LiveJournal TOP



TOP30 users

Почему на пике хорошего настроения все получается плохо?

miumau

Здравствуйте, Яна.

Спасибо за Ваше творчество - с удовольствием читаю Вашу рубрику "Вопрос-ответ", часто думаю, что хотелось бы тоже спросить о своем, о наболевшем :) Но до этого всегда приходила к мысли, что о своем о наболевшем могу занть ответ только я.

Но сегодня звезды стали как-то по-особенному, видимо, и вот пишу!

У меня будет короткий абстрактный вопрос :)

Что это за напасть такая - когда я на позитиве - всё выходит плохо, когда я в полной депрессии, слезах, соплях, "надежды нет" и прочее - всё выходит хорошо....???



Я замечаю это с детства - что именно вот такая зависимость конечного результата от моего настроя прослеживается.
Когда кажется, что всё чудесно и всё будет чудесно и по-другому просто быть не может, потому что это логично - ни-чего-не-выходит! Всё выходит абсолютно плохо-иррационально-нелогично-отвратительно. И наоборот!

Вроде, все умные книжки учат другому - "думай позитивно, и прилетит позитив". Но сегодня мне исполняется 29 лет, и все 29 лет я наблюдаю кардинально противоположную ситуацию - что мне нужно быть просто зверски разочарованной, расстроенной, потеряной для того, чтобы хоть немножко что-то пошло хорошо....

И чувства обманывают постоянно! Когда кажется, что всё хорошо - всё выходит плохо. Когда кажется, что всё плохо идет - в конце всё налаживается более или менее.

Внутренне уже начинаю думать, что лучше и выгоднее, видимо, настраивать себя вечно на плохое!...Но я так не могу. Я верю в лучшее, я хочу лучшего! Я жду лучшего. Искусственно создавать себе плохое настроение?.....

Приведу пример (пусть смешной, но всё же): вспомнила я об этом сейчас, в 2 часа ночи, сидя за продажами дома... Весь день мне казалось, что сегодня ну просто супер-мега день по продажам! По ощущениям столько клиентов в базу занесла, что просто за месяц вперед (утрирую, но всё же). А под вечер глянула в статистику, а там меньше, чем обычно в 1,5 раза. И это уже не в первый раз, когда такое наблюдаю! Когда мне кажется, что день прошел не продуктивно и продаж сегодня в итоге будет очень мало - к вечеру выходит самое оно! (нет, я не начинаю работать интенсивнее, я просто раскисаю как сопля, но оно само налаживается).
А когда наоборот - наоборот!....

И в обычной жизни - личной и общественной - всё так же.

Ключевая мысль моей жизни: "Я не понимаю ,как так могло произойти?............ Всё же было с точностью наоборот!"


Спасибо за Ваше внимание и надеюсь на Ваш ответ, несмотря на такой смешной/странный/ночной вопрос
--
С уважением, Н.

***

Я сразу ответила автору этого письма, попросила привести еще примеры. Но прошло некоторое время, примеров не последовало, поэтому попробую ответить так. Именно "абстрактно".

Итак, здравствуйте!
У меня есть следующие предположения:
1 - В хорошем настроении вы что-нибудь такое делаете (неадекватное, легкомысленное, неумное?) что приводит к неприятностям?
2 - На самом деле вы все делаете так же, просто восприятие разное.

Возьмем единственный пример - с продажами. Мне он не очень нравится, потому что мне кажется, что продажи - это немного как стихия. Там часто случается что-то, что невозможно предусмотреть, просчитать, или уловить логику. Часто действуешь по одному и тому же сценарию, и та же публика - то покупает, то не покупает. И вообще не понятно, что за вспышки на солнце или магнитные бури на это повлияли.

Но, может быть с другой стороны этим пример и хорош, не знаю. (Хорош может быть тем, что вы показательно пытаетесь просчитать и со всех сторон объяснить что-то. что на самом деле объяснение не имеет, и может быть как раз это - симптоматично. Может быть дело вообще не в вас, и тем более не в настроении?)

Но все же. Что-то хороший продавец может сделать, чтобы хотя бы потенциально повысить продажи.

Первое: вы пишете, что "казалось что столько клиентов занесла, а вечером посмотрела - там в полтора раз меньше чем обычно". Так чего меньше, занесенных клиентов? Т.е. делала работу, казалось, что кучу переделала, а оказалось, что меньше сделала? Если так, то тут все просто: от эйфории и хорошего настроения просто сделанное казалось слишком радужным, и вы просто решили (по ощущению) что переделали очень много (клиентов занесли), а оказалось, что внесли вы их в полтора раза меньше. Если действительно случилось это, то все просто. От слишком хорошего настроения вам показалось, что вы так много всего переделали, вы расслабились и замедлились на радостях, и в результате работы сделали меньше. Чтобы такое не повторялось, вспоминайте почаще, что хорошее настроение замутняет ваше восприятие, и проверяйте факты. Смотрите несколько раз в день, сколько работы вы переделали, соответствует ли это вашей обычной "норме". Тогда отрезвление придет к вам не к концу дня, а, например, через четверть времени. И вы успеете "очнуться", взять себя в руки, ускориться, и доделать работу в нужном темпе.

Если же вы работы сделали "сколько надо" (или сколько обычно), но какая-то там статистика (не знаю про что она) показала, что эти контакты в полтора раза меньше результата принесли, то я первым делом склонна предположить, что это - из области "бывает". Как я уже написала выше, иногда одна и та же аудитория покупает много, потом мало. Можно, конечно, и тут проанализировать, что не так. Может быть вы по какой-то причине выбирали их иначе, чем обычно, где-то давали себе поблажки, брали или пропускали кандидатов, которых бы в плохом настроении не засчитали, и.т.д. Но если вы вообще никакой логики не найдете, то можно считать это совпадением. А если логику найдете, то можно, как в примере выше - стараться делать впредь эту проверку раньше, и корректировать свои действия еще в начале работы. Просто включайте пораньше критичный взгляд и недоверие, если у вас с утра эйфорическое настроение.

А насчет второго пункта: может быть все вообще так же, просто восприятие другое? Например, на пике эйфории вам показалось, что что-то такое будет, прямо ах! А потом вы видите обычный нормальный результат, и испытываете разочарование? Потому что что-то гораздо более пышное себе нафантазировали? Либо у вас просто к вечеру оптимизма убавляется, потому что эйфория не может держаться вечно, и все начинает казаться более прозаичным, опять же - разочарование. А когда настроение плохое, происходит то же самое, только наоборот. Вечно грустить ведь тоже нельзя. Вы в какой-то момент смотрите на вещи объективно, и понимаете, что все нормально, по крайней мере не так уж и плохо, как казалось на пике трагических чувств?

В общем, у меня есть только эти две идеи: либо вы на пике эмоций как-то неадекватно действуете, либо все нормально, и оно просто в зависимости от настроения очень по-разному выглядит.

А в то, что все как-то из-за определенного настроения вдруг "сам плохо складывается" я не верю. Идея "специально портить себе настроение, чтобы получить хороший результат" кажется мне нежизненной. Потому что вы хорошо работаете, потому что вы ясно мыслите, стараетесь, не отвлекаетесь, думаете, проявляете творческую мысль, и прочие такие вещи делаете. Это все никак не связано с настроениями. Профессионал делает такое в любом настроении, потому что он на работе так делает. Соотвественно, над этими качествами можно (не считая совсем заоблачных трагедий) работать в любом состоянии. Надо только сосредоточиться на них (подумайте, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО влияет на результаты работы?) и анализировать, что вы там как делали, как было лучше, как - хуже. И корректировать конкретные действия. Вы же не вваливаетесь в беспамятство и бессознательное состояние от хорошего или плохого настроения. Посмотрите на факты, разберите их. Ими и оперируйте. :-) Это = вполне посильное задание для взрослого человека. Главное - не выдумывать на ровном месте что-то мистическое. :-)
Удачи!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts