LiveJournal TOP



TOP30 users

Один ребенок - любимый

miumau

Помнится, разразился большой скандал, когда одна женщина призналась, что не рада материнству. Вот тут было бурное обсуждение этой истории:
https://miumau.livejournal.com/1847421.html
Там скандал заключался в том, что очень многие на эту маму вылили ведро помоев, мол, бесчувственная, подлая, родила, а теперь не хочешь нести ответственность. И такая же куча мам отписались, что у них так же. И если бы они знали, что им светит, не родили бы, вот совсем.

Теперь похожий по силе скандал разразился в Германии, после того, как одна мама троих детей написала, что у нее есть любимый ребенок. Удивительно, сколько гадостей ей написали. "Ты не заслужила быть мамой, если ты вот так относишься к своим детям", и "твои дети бедные, не заслужили такую скотину маму", и "жаль что тебе не довелось самой на себе испытать, что это такое, когда тебя недолюбливает родитель", и "калечишь детей, нельзя так, это детям травма на всю жизнь, они потом так и будут себя со всеми сравнивать".



И так же многие написали, что зачем так волноваться. Ведь она всего лишь (в очередной раз) написала правду, которую многие знают и думают, но никто не решается сказать вслух. Многие многодетные мамы написали, что да, у меня тоже есть любимый ребенок. (За что на них тоже тут же вылили то же ведро :-) )
У большинства родителей есть "любимый" ребенок. Часто это просто тот ребенок, с которым удается лучше наладить контакт. Это может быть связано с простыми биологическими причинами: у кого-то какие-то гены пробились на первый план, и проявились определенные черты характера, темперамент, которые конкретному родителю хорошо подходят. И психологи прекрасно знают и озвучивают, что есть дети, которые лучше подходят к папе или к маме, а иногда ни к кому из двоих не подходят, или там к бабушке или дяде. Конечно это не отменяет, что мама всех детей по-своему любит, старается ими заниматься, и как-то строить отношения. Но выходит по-разному.

И когда все вырастают, тоже отчетливо видно, как кто-то один из детей становится с родителями закадычными друзьями, а другой практически перестает общаться. Кто-то сильно похож становится, и между ними понимание, а кто-то говорит, что "всегда чувствовал себя другим".

По семье М. это тоже кстати хорошо видно. Мать какой-то особой трепетной любовью любит двух младших детей. Они у нее родились уже значительно позже первых, а самый младший - инвалид с рождения. Конечно, в него вложено больше сил и заботы, чем в остальных, и к нему мать еще испытывает какую-то особую жалость и сочувствие. Но она сама говорит, что вначале была очень молодая, "нервная", замученная. А когда появились последние, у нее уже отрос немалый "дзен", и все стало проще, она уже нашла свой способ со всем справляться. И была гораздо более расслабленной с младшими детьми, могла больше получать от них удовольствие. И конечно логично, что старшие больше "прилепились" к отцу. Они, когда встречаются, так и разбредаются, это сразу видно. Старшие сразу с отцом в мастерскую, и сразу обсуждать тракторы и моторы (включая старшую дочь), а младшие все еще сидят возле мамы на кухне, и она им, как в детстве, подсовывает вкусняшки.

Но почему это так воспринимается, когда кто-то озвучивает эту правду? Или может быть тут ключевое слово "любимый" или "люблю"? Может быть не было бы этой войны, если бы мама сказала, что "люблю всех одинаково, но одного больше понимаю"? Но может быть она сказала правду, и у нее чувства не одинаковые ко всем детям, и она именно чувство любви к одному испытывает больше? Это такой грех, это так ужасно?

А еще, мне кажется, практически во всех семьях с каждым ребенком разные отношения у родителей. Кого-то больше любит папа, кого-то - мама. Вот говорят "папина дочка" или наоборот - мамина. И тоже никто по этому поводу трагедий не устраивает.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts