LiveJournal TOP



TOP30 users

Когда дочка пойдет в школу, мне уже будет за 80…

morena-morana


Глядя на фотографии счастливого 78-летнего Эммануила Виторгана с новорожденной дочерью, я испытываю двоякие чувства. С одной стороны, я как любой нормальный человек радуюсь счастью пары, наконец-то ставшей родителями. С другой – понимаю, что речь идет не только о частном случае, но и о довольно спорной тенденции – переносе отцовства на все более поздний срок. И эта тенденция меня пугает.


Все плюсы осознанного отцовства, мужской зрелости и готовности заниматься ребенком разбиваются о несколько очень важных факторов, о которых нужно знать.

Фактор первый. Генетические нарушения. С возрастом их риск сильно нарастает. Если будущему папе за 50, риск ощутимый: 10-12 % в отличие 2-4 в среднем по популяции. Дальше – больше. По-сути, пожилой отец – это пороховая бочка в плане того, что «что-то пойдет не так». Понятное дело, что сейчас некоторые аномалии можно отследить на ранних сроках беременности. Конечно же, есть надежда, что все обойдется. А если нет?

Фактор второй. Психические нарушения. Кроме того, не все нарушения выявляются при обследованиях беременной, некоторые из них могут проявиться спустя время после рождения ребенка. Ученые выяснили, что наиболее подвержены нарушениям гены, ответственные за психические функции. Больше вероятность, что у ребенка будут проблемы с психикой в виде биполярного расстройства, синдрома гиперактивности, аутизма, суицидальных наклонностей и пр.

Фактор третий. Проблемы со здоровьем отца. Самым слабым звеном в принятии решения о позднем отцовстве, мне кажется, должен послужить тот факт, что ребенка нужно не только зачать и родить, но и вырастить. В идеале, родитель должен сопровождать ребенка в школу и институт, дать ему образование. Но по факту, шанс дожить хотя бы до свадьбы собственной дочери у мужчин существенно снижается. «Я все прекрасно понимаю: когда дочка пойдет в школу, мне уже будет за 80, а когда захочет выйти замуж, мне будет больше ста лет.» - честно говорит Виторган-старший. Кстати, до 80 лет доживают только 26% мужчин. До 100 лет – всего лишь 0,5%.

Фактор четвертый. Психологические проблемы разных поколений.
Нет, вы можете говорить все, что угодно, о радостях осознанного отцовства, но по-сути если 20 лет разницы между поколениями являются лишь небольшим препятствием к пониманию друг друга, то 50 лет разницы это целая пропасть. Эта пропасть обусловлена, прежде всего, физиологией. Все органы чувств, нервная система, мозг – не может это все в 60 лет работать как в 20 лет. Именно поэтому нам нравится разная музыка, мы смотрим разные передачи, у нас разные авторитеты и кумиры. И чем мы дальше друг от друга в плане возраста, тем больше усилий требуется, чтобы понять друг друга.

Фактор пятый. Материальное положение родителей.
Давайте снова говорить начистоту. Если исключить частные случаи, когда наши соотечественницы выходили замуж за импозантных египетских миллионеров, после определенного возраста материальное положение мужчины ухудшается. Причина этому одна – пенсия. Конечно, эту проблему могут несколько смягчить накопления на старость. Но все мы много раз видели, что в нашем государстве и эта подстраховка далеко не всегда работает.

Я уверена, что в семье Эммануила Виторгана все эти факторы учесть удалось. Но это – далеко не самая обычная российская семья. И брать с них пример обычным людям, наверное, не стоит.

Я не то, чтобы против рождения детей от пожилых отцов. Но я уверена, что каждый из перечисленных мной пунктов должен быть досконально продуман будущим папой до рождения ребенка. И уж конечно это ответственное и сложное решение не должно приниматься только на основании мужской призказки «это бабе надо родить побыстрее, а мужик и в 80 орел!». Это, мягко говоря, не так. Не нужно себя обманывать.

Кстати, как вы относитесь к позднему(после 50 лет) отцовству?

Мои соцсети:



Мой канал в Телеграм

src

Last posts:
Last posts