LiveJournal TOP



TOP30 users

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПТРК FGM-148 JAVELIN

andrei-bt

На основе обобщения имеющегося открытого литературного материала разрабо­тана описательная модель функционирования противотанкового комплекса типа FGM-148 JAVELIN и процесса атаки им объекта бронетанковой техники. Выделены технические особенности функционирования комплекса. Сформулированы призна­ки траекторий полета ракеты в режимах прямой атаки и атаки сверху. Рассмотрен процесс функционирования системы наведения ракеты в условиях постановки ин­тенсивных тепловых помех. Дана оценка реализуемости защиты объекта бронетан­ковой техники от атаки ракетой FGM-148 средствами оптико-электронного проти­водействия. Предложены прототипы средств оптико-электронного противодействия.

Противотанковый комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin фирмы Javelin Joint Venture, образованной корпорациями Raytheon и Lockheed Mar­tin, принят на вооружение армии США еще в 1996 году. Комплекс производится большой се­рией и кроме армии США поставляется в два де­сятка стран. Конгрессом США в конце 2017 года принято решение о его поставке на Украину. В рекламных целях комплекс подается в прессе как универсальное и неотразимое противотанко­вое оружие.


Задача срыва процесса наведения решается встречным использованием интенсивных источников теплового излучения, установленных не­посредственно на защищаемом объекте. ПТРК должен использоваться в различных природных условиях, на различных фонах, поэтому коэффици­ент усиления сигнала всегда формируется единым по всему полю зрения и автоматически выбирает­ся такой, который в наилучшей степени обеспечи­вает перед стартом ракеты выделение характерных элементов цели,
используемых в дальнейшем для корреляции изображения. Скачкообразное инициирование в поле зрения ГСН интенсивного пи­ротехнического источника излучения приводит к снижению коэффициента усиления тракта преоб­разования сигнала, а следовательно, исчезновению этих характерных элементов за порогом разли­чения. Если такое явление происходит достаточ­но долго (более 1…2 с), в логике ракеты заложен переход в режим неуправляемого полета в точку предполагаемого нахождения цели по сигналам гироскопа, т.е. значительно менее точный режим, в котором вероятность попадания в движущуюся цель снижается с 0,95 до 0,1.

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПТРК FGM-148 JAVELIN СРЕДСТВАМИ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Канд. техн. наук В.И. Евдокимов1, д-р техн. наукМ.В. Сильников2, канд. техн. наук А.С. Алешин2
1ОАО «ВНИИТрансмаш», 2ЗАО «НПО СМ»
src

Last posts:
Last posts