LiveJournal TOP



TOP30 users

Жара

vikussss

Второй день у нас шпарит совершенно невероятное для начала мая пекло. Сегодня даже обгорели оба, пока работали на улице - Денис загривком, я плечами.

Не знаю, сколько точно днём градусов, ибо градусник временно живёт в брудере, но ОЧЕНЬ много, факт. Может быть даже хорошо, что не знаю точной цифры, чтобы не пугаться ;)

Вчера срочно высадила в новую теплицу баклажаны и низкорослые перцы, многие уже с бутонами.
В ОГ - корневой сельдерей и пекинскую капусту. Порей по такой жаре поливаю дважды день, очень хочется, чтобы посаженные былиночки выжили.

Сегодня пришлось нам обоим бросать все огородно-пчелиные дела и заниматься загоном для цыплят. Доминантов и индюшек из теплицы надо было срочно куда-то переводить, ибо туда уже срочно надо высаживать высокие перцы. А куда переводить мелких доминантов? По двору бегать рано им ещё, нужен загон. И вот за сегодня мы его в четыре руки построили ценой обгоревших плечей и шей. Пересаживали доминантов уже после заката, раньше не получилось. За козами я вообще после восьми вечера только пошла, они на выгуле оборались уже все.
Вместе доминантами в теплице жили две индюшки: чёрная сидела на куриных яйцах, а серая до сих продолжает вяло нестись через день-два. Решили чёрную вместе с гнездом перенести в сарай, где сидит Плут-Плут (серая молодая инди), а серую, которая несётся, выпустить на двор гулять с остальными птицами. И сегодня вечером внезапно выяснилось, что под чёрной сталось всего одно яйцо!!! Остальные она то ли передавила, то ли сожрала... Плохая наседка, в общем. На это и раньше уже некоторые вещи указывали. Например тот факт, что при приближении к гнезду человека чёрная сразу вскакивала и отбегала. А хорошая инди-наседка должна сидеть как влитая и устрашающе шипеть. И клеваться в случае покушения на гнездо. Вот Плут-Плут - хорошая наседка ;) Так что чёрную я просто согнала и единственное яйцо забрала, ибо нет смысла под него целое гнездо городить. Так эта дура вернулась и села в пустое гнездо - вот точно плохая наседка, очень плохая.

Гусь вчера глазом заболел. В середине дня я заметила, как он головой трясёт и постоянно правый глаз об себя вытирает. Присмотрелась - опух глазик О_О К вечеру совсем почти заплыл от постоянного натирания. Первая мысль: травма - может петух ударил или индюк. Детально рассмотреть удалось только после заката, когда вся птица ночевать зашла. Видимых повреждений не нашла, только покрасневший слезливый глаз. Решила, что вероятнее всего в глаз какая-то сорина из поилки попала, когда гусь там плескался. Они ж не пьют просто так воду, им побарахтаться надо иногда даже ногами. Я конеш воду в течение дня несколько раз обновляю, но не возможно же часовым возле поилки стоять. У меня ведь свёкла не сажена ;)
Утром пришла в птичник с крепкой чайной заваркой, чтобы промыть пациенту глаз, а уже всё прошло за ночь, аллилуя! Весь день сегодня за ними (за гусем и за глазом) наблюдала - всё в порядке, рецидивов нет. Надеюсь, обошлось.

К нам на подворье повадился ходить какой-то посторонний кот. Из новых, раньше я его не видела. Большой такой красивый кот - с яйцами, круглолицый, благородной расцветки "шоколадный дым". Ходит, метит, вынюхивает. Гусь на него шипит, Китти прядёт ушами, как трепетная лань, Плюш, по-моему, его ещё не встречал. Может кто-то на лето с котом приехал, а может и выбросили очередного... Но ходит вальяжно, не крадётся, не прячется. Как хозяин дефилирует, только людей сторонится.


Надо высаживать перцы.
Надо посеять свёклу, а грядки ещё не готовы.
Надо высаживать клубнику, зимовавшую дома на окне.
Капустная рассада тоже скоро запросит о высадке.
Петунии в рассадных стаканчиках похожи на деревья, но высаживать некуда - клумбу уже заполонили одуваны.
И дождь, который был обещан на завтра, уже отменился и перенёсся на воскресенье. Значит завтра надо всё-всё-всё поливать, жара ведь. В том числе и новые саженцы в саду, и клумбы... Утром едем в Ефремов к стоматологу, т.е. полдня насмарку, потом поливать будем, это тоже долго, а когда сажать?? Когда ульи осматривать?? ААААААААААА!! А ещё ведь картошечка на горизонте маячит, но об этом я даже думать пока не хочу.

В середине дня были вялые мысли устроить вечером костёр, но нет сил. Вообще нет. Хочется поесть простого ужина прямо за компом, чтобы никуда не ходить, и сразу прилечь отдыхать.

Некогда зафоткать новую теплицу, обновлённый брудер, про цыплячий загон вообще молчу.
Весна - она такая, да. src

Last posts:
Last posts