LiveJournal TOP



TOP30 users

Заявление Трампа

el-murid

Завтра в 18:00 по Гринвичу (+4 по Москве) Трамп должен выступить с заявлением по поводу ядерной сделки с Ираном. Уже можно сказать, что Франция и Великобритания не будут ее пересматривать, упирая на необходимость контроля за соглашением. Европейцы имеют не только политические, но и сугубо экономические интересы, связанные как с поставками иранской нефти, так и собственными проектами на территории Ирана, поэтому рвать договоренности с ним будут только по очень серьезному поводу, который пока не наступил. Однако и препятствовать США и Израилю, по всей видимости, не станут.



Более того: в борьбе коалиции с проиранскими шиитскими прокси-группировками европейцы уже сейчас принимают участие в боестолкновениях, в частности, французы буквально сегодня наносили артиллерийские удары по скоплению шиитских формирований на левом берегу Евфрата. В целом политика европейцев будет при любой ситуации союзна американцам, хотя на разрыв отношений с Ираном они, безусловно, не пойдут. По крайней мере сейчас.



Трамп, как можно понять, будет делать свое заявление по двум возможным сценариям: жесткому и относительно нейтральному. Нейтральный будет заключаться в относительно абстрактных угрозах и поддержке Израиля, но пока договор "шестерки" с Ираном в этом сценарии Трамп денонсировать не будет. Более жесткий вариант будет включать в себя констатацию обмана со стороны Ирана и требование об ужесточении контроля. Все это будет преподнесено в ультимативной форме, где угрозой станет разрыв договора или пересмотр какой-либо его части. Иран, безусловно, ответит отказом, и тогда Трампу придется принимать уже окончательное решение.

Так или иначе, но от решения Трампа завтра будет зависеть будущее возможной операции Израиля против иранской военной инфраструктуры в Сирии и интервенция стран ЛАГ на востоке страны. К тому и другому почти все готово, причем к этому всему призывал Израиль и ЛАГ сам Трамп. Сдать назад Трампу будет довольно сложно.

Кроме того, здесь нет аналогий с Северной Кореей. И Трамп, и Ким поднимали ставки перед вполне неизбежным предложением о будущих переговорах, поэтому у США был вполне весомый повод отказаться от силового сценария в пользу дипломатии. Сейчас такой вариант исключен: ранее дипломаты и так сделали все возможное, договор подписан, выход из договора означает не урегулирование, а конфронтацию.

В общем, ситуация довольно жесткая, пространство решений невелико. Ситуация довольно щекотливая в том плане, что не совсем понятны перспективы. С другой стороны, война (или как минимум конфликт) между Израилем, ЛАГ и Ираном - вопрос назревший. Сейчас его можно разрешить на периферии - на территории третьей страны. В данном случае - Сирии и Йемене. Обстановка там и там деградировала настолько, что как таковых, стран там уже нет, есть лишь территории, где внешние силы выясняют между собой отношения. Однако если конфликт оттягивать, через несколько лет он вполне может переместиться уже на территорию либо Ирана, либо Саудовской Аравии, либо Израиля. А это уже совершенно иная история, и совершенно иные последствия.

Выбор, который стоит перед Трампом, только кажется простым - в реальности это вопрос интенсивности будущего конфликта. Пока он может обойтись "малой кровью", хотя для про-иранских группировок в Сирии это будет слабым утешением. Однако проблема в том, что если стороны будут оттягивать конфликт, не имея перспектив на его разрешение дипломатическими способами, через несколько лет он перейдет на принципиально иной уровень. И вряд ли этого не понимают в Штатах, Израиле, Саудовской Аравии и самом Иране.

Здесь как раз классический случай, когда войны никто не хотел, она была неизбежной. весь вопрос - где, когда и насколько серьезной станет будущая война.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zaiavlenie-trampa-5af0b9ef77d0e687686971f6
src

Last posts:
Last posts