LiveJournal TOP



TOP30 users

Советский актер, друг детства цесаревича Алексея.

foto-history

Странно складываются судьбы людей. Чуркин когда-то в детстве играл мальчика, который "Ленина видел", потом сменил карьеру в кино на сложную работу дипломата. А у некоторых судьба, вообще, выделывала сложные пируэты: сначала играл с цесаревичем и с царевнами, а потом играл управдома

Посмотрите на эту фотографию


Алексей Николаевич (в центре) среди юнг яхты «Штандарт»

На ней - цесаревич Алексей Николаевич и еще один мальчик, которого вы все знаете. Нет, правда, может, фамилию и не видели, но точно, знаете. Он сидит третьим слева

Мальчика этого зовут Григорий Пиньковский, и сейчас вы его немедленно вспомните. Вот он стоит рядом с грозной управдомшей



Гриня был сыном солдата столь геройского, что его за заслуги взяли служить в роту «золотых» дворцовых гренадер. А это давало, как и всем служащим дворцов, много разных привилегий. например, учить детей за казенный счет. Папа отдал Григория в в школу юнг при доблестном флотском гвардейском экипаже, дав на прощание преподавателям совет: «Почаще бейте, поменьше жрать давайте - тогда из него выйдет толк...»



Учился мальчие столь усердно, что был определен на практику на царскую яхту "Штандарт". Юнга умел играть на балалайке, делать "колесо", был умен и благонравен, поэтому его приставили к цесаревичу Алексею.


Наследник с командой яхты "Штандарт"



На «Штандарте» Гриня Пиньковский прослужил весь 1908 год. Но некоторым придворным не понравилось, что безродный юнга настолько приближен к цесаревичу. В 1909 году молодого матроса обвинили в неком проступке и под этим предлогом списали на берег. Всё это мы знаем только по рассказам самого Пеньковского.

Григорий не сильно расстроился ( он тогда даже не представлял, как ему повезло). В 1911 году
закончил Школу юнг Гвардейского экипажа, остался в ней же работать инструктором и параллельно поступил учиться на Императорские курсы дирижеров, успешно окончил которые в 1914 году. В актёрскую профессию он пришёл не сразу. Работал играл на скрипке в Великорусском симфоническом оркестре, был хормейстером и танцмейстером, после революции играл в различных театрах в различных российских городах. В начале 1920-х он стал студентом ГИТИС имени Анатолия Луначарского.

Он сменил имя и фамилию и стал зваться Георгием Светлани. В 1930-х выступления Георгия Светлани на эстраде всегда имели огромный успех. Он танцевал, пел, играл на различных музыкальных инструментах, изображал Чарли Чаплина. Каждый его номер сопровождался шквалом аплодисментов.

С возрастом слава прошла, но жизнь продолжалась. 1941 году состоялся дебют Георгия Светлани в кино. Начало съемок в этой картине совпало с первым днем войны. Актеры заканчивали работу над этим фильмом уже в эвакуации. Всего он снялся в более чем полусотне фильмов, многие из которых стали классикой советского кинематографа.
Гайдай всегда находил для Светлани небольшую роль в своих фильмах


Светлани - старичок сзади. Роль хоть маленькая, но запоминающаяся, как все его эпизоды

В 2015 году вышел документальный фильм «Товарищ его высочества» (автор сценария и режиссер - Сергей Капков), посвященный судьбе Георгия Светлани.

src

Last posts:
Last posts