LiveJournal TOP



TOP30 users

Договор

el-murid

Трамп заявил о выходе США из договора с Ираном по ядерной программе. Что означает: Трамп принял решение идти по наиболее жесткому сценарию. В вопросах ликвидации "наследия Обамы" Трамп абсолютно непреклонен, и Иран в этом плане - вопрос принципиальный. Трампу не нужны прокси, ему нужны сателлиты. Союзники. Младшие партнеры в рамках политики США. Прокси - понятие более гибкое и размытое, что создает для имперской элиты банальное непонимание: как можно проводить свою политику силового навязывания правил и рамок, если эти правила и рамки будут существовать в динамически изменчивой среде?



То, что естественно для глобального и сложного мира с его вертикальными и горизонтальными связями и иерархиями, совершенно неприемлемо для имперского мира с одноканальной вертикальной иерархией. Это вопрос не просто принципиальный, а концептуальный. В рамках мира Трампа и его группировки (несмотря на существующие между ними зачастую жесткие противоречия) подход Обамы абсолютно неприемлем.

Что означает решение Трампа? Конфликт. Правда, пока конфликт не самой высокой интенсивности, который можно решить малой кровью. В каком-то смысле это даже неплохо, так как затягивание противоречия в тупик все равно разрешится конфликтом, но на гораздо более высоком уровне. Что создает уже совсем не локальные риски.

Кронпринц Мохаммед бин Сальман недавно заявил, что прямое столкновение с Ираном для Саудовской Аравии - вопрос буквально десятилетия. Однако кронпринц имел в виду, что этот прямой конфликт неизбежен в случае продолжения текущей политики. В случае, если ее сломать, возможны другие сценарии - менее экстремальные.

Таким сценарием может стать относительно локальный непрямой конфликт на территории третьих стран, причем известно каких - Сирии, Ирака и Йемена. Сегодня все три страны как государства, отсутствуют на политической карте. Сирия вообще оккупирована Россией, Ираном, Турцией и США, в Йемене идет вполне традиционная для этой страны гражданская война Севера и Юга, Ирак заплатил за "победу" над ИГИЛ слишком высокую цену, фактически утратив целостность (несмотря на внешние проявления, курды так и остаются неподконтрольны Багдаду, а ИГИЛ прекрасно существует в четырех суннитских провинциях в качестве "ночного государства") . Итог - все три страны являются естественными площадками для столкновения с Ираном. Но столкновения непрямого, а потому менее опасного.

Трамп поступает как бизнесмен, взвешивая риски. Сегодня воевать с Ираном на территории Сирии, Ирака и Йемена будет стоить гораздо дешевле, чем через десять лет - на территории самого Ирана, а вдобавок на территории Саудовской Аравии, куда война в таком случае неизбежно придет. Разрыв договора запускает процесс конфронтации, хотя пока неясно, в каком ключе она пойдет дальше.

ПС. Новостью, которая, видимо, связана с произошедшим, является отмена визита Нетаньяху в Москву завтра. Ситуация изменилась, причем кардинально.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dogovor-5af1f0771410c3e1e4bda7e6
src

Last posts:
Last posts