LiveJournal TOP



TOP30 users

Украина: дайте нам в долг чтоб мы отдали долги...

chervonec-001

Украина должна погасить $27 млрд. долгов в следующие четыре года. Об этом заявил никто иной, как премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, без новых кредитов ЕС и МВФ это не сделать.



Это его заявление говорит о признании бессилия в экономическом развитии Украины.

Господин Гройсман (и предыдущий премьер Яценюк) вместе со своей командой не справились с поставленной перед ними задачей на государственном уровне. Теперь они будут назначать виновными тех, кого они свергли преступным путём ради лучшего будущего". Тогда возникает справедливый вопрос: господа, а чем вы всё это время занимались?

Вот такому экономическому тупику пришла украинская власть.
Ведь основным экономическим партнером была Россия. Украина тешила себя иллюзиями, что если разорвут экономические отношения с Россией, то Запад предоставит свои рынки, но ошиблись.



Запад не хочет своими боками защищать интересы Украины и это логично. Да, представляю теперь в каком затруднении украинская элита. Сожгли мосты с Россией, а теперь понимают что без сотрудничества с Россией им не вытянуть экономический кризис. Не учат историю господа украинцы, что Запад никогда не поможет им.



Проблема на Украине даже не в долге (есть и кроме них должники в мире), а в чудовищном дисбалансе внешней торговли: после 2014-го продажи на 3-4 млрд.долларов меньше чем покупки. Этот дефицит и надо покрывать. А чем, если собственная экономика не развивается? Да и с 2020 года ежегодно станут пару миллиардов на транзите терять.



Нет, у украинцев есть конечно шанс выпутаться. Это взять в долг $27 млрд., отдать долги, потом с удивлением обнаружить долг в $37 млрд.. Попытаться повторить все шаги снова :)


Напомню одну уже старую, но правдивую историю. Я о ней писал как-то в своем блоге.

Когда Януковича в начале 2010 года избрали президентом, Путин в течение первых трех месяцев приезжал к нему 2 раза. С небольшим промежутком. Встречи, конечно, показывали в новостийных программах и обстоятельно комментировали.

При первом же визите Путин предложил Януковичу целый ряд СОВМЕСТНЫХ МЕГАПРОЕКТОВ: в атомной энергетике, в самолетостроении, в с/х и т.д., а главное — объединить в ЕДИНЫЙ ХОЛДИНГ российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз».

Плюсы от подобных предложений (особенно от последнего), причем плюсы для обеих сторон, я думаю, никому не надо объяснять.

В первый приезд Путина Янукович ему просто ничего не ответил — стоял и моргал своими глазками. Просто вот слышно было, как со скрипом и скрежетом шевелятся его неповоротливые мозги. Видимо, соображал, как бы не продешевить, не упустить своего гешефта.

А приехав во второй раз — и это тоже показывали по всем новостям, — Путин, здороваясь с ним и протягивая руку, сходу спросил: — Ну что, будем холдинг создавать? На что Янукович, хитренько улыбаясь, с нагловатой бесшабашностью ответил: — Давайте. Наш 51%!

До сих пор помню взгляд ВВП. Он посмотрел на него — нет, не как на идиота, не как на душевнобольного, — посмотрел пристально, внимательно, без намека на обычную улыбку, даже чуть сочувственно… и как бы прощаясь. Как бы прощаясь. Как бы уже издалека. Было что-то такое в его взгляде — трудно передаваемое.

И в этом вся Украина...






src

Last posts:
Last posts