LiveJournal TOP



TOP30 users

От чего мы прячемся за неопознанными болячками?

miumau




Яна, здравствуйте.

Спасибо вам за ваш журнал и возможность услышать ваше мнение и мнение читателей, участвовать в занимательных дискуссиях. Для меня жж жив только благодаря вам :)

И, конечно, погладьте котиков!

В последние 1,5-2 года со мной что-то нехорошее происходит. Чувствую постоянную усталость и слабость, просыпаюсь уже разбитой, голова будто в тумане, блуждающие боли (могут болеть глаза или живот или спина или бок или сердце), беспричинная тревожность, временами неровный ритм сердца. Как вишенка на торте: жутко выпадают волосы и сухая кожа. В целом ощущения будто меня высосал дементор. Иногда сил хватает только собраться и доехать до работы, а на саму работу их уже не остается.



Мне еще нет 30. Живу в российском мегаполисе. Замужем, детей нет. Живем отдельно в своей квартире (ипотека). Отношения с мужем хорошие, все дела, радости и горести переживаем пополам. Работа офисная, в целом с нормированным графиком. Как на любой работе есть стрессы, но не перманентные. Не могу сказать, что люблю свою работу, но это не из-за того, что она плохая, а из-за того, что в целом отношусь ко всем работам как к месту, где я предлагаю свои умения, а мне за это дают деньги. На работе я ценю коллектив, свободу действий и зарплату, конечно (на текущей работе все это есть). Отпуска в нормальном количестве и с нормальной частотой бывают (и в городе, и на море). Питаюсь +- нормально (рыба, овощи, фрукты есть), хотя, бывают и фастфуд и сладости. Витамины пью. Не курю и почти не пью алкоголь. Даже спортом начала заниматься в надежде, что это меня как-то раскачает. Хожу на курсы английского. Когда есть силы (в последнее время их вообще нет), ходим гулять, в кафе, на концерты, выставки, к друзьям. В общем все как у всех :)

Хождение по врачам до сего момента ничего не дало. Были найдены проблемы с щитовидкой и дефицит железа, их вылечили, но состояние ничуть не изменилось. Проверяли гинекологию, сердце, узи органов брюшной полости — все ок. Последний терапевт разводит руками и говорит, что по анализам не видно, что у меня есть какие-то проблемы в организме (сдавала для него только клинический анализ крови). Эндокринолог мягко намекнула на возможные проблемы в психическом/психологическом плане. Мне кажется, что с головой у меня все более менее нормально: я искренне смеюсь шуткам, сама могу пошутить, суицидальных мыслей нет, есть планы и стремления (на которые в последнее время, увы, нет сил), явных стрессов не вижу. К тому же психотерапия удовольствие не из дешевых, прием у приличного доктора стоит около 3000 за один сеанс, а их наверняка нужно 5-10 или даже больше. Зарплата у меня средняя по городу, но обязательные платежи, уход за собой, обучение и отпуск не оставляют на длительную терапию свободных денег.

Помню, что вы не доктор и вопрос, наверно, скорее к аудитории. Возможно, кто-то был в таком состоянии и дошел до истины, в чем проблема. Что делать тем, кто не может себе позволить посещение психотерапевта на постоянной основе? Как вообще понять, что тебе правда нужен психотерапевт? Возможно, психотерапевт мне не нужен и стоит искать другого диагноста, который будет копать организм дальше.

***

Здравствуйте!

Естественно, в таком случае первым делом советуют бежать к врачу, и проверяться на все, на что вас проверили.
И вот - ничего не нашли, а проблемы есть.
Соотвественно следующая идея у всех - психотерапевт или психиатр.

Про выпадающие волосы я не знаю, но в целом знаю, что у депрессии много разных лиц. Некоторые рыдают и пребывают в трагическом настроении, думают о суициде и испытывают приступы отчаяния. Другие вполне себе сохраняют свое чувство юмора и иронию, но просто не могут подняться, чувствуют себя убитыми, уставшими и опустошенными. И расстройства сна у некоторых бывают, а у некоторых - даже наоборот. Я знаю женщину, у которой депрессия как раз проявилась в том, что она прекрасно спала ночью, и еще хотела спать днем, и после этого чувствовала себя такой же уставшей, и ночью опять спала. Просто спячка такая.

В общем, я это к тому, что депрессия - вполне себе кандидат. Поэтому, как минимум, имеет смысл пойти к психиатру, и посоветоваться, не пора ли пить таблетки.

А еще - есть ипохондрия, когда людям изо всех сил кажется, что они разными заболеваниями больны, хотя ничего нету. И еще есть так называемые психосоматические заболевания. О них я как раз сейчас читаю обширный труд, и там много интересного выясняется. Долго все это сюда переписывать. Но среди прочих там пациентов подводят к тому, что некоторые совершенно реальные симптомы, прямо очень серьезные, и совсем не воображаемые, случаются от того, что у человека не решены какие-то душевные проблемы. Иногда все прямолинейно: человек внутренне пытается увильнуть и уклониться от чего-то, но даже сам себе не решается в этом признаться. Иногда кого-то гложет какая-то старая боль, обида, травма. Иногда это может быть травма детства, которая, однако, вылезла не сразу, а что-то ее спровоцировало.

Короче, тут лечением является - выявление и устранение проблемы. И конечно удобнее и быстрее всего такое делается с помощью психотерапевта. Но можно и самой покопаться, и часто удается достичь результатов. Особенно, если настроить себя так, что вы действительно хотели бы откопать проблему и встретиться с ней лицом к лицу, и потом работать с нею, даже если она окажется очень неприятной. Очень часто, кстати, эти драматичные проблемы в актуальной жизни уже совсем драматичными не являются, они страшными были тогда, когда жизнь была другой, и многое от каких-то условий зависело, которые сейчас значения не имеют.

Но может и что-то такое вылезти, с чем вы и сейчас встречаться не захотите. Но, делать нечего, пока не найдете - не решите.
Так вот - поиск выглядит примерно так: попробуйте вспоминать, когда это началось, и что еще тогда было. Что в вашей жизни изменилось, появилось, прибавилось? Может быть событие какое-то значимое было, которое о какой-то старой трагедии напомнило? Или может быть появилось какое-то новое жизненное обстоятельство, которое изменило ваш статус, вашу независимость, прибавило или вернуло в вашу жизнь какие-то обязанности. В общем, перебирайте все, что вспомните, вблизи момента, когда это все началось.

А еще - подумайте хорошо - от чего эти страдания вас "спасают" (как абсурдно это ни звучит). Что вы перестали делать из-за этого? С чем от вас отстали? От чего из-за этого пришлось отказаться, хотя раньше вы бы не допустили даже такой мысли? Может с кем-то перестали общаться, в чем-то участвовать, что-то на будущее планировать, что-то делать, на что-то копить, каким-то планом долговременным жить? Может быть вам ваша болезнь нужна была как повод, чтобы от этого самого отвязаться.

Еще можно подумать, где вам может быть не хватило поддержки и внимания. Что изменилось к лучшему, с тех пор, как вы болеете? Может быть кто-то вынужденно начал обращаться с вами более внимательно и бережно, или перестал чего-то от вас ждать и требовать? Стал добрее, начал жалеть?

Нужно проявить фантазию, и пытаться найти косвенную выгоду, которую вы может быть извлекаете из этих страданий. Это звучит немного невзросло, и иногда как-то нелестно. Но это всего лишь очень типичный фмнт психики, с помощью которого она часто избавляется от чего-то неприятного. Ничего особенного, этим страдают миллионы людей.

***

А еще - посмотрите честно на свою жизнь - сколько вы всего делаете? А то бывают такие, кто говорит "ничего не делаю, и сил нет". А как посмотришь - и то, и это. Вы вот пишете, что стало хуже - вы спорта добавили. А может быть наоборот какой-то нагрузки убавить надо было?

А ьак - у меня нет болье идей, кроме депрессии и чего-то вот такого.
Дорогие читатели - а у вас?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts