LiveJournal TOP



TOP30 users

ФСБ вынудила покинуть Россию защитника малых коренных народов Павла Суляндзигу

philologist

Представитель интересов малых коренных народов России в ООН, общественный деятель Павел Суляндзига просит политическое убежище в США. В России на него фабрикуется уголовное дело. ФСБ угрожает друзьям, близким и соратникам правозащитника. Об этом сообщает сайт партии "Яблоко". Павел Суляндзига – известный общественный деятель, заместитель председателя Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, один из создателей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и фонда развития коренных малочисленных народов «Батани». В 2016 году он стал кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «ЯБЛОКО».



В 80-е годы Павел Суляндзига работал учителем математики, но забота о своем народе - удэге вынудила его начать политическую карьеру. В 1987 году он был избран председателем исполнительного комитета Совета народных депутатов, а в 1991 - возглавил Национальный совет народных депутатов села Красный Яр. В 90-е годы был советником губернатора Приморского края по вопросам коренных народов Севера. В 1999 году из рук Императора Японии получил Премию ООН «ГЛОБАЛ 500», присужденную Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ за выдающиеся успехи в области защиты охраны окружающей среды. В 2011 году стал членом Рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы.

В 2004 году создал фонд «Батани». На языке удэге «батани» означает «богатырь». Миссия фонда - поддержка и защита коренных народов. В 2016 году фонд был внесен в реестр "иностранных агентов". Суляндзига заявил, что не получал никаких предупреждений от Минюста и узнал об этом событии из СМИ. Ранее власти Ямало-Ненецкого автономного округа обвинили сотрудников фонда в политических провокациях. Директор департамента внутренней политики Сергей Климентьев назвал работу фонда «наступательной операцией, которая имеет свой сценарий и свое управление». Местные власти распространили ролик, в котором говорится о связи международного фонда «Батани» и группы «Голос Тундры» в сети «ВКонтакте». В сообществе поднимаются насущные для кочевников темы, в том числе вопрос о сокращении поголовья оленей, последствиях сибирской язвы и работе санитарной авиации в тундре. Руководство региона считает, что обсуждение этих тем «навязывается» местному населению для создания искусственной напряженности.

Уголовное дело против Павла Суляндзиги было возбуждено по заявлению неких людей, считавших себя представителями коренных малочисленных народов. Они требовали проверить деятельность Суляндзиги на предмет нецелевых расходов. Также, в разгар избирательной кампании летом 2016 года, они выступали с заявлениями о том, что Суляндзига недостоин представлять их интересы на федеральном и международном уровне. Тогда, проверка не выявила никаких нарушений в деятельности Суляндзиги. В конце 2017 года был задержан брат Павла, Родион Суляндзига, который также занимается защитой прав коренных народов Арктики, Севера и Дальнего Востока. В тот же день в доме Родиона прошел обыск. Павел считает, что против него фабрикуется новое уголовное дело, по которому его брата допрашивали в качестве свидетеля. Он убежден, что его преследование политически мотивировано и является следствием его правозащитной работы на международном уровне.

В последнее время давлению подвергаются друзья и соратники правозащитника. Сотрудники ФСБ оказывали давление на знакомого с ним бизнесмена с целью вынудить последнего написать заявление о мошенничестве со стороны Суляндзиги. По его словам, Глава Приморского края лично беседовал с этим бизнесменом и угрожал уголовным преследованием. Сын Павла, проходивший срочную службу в Подмосковье, был переведен в «горячую точку» на Кавказ. Командир части признался, что приказ о переводе поступил от ФСБ и был обусловлен политической деятельностью отца.

Помощник Павла Дмитрий Бережков был вынужден просить политического убежища в Норвегии из-за угроз со стороны ФСБ. Дмитрия также склоняли к даче обвинительных показаний против Суляндзиги. Ему предлагали подписать заявление о том, что правозащитник работает на иностранные фонды, выступающие против интересов России. Знакомый Павла предупредил его о «прослушке» и посоветовал даже наедине с семьей не обсуждать темы, касающиеся политики. Опасаясь за свою семью, Павел Суляндзига принял решение просить политического убежища в США. Публично он объявил об этом на прошлой неделе.

Сейчас Павел с семьей находится в США и ожидает решение властей о предоставлении ему и семье политического убежища.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokokiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokoky
- в контакте: http://vk.com/podosokokiy
- в инстаграм: https://www.itagram.com/podosokoky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokoky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokoky

src

Last posts:
Last posts