LiveJournal TOP



TOP30 users

Как вести себя, когда рядом ребенок с особенностями развития

malyshi

Ох, сложная тема. Не думала, что когда-то вообще коснусь ее, тряслась над своей, искала признаки и т.п. В общем, ситуа: вчера после всех мероприятий на свежем воздухе решили "добить" почти четырехлетнюю дочь батутами в ближайшем ТЦ. Надеялись, что все на парадах или еще где, но не там. В общем-то надежды оправдались, и дочь получила в единоличное владение игровую комнату. От батутов отказалась, они на той же территории развлекательного центра, но через проход, и оплата отдельно.
На самих батутах вдали прыгали несколько мальчишек лет 5-7. Через какое-то время в малышовую игровую зону, где моя, влетает мальчик. На вид лет 6 примерно. Родителей/опекунов на территории нет, из взрослых - сотрудники центра и мы с мужем. Пацан носится с бешеной скоростью по игровой, куда-то прыгает, что-то хватает. Ну вот как мультик про обезьянок)) И все бы ничего, но делает он это очень быстро, без всякой осторожности, и через несколько минут за ним приходит парень-сотрудник с батутов и уговаривает пойти обратно к "друзьям". Моя дочь несется к папе т.к. испугалась пацана-урагана выше ее на голову. Мальчика уводят, и в процессе я понимаю, что он не говорит, только отдельные слоги и звуки. Папа ессно навис коршуном над дочкой, готовый защищать.
Пока мы там были, мальчишка прибегал еще несколько раз, но в основном его внимание сосредотачивалось на свежекупленном бадминтоне, который лежал передо мной. Несколько раз он хватал его, я уверенно, но мягко говорила, что нельзя. Короче, мне ткнули в глаз пальцем (хорошо, я в очках) и ущипнули, пока я тихо сидела на стуле.
Мамаша пришла где-то через час, забрала троих мальчиков, включая этого, и пока мило беседовала с работниками центра, наш герой умотал с территории, и она с остальными двумя детьми неспеша пошла его искать по ТЦ. Т.е. от сложного ребенка просто избавились на пару часов, он был без присмотра практически.
Безумно жаль мальчика, но я задумалась: а что сказать дочери в такой ситуации в другой раз? Как объяснить, чтоб не шарахалась, но и не получила пяткой в ухо? Когда вот такой ребенок явно потенциально опасен, неуправляем и силен, а опекуна не видно. Как правильно поступить и как-то сосуществовать на одной территории? Или уводить в другой угол просто и бдить, чтобы не пересекались? Хотелось бы научить ее саму в такой ситуации какие-то решения принимать, защищать себя. src

Last posts:
Last posts