LiveJournal TOP



TOP30 users

Мы, конечно, все бы хотели, чтобы причина оказалась физической

miumau




Вот интересная какая ситуация: стоят врачи над пациенткой, у которой очередное неопознанное что-то. Уже то исключили, это исключили, томография, ультразвук, анализ крови - ничего нету. И дошли до момента, что как насчет того, чтобы проконсультироваться у психиатра. И один из врачей сочувственно говорит:
- Мы конечно все бы хотели, чтобы причина оказалась физической... но, к сожалению, похоже, что это - не тот случай.
Другой коллега возражает:
- Ну почему, если причина окажется психической, это ведь гораздо лучше. Поговорит с психиатром, пройдет психотерапию, и все пройдет. И ничего резать не надо, и травить лекарствами не надо.
- Это вы оптимист: поговорит и пройдет. Чаще всего психотерапия настолько медленно и сложно продвигается, что за это время уже бы десять раз физическую проблему отрезали, пролечили и забыли. И насчет травли - тоже вопрос спорный, многие психические проблемы тоже лечатся не без сопровождения медикаментами. Причем дают их дольше, чем при радикальной терапии.



- Зато психотерапия лечит проблему в корне, т.е. непосредственно ее прияину.
- Когда хирурги находят прямой источник симптомов, они тоже вполне себе лечат источник.
- И это - вопрос спорный. Оно, может быть, и является непосредственным источником симптомов. Но как оно сформировалось, из-за чего? Если это начать копать, получится не менее длинная психотерапия.
- Да, но, все же это более спокойный путь: сначала избавить пациента от симптомов, а потом (по желанию) разбираться, откуда все взялось. Это проще и эффективнее, чем искать душевную причину всего, когда пациент непосредственно страдает от симптомов и ждет скорейшего облегчения. Принцип "сначала облегчение - потом разбирательство" - более выгодный.
- Да, вот только многие сначала спешат избавиться от симптомов, а последующее разбирательство уже проделывать не хотят. Ну, раз облегчение уже наступило. Можно и не разбираться. И так и ходят с неразрешенными проблемами.
- Ай, да все проблемы все равно не раскопаешь, а в половине случаев снимешь симптомы, и они больше и не возвращаются. И очень хорошо. Зачем копаться, прошло и ладно. Слишком много самокопаний тоже к добру не приводят.

Таким образом сошлись на том, что да, когда непосредственный физический источник симптомов найти удалось, это удобно: пролечили, удалили, заглушили, остановили, и пациенту легче. А разбираться ли, откуда оно зародилось - это по желанию пациента. Можно на это и не тратиться.

Но если возникает вот такое неопознанное, где нечего просто так "отрезать и успокоиться", начинается длинный путь скитаний.

А вот Хельга Поль (автор одной из систем работы с телом), считает, что вот такие "загадочные" заболевания, это - особая хитрость организма, которому очень хочется, чтобы хозяин обратил на него внимание и выслушал. Т.е. сначала тело пробует по-простому. Там заболит, тут откажет. А человек все симптомы глушит таблетками или какими0то процедурами, и дальше неправильно живет. И тогда тело хитро выдает какую-то муку, от которой источник не найти. Чтобы человек вынужден был, обойдя всех врачей, таки обратиться к психиатру (т.е. признать, что у него и душевные проблемы имеются), и начать работать с этой частью своей жизни.

И такой процесс лечения действительно более "накладный". Но зато он имеет одну хорошую "побочку". Если все правильно разобрать, может так случиться, что вместе с изначальными симптомами "за компанию" еще куча других проблем вдруг отвалится. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts