают, что никто и не собирается исполнять то, что месяцами там готовили и принимали.

Филькина грамота - вот подходящее слово для документов ООН. Кому нужна такая профанация? Это все совсем не сдерживает мир от какой то там войны или конфликтов. Ровно вот это все и провоцирует мир на войну и конфликты, т.к. площадка ООН используется для давления на все страны в нужную сторону и когда выгодно. Когда давить не получается - плюют и делают как хотят.

Мне вот интересно, когда большинство все же согласится с доводом о логичном роспуске и попытки преобразования ООН в другую организацию, с другими принципами, влиянием и ответственностью. Что для этого должно произойти? Вот что, скажите?



src

Last posts:
Last posts