LiveJournal TOP



TOP30 users

К годовщине капитуляции Германии

foto-history


Очевидно, эта известная фотография подписания капитуляции фельдмаршалом Кейтелем вдохновила советского художника-карикатуриста Константина Елисеева на сатирический рисунок (см ниже)

Поздно вечером 8 мая 1945 года (в СССР уже было 9 мая) в Карлсхорсте (предместье Берлина) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и её вооруженных сил. Подписал его в качестве главы германской военной делегации фельдмаршал Вильгельм Кейтель.
Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова:
"По словам наших офицеров, Кейтель и другие члены немецкой делегации очень нервничали. Обращаясь к окружающим, Кейтель сказал:
— Проезжая по улицам Берлина, я был крайне потрясен степенью его разрушения.
Кто-то из наших офицеров ему ответил:
— Господин фельдмаршал, а вы не были потрясены, когда по вашему приказу стирались с лица земли тысячи советских городов и сел, под обломками которых были задавлены миллионы наших людей, в том числе многие тысячи детей?
Кейтель побледнел, нервно пожал плечами и ничего не ответил."
О самой сцене подписания капитуляции Жуков рассказывал так. Он сказал: "Пригласите в зал представителей немецкого военного командования". "Первым, не спеша и стараясь сохранить видимое спокойствие, переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель, ближайший сподвижник Гитлера. Выше среднего роста, в парадной форме, подтянут. Он поднял руку со своим фельдмаршальским жезлом вверх, приветствуя представителей Верховного командования советских и союзных войск.


Карикатура Константина Елисеева (1890-1968) на фельдмаршала Кейтеля. "На театре войны. Последний акт". Журнал "Крокодил", май 1945 года


Та же фотография в современном цвете


А так молодцевато Кейтель выглядел в пору своих триумфов



Это был далеко не тот надменный Кейтель, который принимал капитуляцию от побеждённой Франции. Теперь он выглядел побитым, хотя и пытался сохранить какую-то позу...
Встав, я сказал:
— Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со стола фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось красными пятнами. Вместе с ним подошли к столу генерал-полковник Штумпф, адмирал флота фон Фридебург и немецкие офицеры, сопровождавшие их. Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и слегка дрожавшей рукой подписал пять экземпляров акта. Тут же поставили подписи Штумпф и Фридебург.
После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошёл за свой стол.
В 0 часов 43 минуты подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал... Кейтель, Фридебург, Штумпф, поднявшись со стульев, поклонились и, склонив головы, вышли из зала. За ними вышли их штабные офицеры..."

Об этом не писали в газетах, но в тот же день, если верить свидетельству участницы событий военнослужащей Лидии Захаровой, случилась и такая любопытная сценка. Торжественный ужин после подписания акта о капитуляции, уже звучала музыка, когда Георгий Константинович подозвал к себе Захарову, помогавшую накрывать на стол, и сказал: "Возьми бутылку водки и хорошей закуски, отнеси Кейтелю...".
— Я знала, — рассказывала Лидия Владимировна, — Жуков не допускал подобных шуток, но сначала подумала, что он пошутил. Но когда ответила "Есть!" и он не остановил меня, я поняла: это приказ. Охраняли немцев англичане и наши пограничники, ребята пропустили меня с подносом. Кейтель был в комнате вместе со своим адъютантом. Он сидел за столом, подперев ладонью лоб. Мне показалось, что он плакал...


На плакате с изображением нюрнбергских подсудимых Кейтель изображён со своим моноклем, ставшим непременной частью его образа src

Last posts:
Last posts